Будет интересно
Статьи

Уведомление наследников о наличии претензии кредиторов

Взыскание долгов с наследников умершего должника


3 079 просмотров Содержание Тема кредитования довольно часто пересекается с наследственным правом. Ипотека и автокредиты для многих граждан стали доступнее. Одновременно и статистика смертности показывает высокие результаты.

Переход имущественных прав к родственникам умершего человека сопровождается . Погашение задолженности по кредитам происходит обычно за счет наследственной массы. Рассмотрим, как проходит взыскание долгов с наследников умершего должника. Если кредиторам заемщика стало известно о его смерти, то они могут подать свои претензии нотариусу.

Документы предоставляются в письменном виде по месту регистрации усопшего человека.

Основной расчет идет на наследственную массу. Потому как наследники не всегда вступают в свои права. Претензия кредитора к нотариусу № п/пНаименование пунктаКомментарий 1Наименование кредитораЕсли заимодавцем является физическое лицо, то нужно указать его ФИО и адрес прописки.

Заявление нотариусу об извещении наследников о долгах наследодателя

Содержание:

  1. Обязанности нотариуса по розыску наследников при наличии завещания и без него
  2. Переходят ли долги по наследству
  3. Долги по наследству: ответственность, особенности принятия и отказ
  4. Обязан ли нотариус выяснять об имеющихся долгах наследодателя
  5. Ответственность наследников по долгам наследодателя
  6. Действия и обязанности нотариуса при открытии наследства

О нотариусе по месту открытия наследства можно узнать путем направления письменного запроса в Министерство юстиции Российской Федерации (адрес: 119991, ГСП — 1, город Москва, ул.Житная, дом 14 или в территориальном органе. Срок предоставления информации о нотариусе составляет 10 дней со дня получения соответствующего запроса.

Внимание Пример: Если кредитор хочет получить 15 тысяч, то в расчет будет браться вся сумма.

Если же требования выставляются к сумме в 80 тысяч, то для расчета применяется только сумма свыше предыдущего предела (20 тысяч).

Исковое заявление к наследственному имуществу при отсутствии иного ответчика, возможно ли такое?

На просторах Интернета почему-то отсутствует информация о предъявлении иска к наследству, хотя тема эта актуальна для кредиторов умершего наследодателя. Столкнулся с этой проблемой в связи с одним обращением и… крепко задумался.

А задуматься было над чем, поскольку единичные проблемы решаемы, а тут они наслаиваются одна на другую так, что… — что поневоле вспоминается роман Ивана Ефремова «Час быка». Помните, там были «кжи» — короткоживущие и «джи» — долгоживущие?

Так и тут, короткоживущим быть выгоднее, и не дай бог Вы окажетесь долгоживущим, да ещё успеете нажить какое-никакое имущество, это породит такие проблемы для других людей, что лучше бы Вы были короткоживущим. Понимание проблемных перспектив и приводит к тому, что всё более и более в окружающей реальной жизни «джи» — долгоживущие подвергаются дискриминации, поскольку «джи» нельзя дать взаймы, отпустить товар в кредит или вверить

Нотариус не обязан предоставлять сведения банку о наследниках, принявших наследство после смерти заемщика-наследодателя

Федеральной нотариальной палатой (далее – ФНП) в Письме от 23.05.2013 № 1164/06-09 приведены разъяснения в части сведений, которые могут быть представлены нотариусами кредиторам наследодателя.

Исходя из требований ст. ст. 5 и 16 Основ о нотариате ФНП рекомендует нотариусам сообщать кредиторам следующую информацию:

  1. о получении нотариусом обращения кредитора о долгах наследодателя;
  2. о наличии в производстве нотариуса наследственного дела к имуществу наследодателя;
  3. об извещении круга наследников о претензии кредитора (без указания кредитору идентификационных данных наследников);
  4. об отсутствии у нотариуса на момент поступления претензии кредитора информации о круге наследников к имуществу наследодателя.

Согласно п.3 ст. 1175 ГК РФ закон прямо допускает возможность предъявления кредитором своих требований и после смерти заемщика. При этом круг

Уведомление наследников о наличии претензии кредиторов

Соответственно наследник заинтересован располагать информацией о долгах наследодателя, в том числе, полученной от его кредиторов, при решении вопроса о принятии или об отказе от наследства.

Определяя объем сведений, которые нотариус вправе сообщить кредиторам наследодателя, на наш взгляд, необходимо исходить из требований статей 5 и 16 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее — Основы) о сохранении нотариальной тайны. По мнению Федеральной нотариальной палаты, кредитор может быть проинформирован нотариусом о том, что его обращение о долгах наследодателя получено, в производстве нотариуса имеется наследственное дело к имуществу данного наследодателя, что надлежащий круг наследников (без указания кредитору идентификационных данных наследников) будет извещен о претензии кредитора или о том, что круг наследников к имуществу наследодателя на момент поступления нотариусу претензии кредитора неизвестен.

Предъявление претензий кредиторами наследодателя


Стр 10 из 12 В соответствии со ст.

1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст. 323 ГК). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (п.

2 ст. 1175 ГК). Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в порядке наследования к РФ. Претензии кредиторами наследодателя подаются надлежащему нотариусу нотариусу по месту открытия наследства (ст. 43 Основ законодательства о нота­риате).

Претензия должна быть заявлена в письменной форме.

Комментарий к статье 63

› 1. Нотариусы по месту открытия наследства в течение установленного срока для принятия наследства принимают претензии от кредиторов наследодателя.

Претензии принимаются в письменной форме независимо от наступления срока требований.

О поступившей претензии нотариус доводит до сведения наследников. Наследники сообщают нотариусу, согласны они или нет погасить задолженность наследодателя. О результатах нотариус ставит в известность кредиторов. В случае отказа наследника погасить кредиторскую претензию нотариус разъясняет кредитору судебный порядок 2.

При рассмотрении требований кредиторов о взыскании с наследников, принявших наследство, долгов наследодателя, необходимо иметь в виду следующее: 1) срок, установленный законом для предъявления кредиторами наследодателя претензий к наследственному имуществу, относится к требованиям, вытекающим из обязательств наследодателя. Этот срок не распространяется на иск третьих

Каким образом кредитор наследодателя может получить информацию о составе наследственного имущества?

Кредитор имеет на руках решение суда о взыскании с наследников умершего должника суммы долга, которая ограничена рыночной стоимостью наследственного имущества. У кредитора есть основания полагать, что в состав наследственного имущества должны входить кроме недвижимого имущества, средства на счетах в банках.

Вопрос: как получить информацию о таких счетах? Должен ли нотариус по запросу кредитора предоставить такую информацию?

или, это можно сделать через судебных приставов?

27 Февраля 2017, 11:16, вопрос №1553355 Иван, г. Москва 800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (10) 10,0 Рейтинг Правовед.ru 12556 ответов 4631 отзыв эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

  • »
  • »
  • »

1.

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.