Будет интересно
Статьи

Закончился срок патента ип не продлили

Закончился срок патента ип не продлили

Как продлить патент ИП


В отношении некоторых видов деятельности, которые осуществляются индивидуальными предпринимателями, с 2013 года предусмотрен особый налоговый режим — патентная система. ПСН устанавливается по желанию самого налогоплательщика.

Метод предусматривает освобождение ИП от оплаты ряда налогов, а также может использоваться одновременно с иными способами налогообложения.

Стоимость получения разрешительного документа не зависит от показателя фактической прибыли налогоплательщика, а связана с размером потенциально возможного дохода, определяемого государством для определенного вида занятости. Возможность работы по патентной системе определяется для предпринимателя следующими условиями:

  1. величина дохода ИП за год не превышает суммы в 60 миллионов рублей.
  2. количество работников, занятых в штате ИП, не превышает показателя в 15 человек;

Патент оформляется на временной период по усмотрению ИП (1-12 месяцев) и действует в пределах того муниципального образования, в котором был выдан.

ИП на ПСН не продлил патент: что за это будет и по какой системе налогообложения отчитываться?

Обновление статьи. Правила изменились, и теперь если не успели оплатить патент вовремя, то это не будет являться проблемой.

Подробнее читайте вот здесь: Один из читателей сайта задал вопрос: “Добрый день! Совершенно забыл о том, что нужно было продлить патент! И уже почти месяц работаю без него, но что мне за это будет?” Тут следует напомнить, что ИП может приобрести патент сроком от 1 до 12 месяцев в рамках одного календарного года.
Часто ИП покупают патент сроком на три месяца, а затем регулярно продлевают. И немудрено, что некоторые ИП в суматохе забывают это сделать.

И здесь нужно понимать, что если ИП не продлил действие патента, то он, соответственно, не имеет право использовать патентную систему налогообложения.

По какой системе тогда отчитываться?

Когда патент у ИП есть, а бизнеса нет

→ Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 12 мая 2017 г.

А.Ю. Никитин,эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложениюПредприниматель приобрел патент, но приостановил либо совсем прекратил вести «патентную» деятельность. Что делать? В некоторых ситуациях скорректировать налоговые обязательства по ПСН можно, если своевременно подать в инспекцию заявление о прекращении деятельности по патенту.

Такого понятия, как приостановление «патентной» деятельности, не существует.

Но предприниматель может просто прекратить ведение деятельности, в отношении которой применяется ПСН, даже если срок действия патента еще не закончился. Причины могут быть разные. Например, расторгнут договор аренды на единственный объект, в котором велась торговля или оказывались услуги, нет заказов и т.

д.

Как продлить патент для ИП

Приобрести патент можно на 1 год или пробно (от 1 до 3 месяцев). Но нужно помнить, что документ сроком на 12 месяцев получают только в первых числах года.

Сроком действия патента, выданного менее чем на 12 месяцев, признается налоговый период со дня выдачи документа ИП. В ситуации, когда ИП прекращает свою работу до истечения срока, налоговым периодом признается срок со дня выдачи документа до окончания предпринимательской деятельности.

Так как документ выдается на 12 месяцев, то каждый год его необходимо продлевать.

Для этого не позднее 20 декабря текущего года нужно подать в налоговую инспекцию.

Подать заявление на продление патента в налоговую инспекцию нужно не позднее 20 декабря текущего года.

Уплачивать налог нужно по реквизитам той налоговой службы, где получен патент.

При несвоевременной подаче заявления от ИП или задержке оплаты предприниматель автоматически переводится на (ОСНО).

Как продлить патент ИП: пошаговая инструкция

Автор статьиАнастасия Любогощинская 7 минут на чтение147 просмотровСодержание Предприниматели, использующие патентную систему налогообложения (ПСН), могут продлить срок действия патента, подав в ФНС соответствующее заявление.

В статье подробно разберем, как продлить патент ИП: как составить заявление о продлении патента, куда его необходимо подать и в какой срок, как рассчитать стоимость патента при продлении.Для субъектов хозяйствования, которые являются плательщикам ПСН, установлены общие требования для продления срока действия патента.№ п/пУсловия продления патентаОписание1Регистрация ИППрименять ПСН могут только самозанятые граждане, оформленные в качестве ИП.

Новыеформы.рф

 В данной статье мы рассмотрим патентную систему налогообложения для индивидуального предпринимателя и процедуру получения патента для ИП самостоятельно шаг за шагом.

Предприниматель может продлить патент при условии, что он находится на учете в ЕГРИП.2Уровень доходаПраво на сохранение статуса плательщика ПСН сохраняется для тех ИП, чей уровень дохода в рамках патентной деятельности по итогам года не превысил 60 млн.

Что такое патент для ИП?

Какие преимущества патента для ИП? Какие виды деятельности попадают под действие патента для ИП? От каких налогов освобождает патент для ИП? Какие требования к получению патента для ИП? Каков срок действия патента для ИП? Каков налоговый период патента для ИП? Как рассчитать стоимость патента для ИП?
Калькулятор расчета стоимости патента ИП Как перейти на патентную систему налогообложения?

Как получить патент для ИП? Как оплатить патент для ИП? Как продлить патент для ИП?

Последствия «слета» ИП с патентной системы налогообложения

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 18 апреля 2014 г.Н.Г. Бугаева, экономист

Тему статьи предложила Татьяна Котова, г.

Березники, Пермский край. НК предусматривает несколько случаев, когда предприниматель утрачивает право на применение патентной системы налогообложения (ПСН):

  1. доходы от реализации, полученные в рамках всех видов деятельности, по которым применяется ПСН (а при совмещении с УСНО также учитываются и «упрощенные» доходы), с начала года превысили 60 млн руб.;
  2. предприниматель не уплатил в срок единый налог при ПСН.
  3. средняя численность работников ИП (в том числе тех, с кем заключены гражданско-правовые договоры) превысила 15 человек;

Предположим, что-то из перечисленного произошло. Что в такой ситуации нужно делать?

Порядок снятия с учета будет зависеть от того, по какой причине вы слетели с ПСН.

Переходим на общий режим если слетели с патента

Последнее редактирование 23 декабря 2015 Если вы читаете эту часть темы о патентной системе налогообложения, видимо вам не удалось восстановить право на утраченный патент. Тогда не остается другого выхода, как принять все возможные законные меры к тому, чтобы принудительный переход на общий режим был для вас как можно мягче.

Глава Налогового кодекса РФ о ПСН была принята в «сыром», не проработанном виде, что и явилось причиной столь массовой утраты ИП права использовать этот режим. С другой стороны, несовершенство налогового законодательства, а равно и других нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность, в данном случае только на пользу коммерсанту.

Об этом говорит и сам налоговый закон. Для тех, кто не очень любит читать сухие тексты правовых документов, напомним только одну норму, п.

7 ст. 3 НК РФ: «7. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности

Если ИП на ПСН просрочит оплату патента, то не лишится права применять ПСН: новое письмо из ФНС по этому поводу

Добрый день, уважаемые читатели. Так уж повелось, что любая новость для ИП заставляет его напрячься и приготовиться к худшему.

Но на этот раз новость будет положительной, особенно для ИП на ПСН (патентная система налогообложения). Раньше одной из частых проблем ИП на ПСН была просрочка по продлению патента. А проблема состояла в том, что если ИП не успевал вовремя продлить свой патент, то он автоматически лишался права его применять.

А ФНС, в свою очередь считала, что раз ИП лишился патента, то он теперь находится на ОСН (основная система налогообложения).