Будет интересно
Статьи

Уведомление ифнс об уплате налога на прибыль за обособленное подразделение

О представлении уведомлений об уплате налога на прибыль организациями, имеющими обособленные подразделения на территории одного субъекта Российской Федерации


Т.М. Гуркова 1. Общие положения Федеральным законом от 22.07.2008 N 158-ФЗ

«О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах»

(далее — Закон N 158-ФЗ) внесены изменения и дополнения в ст. 288 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), согласно п. 2 которой если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, то он может с 1 января 2009 года не производить распределение прибыли по каждому из этих подразделений.

Письмо от 21.05.2012 № 2.8-07/1/07484@

Управление Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю в связи с поступающими запросами от налоговых органов и налогоплательщиков по порядку применения норм п.2 ст.288 Налогового кодекса РФ, в части исчисления и уплаты налога на прибыль через ответственное подразделение, сообщает следующее.

Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, определяется в таком случае исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации.
Налогоплательщик имеет право самостоятельно выбрать то обособленное подразделение, через которое будет осуществляться уплата налога в бюджет субъекта Российской Федерации. О принятом решении необходимо уведомить налоговые органы в которых налогоплательщик состоит на налоговом учете по месту нахождения других обособленных подразделений, направив Уведомление № 2.

Уведомление № 1 налогоплательщику необходимо направить в налоговый орган по месту нахождения ответственного обособленного подразделения и в копии по месту нахождения организации ( Письмо ФНС России от 30.12.2008 № ШС-6-3/986). Пунктом 2 ст.

Уведомление о выборе ОП для уплаты налога на прибыль с 2020 г.

Если у организации есть несколько ОП, находящихся на территории одного субъекта РФ, то она может назначить ответственное обособленное подразделение, которое будет платить региональную часть налога на прибыль за все эти ОП (п. 2 ст. 288 НК РФ). Организации, желающие с очередного календарного года назначить ответственное ОП.

Кстати, если вы уже ранее выбрали ответственное обособленное подразделение, уведомили об этом ИФНС и с нового года у вас ничего не меняется, заново уведомлять налоговиков вам не надо (Письмо Минфина от 04.02.2008 N 03-03-05/7).

Уведомление о выборе ответственного обособленного подразделения представляется (Приложение № 3 к Письму ФНС от 30.12.2008 N ШС-6-3/986): в ИФНС по месту нахождения ответственного ОП; в ИФНС по месту нахождения ОП, за которые налог на прибыль будет уплачивать ответственная «обособка»; в ИФНС по месту нахождения головной организации.

Оптимизируем уплату налога на прибыль при наличии ОП

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 18 ноября 2016 г.Л.А. Елина, экономист-бухгалтер Если у вас открыто несколько ОП в одном субъекте РФ и через каждое из них вы платите налог на прибыль в региональный бюджет, со следующего года можно оптимизировать этот процесс.

Для того чтобы с 2017 г. платить налог на прибыль через ответственное подразделение в конкретном регионе, не позднее 30.12.2016 об этом надо уведомить налоговиков. Причем лучше использовать рекомендованные ФНС формы уведомлений.

Налог на прибыль, подлежащий уплате в федеральный бюджет, всегда надо уплачивать по месту нахождения головного подразделения организации (ГП) — в целом за организацию. Также по месту нахождения головного подразделения надо уплачивать налог на прибыль в региональный бюджет в части, приходящейся на это ГП; .

Уведомления об уплате налога на прибыль за обособленное подразделение.

ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, МЫ ВСЕГДА СТОЯЛИ НА УЧЕТЕ В 24 НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ,01/06/2017 Г.

Когда у организации есть несколько обособленных подразделений в одном субъекте РФ, она может упростить отчетность по налогу на прибыль и его уплату.
МЫ ОТКРЫЛИ ОБОСОБЛЕННОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ В Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ТОЛЬКО В ДРУГОМ РАЙОНЕ И ВСТАЛИ НА УЧЕТ ПО ЭТОМУ ОБОСОБЛЕННОМУ ПОДРАЗДЕЛЕНИЮ В 23 НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ, СООТВЕТСТВЕННО ДЕЛИЛИ ПРИБЫЛЬ МЕЖДУ ГОЛОВНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ И ОБОСОБЛЕННЫМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕМ, Т.К В ТЕЧЕНИИ 10 ДНЕЙ НЕ НАПИСАЛИ УВЕДОМЛЕНИЕ, ЧТО ВСЮ ПРИБЫЛЬ БУДЕМ ПЛАТИТЬ ПО ГОЛОВЕ.ТЕПЕРЬ ХОТИМ С 01/01/2018 Г.

ПЛАТИТЬ ВСЮ ПРИБЫЛЬ ПО ГОЛОВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ДО 31/12/2017 Г. ДОЛЖНЫ ПОДАТЬ УВЕДОМЛЕНИЕ, НО ИХ ДВА № 1 И № 2.я ИХ СМОТРЮ И ЗАПУТАЛАСЬ, КАКОЕ И В КАКУЮ НАЛОГОВУЮ МНЕ ПОДАВАТЬ, ОБЪЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. Отвечает Светлана Шарипкулова, эксперт Подразделение может отчитаться по прибыли через главный офис.

Если решили платить налог за подразделение через главный офис, то потребуется уведомить обе инспекции. Форму уведомления рекомендовала ФНС в письме от 30.12.08 № ШС-6-3/986.

О представлении уведомлений об уплате налога на прибыль организациями, имеющими обособленные подразделения на территории одного субъекта Российской Федерации

Т.М.

Гуркова 1. Общие положения Федеральным законом от 22.07.2008 N 158-ФЗ

«О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах»

(далее — Закон N 158-ФЗ) внесены изменения и дополнения в ст. 288 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), согласно п.

2 которой если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, то он может с 1 января 2009 года не производить распределение прибыли по каждому из этих подразделений. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, определяется в таком случае исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации.

Об уведомлениях по уплате налога на прибыль организаций в бюджеты субъектов Российской Федерации

В связи с внесением дополнений в (далее — ) ФНС России сообщает следующее.Согласно , если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации.

При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации (далее — ответственное обособленное подразделение), уведомив о принятом решении до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, налоговые органы, в которых налогоплательщик состоит на налоговом учете по месту нахождения своих обособленных подразделений.

Порядок уведомления налоговой инспекции при создании (закрытии) обособленных подразделений

I. Постановка на учет (снятие с учета) в налоговой инспекции Открытие филиала (представительства) Действия организации Срок Действия инспекции Срок Представляет в ИФНС России по своему местонахождению: – уведомление о внесении изменений в учредительные документы по форме № Р13002; – решение о внесении изменений в учредительные документы, касающиеся открытия филиала (представительства); – изменения, вносимые в учредительные документы, либо учредительные документы в новой редакции (в двух экземплярах).

Основание: пункт 3 статьи 83 Налогового кодекса РФ, пункт 1 статьи 19 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ Не установлен ИФНС России по местонахождению организации:

  1. вносит в ЕГРЮЛ запись о создании филиала (представительства);
  1. направляет в ИФНС России по местонахождению филиала (представительства) сведения о внесении изменений в ЕГРЮЛ;

Об уведомлениях по уплате налога на прибыль организаций

Письмо ФНС России от 30.12.2008 № ШС-6-3/986@ » в бюджеты субъектов Российской Федерации»В связи с внесением дополнений в статью 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) ФНС России сообщает следующее.Согласно пункту 2 статьи 288 Налогового кодекса, если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться.