Убыток в декларации по налогу на прибыль

Убыток в декларации по налогу на прибыль

О переносе убытков в 2017 году и отражении их в декларации


Как следует из п. 1 ст. 50 ГК РФ, извлечение прибыли является основной целью деятельности коммерческой организации. Но не всегда эта цель достигается. По тем или иным причинам организации могут получить убыток.

В налоговом учете под убытком понимается отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с гл.

25 НК РФ, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном данной главой (п. 8 ст. 274 НК РФ). При получении убытка в отчетном (налоговом) периоде налоговая база считается равной нулю. При этом Налоговый кодекс разрешает учесть такую отрицательную разницу при расчете облагаемых баз следующих периодов (перенести убыток на будущее).

Механизм переноса убытка изложен в ст. 283 НК РФ, и с 1 января 2017 года он был изменен.

Как в 2017 году отразить в налоговом учете перенос убытков, полученных ранее?

Как показать это в налоговой декларации? Ответы вы найдете в данном материале.

Пять причин, по которым не следует искусственно избавляться от убытков в декларации по налогу на прибыль

29 февраля 2016 29 февраля 2016 Ведущий эксперт, главбух с 10-летним стажем Сейчас большинство организаций, применяющих общую систему налогообложения, приступило к заполнению годовой декларации по прибыли.

Среди компаний много таких, чьи доходы за прошлый год оказались меньше расходов. Руководители и бухгалтеры решают, можно ли показать убытки, или проще искусственно от них избавиться.

Мы не поддерживаем позицию тех, кто выбирает отказ от убытков, и подробно объясняем, в чем заключаются минусы такого варианта.

Чаще всего убытки из декларации по налогу на прибыль «убирают» путем отказа от части расходов, уменьшающих облагаемую базу.

Как по налогу на прибыль учитывать убытки прошлых лет

По общему правилу при расчете налога на прибыль можно учесть убытки, полученные в предыдущих налоговых периодах (п.

Сделать это проще простого — достаточно не отражать те или иные затраты в налоговом регистре. В бухгалтерском учете такие суммы показывают на специальных субсчетах «Расходы, не учитываемые для целей налогообложения».
1 ст. 283 НК РФ). При этом учитываются только те убытки, которые сформированы по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ. списания убытков прошлых периодов предусмотрен налоговым законодательством для бывших участников . Убытки, сложившиеся по деятельности в рамках других налоговых режимов (например, на упрощенке), налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшают (письмо Минфина России от 25 сентября 2009 г.
№ 03-03-06/1/617). Ознакомьтесь, .

Убытки, полученные в периодах, когда организация применяла нулевую ставку налога на прибыль, на будущее не переносятся. Этим правилом должны руководствоваться:

  1. медицинские и образовательные организации;
  1. сельхозпроизводители, соответствующие критериям пункта 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ;

Убыток в декларации по налогу на прибыль: показывать или лучше поставить ноль?

Важное 11 февраля 2016 г.

12:49 ИА Организация имеет убытки.

При отправке декларации по налогу на прибыль через телекоммуникационные каналы связи программа выдает сообщение с рекомендацией не отражать в декларации убыток, а поставить нулевые значения. Можно ли сдавать нулевые декларации по налогам на прибыль в течение года, кроме IV квартала 2015 года? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В случае если в отчетном (налоговом) периоде сумма расходов, признаваемых в целях налогообложения прибыли, превышает сумму налогооблагаемых доходов, то в налоговой декларации по налогу на прибыль за соответствующий период должен отразить убыток.
Тем не менее прямого запрета на предоставление в таких случаях «безубыточных» налоговых деклараций законодательство не содержит.

Обоснование вывода: В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять

Какие последствия отражения убытка в декларации по налогу на прибыль?


> > > Налог-налог 13 марта 2020 Убыток по налогу на прибыль, отразившийся в декларации, нередко служит поводом для волнения бухгалтера: не вызовет ли такая отчетность излишнего внимания со стороны налоговых органов?

Рассмотрим подробнее, что ожидает налогоплательщика в этих обстоятельствах.

Видео-инструкцию о том, как пояснить убытки налоговикам, смотрите на нашем . Налоговый убыток – это отрицательный результат, возникший в строке 100 листа 2 декларации, когда доходы отчетного периода не перекрывают расходов, учитываемых для целей налогообложения.

Законодательно он не запрещен. Но налоговики, как правило, не доверяют информации об убытках, подозревая, что организация, например, завысила расходы, либо скрыла часть выручки, либо использует иные схемы для искусственного снижения налога на прибыль.

Убыточная декларация по налогу на прибыль: что делать?

Учет и отчетность

Убыток в декларации по налогу на прибыль: какие ожидают последствия?

Регистрируя новое юридическое лицо его собственники, учредители преследуют цель получения в будущем прибыли.

Однако практика показывает, что не всегда доходы предприятия превышают его расходы и неизбежно возникает необходимость отражения убытка в отчетности. В таком случае стоит заранее подготовиться как объяснить в налоговой убыток в декларации по налогу на прибыль. Оглавление Каждый бухгалтер, отражая убыток по строке 100 листа 02 декларации по налогу на прибыль, должен понимать, что требования о представлении пояснений из ФНС ему не избежать.

Ведь налоговая инспекция заинтересована в увеличении налоговых поступлений в бюджет и хочет проверить, не занижает ли налогоплательщик налоговую базу. Вновь зарегистрированным компаниям не составит труда дать объяснения, а вот компаниям, существующим на рынке более двух лет, придется тщательно проанализировать причины убытка. Основными причинами убытка могут выступать:

Отражение убытка в декларации по налогу на прибыль

/ / 26 октября 2020 0 Поделиться Убыток по налогу на прибыль не только свидетельствует о финансовых проблемах компании, но и может привлечь к ней нежелательное внимание налоговиков.

Рассмотрим, почему возникает такая ситуация и какие действия следует предпринять, чтобы свести отрицательные последствия к минимуму. Любая коммерческая организация создается для извлечения прибыли.

Однако достичь этой цели удается не всегда. Неблагоприятная конъюнктура рынка, непредвиденные затраты и другие подобные обстоятельства могут привести к тому, что финансовый результат деятельности компании будет отрицательным.

Убыток вообще — это превышение расходов над доходами в течение отчетного периода.

Но если мы говорим о налоге на прибыль, то следует помнить о специальных правилах учета доходов и расходов.

Порядок их признания отражен в 25 главе НК РФ и существенно отличается от правил бухгалтерского учета.

Чем грозит убыточная декларация по налогу на прибыль

22 июля 2015

  1. 26192

Пришел запрос из налоговой о предоставлении пояснений по поводу убытка в Вашей декларации по налогу на прибыль.

Что делать с таким запросом? Как отвечать на него? Чем такие запросы могут обернуться? И стоило ли вообще этот убыток показывать?

На контроле у работников налоговой инспекции находится декларация по налогу на прибыль. Убыточность декларации для организации не пройдет без внимания налоговых органов, которые вправе:

  1. внести организацию в план выездных проверок.
  2. потребовать пояснения по таким (убыточным) декларациям,
  3. вызвать на убыточную комиссию,

В каждом мероприятии определенно мало приятного.