Будет интересно
Статьи

В золотом правиле накопления капитала уровень возможного потребления должен быть

В золотом правиле накопления капитала уровень возможного потребления должен быть

Модель Р.Солоу и «Золотое правило» Э.Фелпса


Модель Солоу показывает, как сбережения, рост населения и технологический прогресс воздействуют на экономический рост во времени, она помогает определить некоторые причины, по которым страны так сильно различаются по уровню жизни населения. Солоу исходит из того, что необходимым условием макроэкономического равновесия экономической системы является равенство совокупного спроса и совокупного предложения. Солоу рассматривал закрытую экономику без участия государства, поэтому в его модели совокупный спрос равен сумме потребительского и инвестиционного спроса. Для определения устойчивости сост.эк.

в модели Солоу необходимо рассмотреть проблему накопления капитала.

Динамика объёма выпуска зависит от объёма (запаса) капитала, который зависит от объёма инвестиций и нормы выбытия кап.: инвест.

Уровень капитала при устойчивом состоянии экономики

Поставим исследовательскую задачу: каков должен быть уровень капитала на душу населения (занятых), чтобы экономика развивалась — устойчивым темпом?

увеличивают запас капитала, а выбытие — уменьшает. Обозначим норму выбытия — д, тогда усл. Накопления капитала можно записать — Дk — i-дk.Т.к.

Устойчивый рост экономики назовем стационарным состоянием. Определим стационарное состояние в рассматриваемой модели как ситуацию, когда капитал на одного рабочего является неизменным: к = 0. Стационарный запас капитала к* на одного занятого определяется из условия равновесия Поскольку подушевой капитал в стационарном состоянии неизменен, то и подушевой выпуск, и подушевое потребление также постоянны и равны Это значит, что запас капитала, выпуск и потребление в стационарном состоянии растут с тем же темпом, с которым растет население.
Рассмотрим для наглядности стационарное состояние экономики графически (рис. 13.9). Функция/(/с) вогнута и начинается в нулевой точке.

Наклон данной функции в нуле равен бесконечности, а при больших к кривая /(к) становится пологой.

«Золотое правило» накопления

было сформулировано американским экономистом Э. Фелпсом в 1961 г. Согласно правилу, потребление на душу населения в условиях растущей экономики достигает максимума в тот момент, когда предельный продукт капитала становится равным темпу экономического роста.

е.:

а если учитывать темп роста населения и технического прогресса, то:

Теперь предположим, что экономика находится в состоянии равновесия, но не соответствует «золотому правилу» и правительству предстоит определить политику роста, разработать программу достижения максимального душевого потребления.

При оптимальной норме накопления капитала (&**), соответствующей «золотому правилу», должно выполняться условие: предельный продукт капитала равен амортизации (выбытию капитала), т.

Экономика

В модели предполагается, что технический прогресс вызывает прирост эффективности ε с постоянным темпом g .

Рекомендуем прочесть:  Документация на ларек

Это форма трудосберегающего технического прогресса, а g — темп трудосберегающего технического прогресса. Общее количество эффективных единиц труда L×Δ растет с темпом n+g. С учетом этого уравнение изменения K во времени примет теперь вид: Нетрудно увидеть, что существует только один уровень капиталовооруженности k1*, при котором капитал и выпуск, приходящиеся на единицу труда с неизменной эффективностью, постоянны.
Такое устойчивое состояние есть долгосрочное равновесие экономики (см.

рис. 8). Таким образом, в устойчивом состоянии при наличии технического прогресса общий объем капитала K и выпуск Y будут расти с темпом n + g.

В расчете на одного работника капиталовооруженность (K/L) и выпуск (Y/L) будут расти с темпом g. Следовательно, технический прогресс — единственное условие непрерывного роста уровня жизни.

«Золотое правило накопления»

Поскольку равновесный экономический рост совместим сразличными нормами сбережения, возникает проблема выбо-ра оптимальной нормы сбережения. Оптимальная норма накопления, соответствующая «зо-лотому правилу» Э.

Фелпса, обеспечивает равновесный эко-номический рост с максимальным уровнем потребления.

Ус-тойчивый уровень фондовооруженности, соответствующийэтой норме накопления, обозначим k**, а потребления с**. Уровень потребления в расчете на одного занятого прилюбом устойчивом значении фондовооруженности k* опре-деляется путем ряда преобразований исходного тождества:y=c+i. Выражаем потребление с через у и i и подставляемзначения данных параметров, которые они принимают в ус-тойчивом состоянии: c=y-i, c*=f(k*)—dk*, где с* — потребле-ние в состоянии устойчивого роста, a i=s(f(k))=dk по опреде-лению устойчивого уровня фондовооруженности.
Теперь изразличных устойчивых уровней фондовооруженности

Неоклассическая модель экономического роста Солоу и золотое правило накопления

Цель данной модели – ответить на очень важные вопросы экономической теории и экономической политики; каковы факторы сбалансированного экономического роста; какой темп роста может позволить себе экономика при заданных параметрах экономической системы и как при этом максимизировать доход на душу населения и объем потребления; какое влияние на темпы роста экономики оказывают рост населения, накопление капитала и технический прогресс. Модель Солоу показывает не только возможность равновесного экономического роста при полной занятости и полном использовании производственных мощностей.

Особенностью этой неоклассической модели является и то, что она демонстрирует устойчивость экономического роста, т.е.

способность экономической системы возвращаться к траектории сбалансированного развития при помощи внутренних рыночных механизмов саморегулирования. Рис. 1. Производственная функция у = f(k).

Данная функция построена из расчета на одного работника и характеризуется понижающейся предельной производительностью капитала МРК

Золотой уровень накопления капитала.

7государство, влияя на норму сбережений, может добиваться желаемого уровня капиталовооруженности. Критерием оптимальности нормы сбережений, как правило, выступает потребление на одного занятого.

Поскольку целью является определение объёма устойчивого потребления, заменим значения Y и I на их величины в условиях устойчивого уровня капиталовооруженности. Выпуск на одного работника, в устойчивом состоянии экономики есть f(k*), где к* — капиталовооруженность.

В устойчивом состоянии капиталовооруженность не изменяется, следовательно, инвестиции равны выбытию, σк». Подставляя f(k*) вместо Y и σк вместо I, мы получаем потребление на одного работника в устойчивом состоянии: С* = f(k*) — σк*. Это равенство показывает, что устойчивый уровень потребления — разница между выпуском и выбытием капитала в устойчивом состоянии, а также то, что увеличивающаяся капиталовооруженность двояко воздействует

Золотое правило накопления капитала.

Из уравнения для стационарного состояния (13) следует, что при изменении нормы сбережения изменяется и стационарный подушевой капитал, а, соответственно, меняется и стационарное подушевое потребление.

Как изменяется потребление при изменении нормы сбережения? Ответ на этот вопрос зависит от первоначального состояния экономики. Подушевое стационарное потребление растет с ростом s при низких нормах сбережения и падает при высоких.

При какой норме сбережения стационарное потребление c будет максимальным?

Стационарное подушевое потребление мы находим как разницу между доходом и сбережениями: c*=f(k*(s))-sf(k*(s)). Учитывая, что sf(k*)=(n+)k*, находим: (14) c*=f(k*(s))-(n+)k*(s).

Макимизируя (14) по s, находим: Поскольку , то выражение в скобках должно быть равно нулю. Подушевой капитал, при котором выражение в скобках равно нулю будем называть капиталом, соответствующим золотому правилу

Золотое правило накопления.

Заметим, что при фиксированных параметрах модели р и п, каждому значению нормы сбережения s взаимно однозначно соответствует единственная стационарная капиталовооруженность k* (положительное решение уравнения (19.6)), причем k* монотонно увеличивается с ростом л То есть при любом заданном значении нормы сбережения Oc.vcl экономика сходится к стационарному состоянию. Возникает вопрос, как сравнивать между собой различные нормы сбережения, и можно ли выбрать среди них в каком-то смысле оптимальную?