Будет интересно
Статьи

Законодательство в сфере детского здравоохранения современной россии

Оглавление:

Права детей в сфере охраны здоровья: новое в законодательстве


В отличие от ранее действовавших Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (далее — Основы) в новом Законе гораздо больше внимания уделено правам детей как особой группы населения. Отметим, что наряду с понятием «несовершеннолетние», которое использовалось в Основах, в Законе об охране здоровья применяется понятие «дети», что, по нашему мнению, наиболее соответствует Конвенции ООН о правах ребенка (принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20.11.1989, вступила в силу для СССР 15.09.1990; далее — Конвенция). Впервые в истории российского медицинского права приоритет охраны здоровья детей назван одним из основных принципов охраны здоровья (п.

3 ст. 4 Закона об охране здоровья). Означенный принцип раскрывается в ст.

Законодательство в сфере детского здравоохранения современной россии

— — Федерального закона программу государственных гарантий оказания российским гражданам бесплатной медицинской помощи на 2016-2017 г., согласно которой граждане могут бесплатно получать первичную медико-санитарную помощь; неотложную медицинскую помощь; скорую медицинскую помощь, в том числе специализированную (санитарно-авиационную); специализированную медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную; медицинскую помощь в больничных учреждениях и других медицинских организациях или их соответствующих структурных подразделениях в случаях плановой или экстренной госпитализации, требующих применения интенсивных методов диагностики и лечения, круглосуточного медицинского наблюдения и (или) изоляции, в том числе по эпидемиологическим показаниям: при заболеваниях, в том числе острых, и при обострениях хронических болезней, отравлениях и травмах; при патологии беременности, родах и абортах; в период новорожденности.

7 Закона. Согласно п. 1 указанной статьи государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших и необходимых условий их физического и психического развития.

Охрана здоровья детей в современной России. Материалы пресс-конференции по проблемам детского здравоохранения, приуроченной ко Дню защиты детей Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

Редакционная статья і Охрана здоровья детей в современной России Материалы пресс-конференции по проблемам детского здравоохранения,приуроченной ко Дню защиты детей 30 мая в Москве в Международном мультимедийном центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция директора Научного центра здоровья детей, главного педиатра Российской Федерации академика Александра Александровича Баранова, посвященная вопросам охраны здоровья детей в России.

Видеоинтервью доступно для просмотра на сайте: http://pressria.ru/pressclub/20140530/949290845.html 6 — Какова ситуация на сегодняшний день в здравоохранении? — Мы готовимся ко Дню защиты детей. Первого июня приглашаем на открытие нового в структуре Научного центра здоровья детей высокотехнологичного комплекса, строившегося в течение двух лет.
На базе данной клиники открывается Институт детской хирургии и консультативно-диагностический центр.

Площадь комплекса составляет 40 тыс.

О здравоохранении в Российской Федерации

Проект N 98042437-2ко второму чтению ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы деятельности системы здравоохранения в Российской Федерации в целях обеспечения конституционного права граждан на охрану здоровья и доступную медицинскую помощь.В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:здравоохранение — социально-экономические и медицинские мероприятия, направленные на сохранение и повышение уровня здоровья населения;система здравоохранения в Российской Федерации (далее — система здравоохранения) — совокупность лиц, осуществляющих деятельность в области здравоохранения, а также органов государственной власти и органов местного самоуправления, обладающих компетенцией в области здравоохранения и взаимодействующих в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми

Детское здравоохранение: современное состояние и перспективы развития

29 июня 2009 г. в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция в преддверии открытия IV Европейского конгресса педиатров – EUROPAEDIATRICS-2009 – в Москве.

Проведение такого масштабного международного научного форума специалистов, работающих в сфере детского здравоохранения, – поистине знаковое событие, указывающее на высокое признание российских специалистов и достижений отечественной педиатрии в Европе и мире.

На пресс-конференции, спикерами которой выступили директор Научного Центра здоровья детей РАМН академик А.А. Баранов и директор Департамента развития медпомощи детям и службы родовспоможения Мин­здравсоцразвития РФ В.И. Широкова, был освещен широкий спектр вопросов, касающихся совершенствования организации педиатрической помощи в России и повышения эффективности международного партнерства в сфере детского здравоохранения.
А.А. Баранов, д.м.н., профессор, академик РАМН, директор

Законодательство Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан


Законодательство в сфере охраны здоровья основывается на Конституции РФ и состоит из базового Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов и иных нормативных правовых актов.

Нормы об охране здоровья в них, а также в нормативных правовых актах субъектов РФ не должны противоречить нормам базового федерального закона.

Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции имеют право издавать муниципальные правовые акты только в соответствии с федеральным законодательством. Если международным договором установлены иные правила в сфере охраны здоровья граждан, чем в федеральном законе, то применяются правила международного договора. Законодательство в сфере здравоохранения включает основные положения общепризнанных норм международного права, содержащихся во Всеобщей декларации прав человека

Медицинское право — краткий курс лекций

¦ ¦ ¦ ¦ Отношения, связанные со здравоохранением и медициной регулируются многими нормативными правовыми актами.

Указом Президента Российской Федерации от 15 марта 2000 г. В качестве составных частей отрасли законодательства о здравоохранении выделяются нормативные акты по таким направлениям, как:

  1. медицинское страхование;
  2. медицинская экспертиза и др.
  3. управление в сфере здравоохранения;
  4. медицинские учреждения;

До недавнего времени структура базового юридического образования предусматривала изложение вопросов нормативно-правового обеспечения медицинской деятельности для будущих юристов в рамках государственного, гражданского, уголовного права.

№ 511 «О классификаторе правовых актов» (с посл., изм.) выделен специальный раздел, посвященный здравоохранению, —140.010.000. Это дает основания говорить о наличии самостоятельной отрасли законодательства — законодательства о здравоохранении.

Законодательство Российской Федерации о здравоохранении (История, современное состояние, тенденции развития) Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

ВОПРОСЫ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА © 2004 г.

Е. И. Караваева ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ЗДРАВООХРАНЕНИИ (ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ) В последние годы мы все чаще и чаще говорим о том, что рядом с нами право — модель адекватного поведения в обществе, государстве, между собой. И если не говорить о проблемах правоприменения, то это действительно так.

Попадая в мир, где человек полностью во власти чужого опыта, знания или незнания, собственного горя и растерянности совершенно забываем о том, что рядом с нами право. Почему, покупая безделицу, мы уверены, что на нашей стороне закон, а когда обращаемся за медицинской помощью или оказываем ее, забываем, что на нашей стороне около трех тысяч законов, готовых принять на себя удары недоразумений и ошибок.

Врач сопровождает человека всю его жизнь: от рождения до смерти, и это совершенно не зависит от того, насколько человек болен или здоров.

Государственная программа Российской Федерации «Развитие здравоохранения»

Материал опубликован 02 июня 2014 в 13:19. Обновлён 24 июня 2020 в 11:19.

Государственная программа Российской Федерации «Развитие здравоохранения» (далее – Госпрограмма) утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г.

№ 1640

«Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения»

. Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2020 г.