Требуется прописка при приеме на работу

Требуется прописка при приеме на работу

Можно ли принять на работу сотрудника без прописки и регистрации


/ / , 211 Просмотров Работа большинства хозяйствующих субъектов требует приема на предприятие трудовым соглашениям наемных сотрудников. Заключая данные договора, каждая из сторон этих взаимоотношений должна назвать себя путем фиксации своего наименования, месторасположения и основных реквизитов. Однако у кадровика порой возникает вопрос, можно ли принять на работу сотрудника без прописки и регистрации.

Оглавление Рассмотрим подробнее можно ли принять на работу без прописки и регистрации сотрудников.

Положения нормативных актов устанавливает, что у человека существует право на труд. При этом применение каких либо ограничений, в том числе и наличие регистрации по строго установленному месту, в отношении данного права ведет к дискриминации данного человека.

Можно ли устроиться на работу без прописки в другом городе

Вопрос, можно ли устроиться на работу без прописки, иногда возникает в тяжелых жизненных обстоятельствах: вынужденном переезде, разводе, бегстве от военных действий.

Работодатели часто выдвигают требованием штамп о регистрации при приеме на работу иногородних сотрудников. Работодатель заинтересован в лояльном, честном работнике и присутствие прописки при приеме на работу в паспорте будущего сотрудника оценивается как признак благонадежности и законопослушности.

Иногда работодатель хочет перестраховаться и отказывается принять на работу официально человека без постоянной прописки на должность, связанную с материальными ценностями. Часто оформление на работу граждан с временной регистрацией является негласной политикой компании. Это – незаконно, согласно ст.

Нужна ли временная регистрация гражданам России при устройстве на работу в другом регионе?

Я сейчас живу в Санкт-Петербурге и в данный момент учусь.Общежитие техникум не предоставляет.

64 ТК России отсутствие прописки не является основой для отказа в приеме на работу. Поиск подходящей работы – стимул для переезда в большой город или другую страну и трудовая миграция давно стала привычным явлением.

Поэтому жить приходиться на съемной квартире. Устраиваюсь на работу (2 дня в неделю) требуют временную регистрацию. У меня Российское гражданство и прописка в другом регионе. Хочу узнать нужна ли временная регистрация гражданам России при устройстве на работу в СПб. 23 Февраля 2017, 13:45, вопрос №1550228 Валентин, г.

Санкт-Петербург

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 1047 ответов 372 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Ярославль Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день Нет, такое требование — незаконно. Трудовой кодекс Российской Федерации (ст.

65) четко регламентирует перечень документов, требуемых для заключения трудового договора.

Это паспорт или

Прием на работу без прописки

— — —  Вопрос того, как оформить и принять на работу человека без прописки и можно ли это сделать, волнует многих кадровых специалистов и работодателей. Российское законодательство дает достаточно правовых механизмов, регулирующих порядок трудоустройства без временной или постоянной регистрации, следовать которым должны как работодатели, так и сотрудники.

Во избежание нарушения существующих нормативов и привлечения к ответственности как самого соискателя, так и работодателя, следует знать, чем грозит организации и сотруднику прием на работу без прописки.

Оглавление: В вопросах прописки и трудоустройства, как для сотрудника, так и для работодателя следует обратить внимание на следующие нормативные акты: Статья 27 Конституции РФ. В ней закреплены основополагающие права граждан РФ на свободу передвижения, смены места жительства и пребывания. При этом следует понимать, что Конституцией закрепляются лишь основные правовые принципы, а не конкретные механизмы и способы их реализации.
Закон РФ №5242-1 от 25.06.1993.

Можно ли устроиться на работу без прописки? Без прописки не берут на работу: что делать? Трудовые споры

.

Вопрос, касающийся того, можно ли устроиться на работу без прописки, волнует каждого человека, у которого нет регистрации.

Таких людей много. Человек может иметь место жительства (арендованную квартиру, например), но быть без прописки. Но деньги нужны всем без исключения – именно поэтому вышеупомянутый вопрос является актуальным.

И поэтому всё, что его касается, следует рассмотреть в подробностях.Для начала хотелось бы отметить, что человек, не имеющий соответствующей отметки о месте проживания в паспорте, всегда может оформить такой документ, как временная прописка. И работа на престижной должности в крупной фирме станет реальностью.Если выражаться более грамотно, то этот вариант называется регистрацией по месту пребывания.

Её выдают гражданам, меняющим

Обязательна ли прописка при устройстве на работу

Содержание Вопрос, можно ли устроиться на работу без прописки, иногда возникает в тяжелых жизненных обстоятельствах: вынужденном переезде, разводе, бегстве от военных действий. Работодатели часто выдвигают требованием штамп о регистрации при приеме на работу иногородних сотрудников.

Работодатель заинтересован в лояльном, честном работнике и присутствие прописки при приеме на работу в паспорте будущего сотрудника оценивается как признак благонадежности и законопослушности. Иногда работодатель хочет перестраховаться и отказывается принять на работу официально человека без постоянной прописки на должность, связанную с материальными ценностями.

Часто оформление на работу граждан с временной регистрацией является негласной политикой компании.

Рекомендуем прочесть:  Развестись по суду в симферополе

Это – незаконно, согласно ст.

64 ТК России отсутствие прописки не является основой для отказа в приеме на работу.

Поиск подходящей работы – стимул для переезда в большой город или другую страну и трудовая миграция давно стала привычным явлением.

Обязательна ли прописка при устройстве на работу?

Copyright: фотобанк Лори Отсутствие вакансий и проблемы с занятостью в регионе проживания, зачастую вынуждают работоспособное население искать работу в других городах или областях. Однако если у соискателя отсутствует прописка при трудоустройстве на работу ему могут отказать в заключении трудового договора по причине отсутствия регистрации.

Правомерен ли отказ работодателя по этой причине? Однозначный ответ на вопрос о том, обязательна ли прописка при устройстве на работу для граждан РФ, был дан в Постановлении Пленума Верховного суда от 17.03.2004 № 2, в котором определено что

«отказ работодателя в заключении трудового договора с лицом, являющимся гражданином Российской Федерации, по мотиву отсутствия у него регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя является незаконным, поскольку нарушает право граждан России на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, гарантированное Конституцией РФ»

.

Особенности трудоустройства без постоянной или временной прописки

Вопрос о том, можно ли устроиться на работу без прописки, затрагивает интересы не только иностранных граждан, но и россиян.

По современным требованиям даже гражданину России проблематично трудоустроиться в регионе без официального адреса места жительства.

Прописка (регистрация) по месту проживания – официальный документ, подтверждающий постоянное место нахождения или проживания. Он необходим как иностранцам, приехавшим на заработки, так и россиянам, которые трудоустраиваются. Прописка бывает постоянной и временной. Оформление по адресу постоянного проживания без ограничения срока действия проходит в отделении УФМС местного МВД.
Временное жилье ограничивается определенным периодом: один месяц, три месяца, полгода или год. Устраиваясь в организацию на вакантную должность желательно с постоянной пропиской, однако возможно и с временной.

Эти вопросы регулируют трудовые нормы российского законодательства.

Работодатели, требующие местную прописку, нарушают закон

Фото: ИТАР-ТАСС Понять работодателя, который требует от приехавшего из другого российского города соискателя документ о местной прописке, в принципе, нетрудно.

«Мы это делаем только для безопасности компании, чтобы знать, где потом искать работника, если что»

, — поясняет на условиях анонимности представитель одной петербургской компании.

507 Это надуманная причина со стороны работодателя, уверена Елена Ильина, финансовый директор кадрового агентства .

Ведь, по сути, если сотрудник «потеряется», то прописка мало чем поможет, если работник не живет по этому адресу.

А в большинстве случаев это именно так. «Требование прописки или регистрации — это анахронизм какой-то! — удивляется Елена Ильина. — Другое дело, если соискатель — гражданин другого государства (за исключением Белоруссии и Казахстана).