Будет интересно
Статьи

Учет бензина по топливным картам в бухгалтерии

Как отразить в учете приобретение ГСМ по топливным картам


В бухучете ГСМ, приобретенные по топливной карте, оприходуйте на счет 10 «Материалы». Топливо принимайте к учету по фактической себестоимости (без НДС) (п. 5, 6 ПБУ 5/01). Сумму НДС, выделенного в счете-фактуре, отразите отдельно на счете 19 «НДС по приобретенным ценностям».В бухучете ГСМ оприходуйте в тот день, когда к организации перешло право собственности на топливо.

Это связано с тем, что счет 10 «Материалы» предназначен для отражения информации о наличии материалов, принадлежащих организации на правах собственности (Инструкция к плану счетов). Дата перехода права собственности может быть предусмотрена в договоре (например, топливо может переходить в собственность к покупателю на дату оплаты ГСМ) (ст.

223 ГК РФ). Если особый порядок перехода права собственности договором не предусмотрен, то оно переходит к покупателю в момент фактического отпуска ГСМ потребителю (ст.

458 ГК РФ).

ГСМ приобретены посредством топливных карт

Важное 11 сентября 2008 г. 17:13 Орлова Е.В. эксперт, журнал «» № 17/2008 Публикация подготовлена при участии специалистов ФНС России У организаций, использующих в деятельности транспорт, неизбежно возникают расходы, связанные с приобретением горюче-смазочных материалов.

Бензин можно покупать c помощью топливных карт.

Как отразить операции по получению и расходованию топлива в бухгалтерском и налоговом учете? Ведь документы, подтверждающие приобретение ГСМ, фирма получит лишь по итогам месяца.

Топливные микропроцессорные карты (так называемые смарт-карты) — это удобный и надежный в эксплуатации способ расчетов за топливо, наиболее привлекательный для корпоративных клиентов.

Учет гсм по топливным картам: налоговый и бухгалтерский учет

» » Содержание Что делать бухгалтеру, если ввели топливные карты?

Держателями топливных карт являются в основном юридические лица. Эти карты позволяют проконтролировать, когда, сколько, на какую сумму, по какой цене, на какой АЗС, какой марки были приобретены ГСМ.
Как вести учет гсм и бензина по топливным картам, не нарваться на проблемы с отчетностью и вернуть НДС 18%. Инструкция для бухгалтера Первая часть статьи «как учитывать бензин по топливным картам (памятка водителю, механику, диспетчеру)». Стоимость карты, если она платная, ведется на счете «Прочие расходы».
В конце месяца, к стоимости топливной карты прибавляется стоимость топлива и услуг, которые были куплены с использованием карты.

Рекомендуем прочесть:  Слитьк золота грамм

Работа бухгалтера упрощается.

Потому что в бухгалтерских счетах не надо отображать выдачу топливной карты и делать проводки денежных средств, которые, фактически, не выдаются. Бухгалтерский учет расхода топлива не меняется. Есть нормативный и фактический расход, а затраты топлива подтверждаются путевыми листами.

Но есть и разница. Есть два способа: Резервирование ГСМ топливной компанией.

Учет ГСМ по топливным картам

Автор статьиОльга Евсеева 17 минут на чтение2 329 просмотровСодержание Данный материал поможет вам разобраться в том, как происходит учет ГСМ по топливным картам, какие существуют особенности, приведем пример учета и расчета количества топлива на ОСНО/ЕНВД. Расскажем, какие наиболее распространенные ошибки и ответим на самые частые вопросы.Ранее и физические, и юридические лица пользовались специальными топливными талонами – это было удобно и позволяло контролировать расходы топлива.

Талоны имели ряд особенностей:

  1. при заправке автомобиля совершалась минусовка литров бензина;
  2. они отличались определенным лимитом топлива;
  3. на них отражался неиспользованный остаток топлива.

На сегодняшний день талонами пользуются для одноразовой заправки машины, а распространение получили топливные карты.Топливная карта – новый способ заправки транспорта без постоянной оплаты топлива.

Как отразить в учете приобретение топливных карт на ГСМ

Приобретение топливной карты (смарт-карты) – один из способов снабжения организации ГСМ. Помимо него, организация может приобрести топливо:

  1. ;
  1. .

Прежде чем выбрать тот или иной способ приобретения ГСМ, оцените каждого из них. Топливные карты бывают:

  1. денежными (выдаются на определенный лимит стоимости ГСМ);
  1. литровыми (выдаются на определенный лимит объема ГСМ).

Совет: в условиях постоянного роста цен на ГСМ приобретайте литровые топливные карты.

Это выгоднее, поскольку заранее определенный объем топлива организация оплачивает по цене, действующей на дату выставления счета.

До тех пор пока организация не выберет весь объем ГСМ по полученной карте, возможное повышение цен на топливо ее не затронет. Чтобы приобретать ГСМ при помощи топливных карт, с оптовым поставщиком или непосредственно с АЗС нужно заключить договор.Обычно схема работы с топливными картами выглядит так.1.

Приобретение ГСМ по безналичному расчету

Важное 26 декабря 2006 г.

12:50 Как правило, ГСМ в порядке безналичного расчета приобретают специализированные автотранспортные организации и организации, насчитывающие большое количество транспортных средств.

Безналичная оплата может быть как прямой, так и косвенной.

Прямая безналичная оплата – представляет собой оплату посредством, например, пластиковой карты, с помощью которой по факту отпуска топлива на счет АЗС денежные средства переводятся со счета покупателя. Косвенная безналичная оплата отличается от прямой тем, что оплата нефтепродуктов производится пластиковыми картами, талонами и другими документами, являющимися эквивалентами заранее оплаченного определенного количества ГСМ.
В данном разделе рассмотрим приобретение ГСМ по талонам и с помощью платежных карт, используемых юридическими лицами для совершения сделок.

. Пожалуй, одной из самых распространенных форм приобретения ГСМ по безналичному расчету является приобретение ГСМ по талонам.

Как правильно оформить списание ГСМ по топливным картам

» У организаций, использующих в деятельности транспорт, неизбежно возникают расходы, связанные с приобретением горюче-смазочных материалов. Бензин можно покупать c помощью специальных карт для покупки топлива.

Как отразить списание ГСМ по топливным картам в бухгалтерском и налоговом учете? Ведь документы, подтверждающие приобретение ГСМ, фирма получит лишь по итогам месяца.

Топливные микропроцессорные карты (так называемые смарт-карты) — это удобный и надежный в эксплуатации способ расчетов за топливо, наиболее привлекательный для корпоративных клиентов. Держателями карт являются в основном юридические лица.

Эти карты позволяют проконтролировать, когда, сколько, на какую сумму, по какой цене, на какой АЗС, какой марки были приобретены ГСМ.

Бухгалтерский учет гсм по топливным картам

Содержание Компания ППР предлагает удобный и безопасный способ оплаты горюче-смазочных материалов для корпоративных клиентов посредством топливных карт.

В настоящее время у средних и крупных компаний возрастает спрос на этот вид карт. Если транспорт лишен системы, то путевые листы подтвердят пробег, а справка от бухгалтерии покажет расход топлива.
Это дает возможность вести точный учет ГСМ, исключить несанкционированной заправки топлива.

Топливная карта представляет собой современную систему расчетов на АЗС за приобретенное топливо. Покупка бензина осуществляется безналичным способом.

В основе топливных карт лежит такая же технология, как и в банковской системе, только расчет ведется не в денежном эквиваленте, а в литрах горючего. Топливные карты – это очень удобный вид расчета как для крупных предприятий, так и для частных пользователей. Физические лица могут расплатиться за горючее и получить кэшбек или бонусы.

Отпадает необходимость носить с собой наличные.

Им важно иметь дополнительную скидку или бонусы на следующую заправку, бензин получается со скидкой, но это зависит от АЗС и вида карточки.

Учет топливных карт: разбираем основы

30 Апреля 2020 в 12:45 Топливные карты ГСМ — это специальный платежный инструмент, позволяющий обеспечить бесперебойное поступление горюче-смазочных материалов для эксплуатации рабочего транспорта.

Разберем, как организовать учет топливных карт в бухгалтерском учете организации. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Учет бензина по топливным картам в бухгалтерии — это современный способ приобретения ГСМ для эксплуатации транспорта. Расчеты с поставщиком топлива обычным способом имеют ряд недостатков.

В бухучете возникают постоянные разрывы между фактическим поступлением и расходом топлива, между документацией, полученной от поставщика. Применяя топливные карты, учет в бухгалтерии можно выровнять до идеальных показателей.