Будет интересно
Статьи

Табель учета для работников с ненормированным рабочим днем

Что ставить в табеле при ненормированном рабочем дне?


Вы здесь По состоянию на: 10.12.2010Журнал: Всё для кадровикаГод: 2011Автор: Батура Анна Владимировна Тема: Документы кадровой службы, Ненормированный рабочий день Рубрика: Есть проблема? Вот решение

    Шаблоны документов

      Табель учета рабочего времени Журнал

    Нормативные документы

      Трудовой кодекс Российской Федерации (извлечение)

    Статьи

      Сгорели все трудовые книжки.

      Что делать?! Предоставление отпуска строго по графику Брендинг работодателя – новая мода или будущее HR?

В прошлом месяце у нас поменялся главбух.

И все бы хорошо — с отделом кадров контакт устанавливает, работу налаживает.

Но по некоторым вопросам никак не можем прийти к единому мнению.

advocatus54.ru

ТК РФ определяет, что работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником, работодатель может вести учет времени переработки в Табеле учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (ф.

Вот, например, такая проблема. У нас в компании есть сотрудники, работающие в режиме ненормированного рабочего дня. За это, как и положено, мы им предоставляем дополнительный отпуск. В табеле учета рабочего времени таким работникам всегда ставили «восьмерки».

0504421) <1.> За работу в условиях ненормированного рабочего дня сотруднику полагается дополнительный отпуск продолжительностью не менее трех календарных дней (ст.

119 ТК РФ). Отсюда можно было бы сделать вывод, что необходимость отмечать такие часы работы в табеле отсутствует. Вместе с тем, это не так. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником (ст. 91 ТК РФ). Указанный порядок в полной мере распространяется и на сотрудников с ненормированным рабочим днем.

Поскольку четкий порядок учета времени переработки для таких сотрудников законодательством не установлен, полагаем, что работодатель может самостоятельно определить, как осуществлять такой учет, приняв во внимание свою специфику.

Ненормированный рабочий день как проставляется в табеле

— — Не стоит также путать его со сверхурочной работой, продолжительность которой как раз-таки строго ограничена действующим законодательством (не более 4 часов в день, до 120 часов в год).

Кроме того, сверхурочный труд оплачивается по повышенному тарифу, в то время как труд в условиях ненормированного рабочего дня компенсируется только предоставлением дополнительного отпуска. Учет использования рабочего времени И если в исках с требованиями разрешить сотруднику самостоятельно определять время начала и окончания работы или получать доплату за каждый час переработки (наряду с предоставлением дополнительного отпуска) суд сразу же отказывает по причине их необоснованности, то дела о недобросовестном поведении работодателя, якобы отказавшего в отпуске или ежедневно заставляющего персонал перерабатывать по несколько часов, приходится разбираться досконально.

Ненормированное рабочее время: нужно ли вести учет и оформлять привлечение к работе?

Несколько сотрудников нашей организации работаютв режиме ненормированного рабочего дня.

Периодически, например в связи со сдачей квартального отчета, из-за встреч с важными клиентами или по другим причинам, им приходится задерживаться на работе. Мои коллеги считают, что такие переработки нигде не нужно фиксировать. Я же думаю, что раз человек вынужден задержаться на работе, значит, это обязательно надо где то отразить.

К тому же в Трудовом кодексе прямо указано, что работники привлекаются к работе в режиме ненормированного рабочего дня по распоряжению работодателя.

Получается, что такие переработки надо не только учитывать, но и письменно оформлять распоряжения? Помогите, пожалуйста, разобраться.

Сразу скажем, что вы все понимаете правильно. Любая работа, выполняемая за пределами установленной для работников продолжительности рабочего времени, подлежит грамотному оформлению и учету.

Устанавливаем ненормированный рабочий день

01 Января 2020 в 17:19 На практике довольно часто возникают вопросы, связанные с ненормированным рабочим днем.

Причем неверную позицию может занять как работодатель, считая, что работник должен на него трудиться 24 часа в сутки 7 дней в неделю, так и работник, который, задержавшись после работы, требует оплачиваемый отгул или приходит на работу позже.

Как правильно оформить документы, чтобы избежать спорных ситуаций?

Минтруд прокомментировал вопросы сразу несколькими письмами. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Согласно , работодатель имеет право иногда (при необходимости) привлечь работника к труду за пределами продолжительности его рабочего времени только в двух случаях: для сверхурочной работы () и если ему установлен ненормированный рабочий день ().

Поскольку законодательно не

Особенности ненормированного рабочего дня

Важное 24 января 2017 г.

12:34 Автор: А. И. Сувернева Журнал «» № 1/2017 Какая работа признается работой в режиме ненормированного рабочего дня? Кому может быть установлен такой режим? Как оформить привлечение к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени? Должен ли работодатель предоставлять дополнительный выходной, если сотрудник целую неделю задерживался на два-три часа?
Можно ли применить дисциплинарное взыскание к сотрудникам, периодически опаздывающим на работу на пару часов и оправдывающим опоздание работой в режиме ненормированного рабочего дня?

Согласно ст. 97 ТК РФ работодатель имеет право в порядке, определенном Трудовым кодексом, привлекать работника к труду за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для него: для сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ); если он работает на условиях ненормированного

Инструкция: оформляем ненормированный рабочий день

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

Ненормированный рабочий день — это такой режим, при котором сотруднику время от времени проходится трудиться за пределами установленного для него рабочего дня.

Для работодателя это имеет ряд преимуществ.

Разберемся, кому и как можно его оформить. 8 января 2020 Автор: Чеканова Яна Это и есть ответ на частый вопрос ненормированный рабочий день — что это? Задают его не только работники, но и работодатели.

Основное отличие такого распорядка дня от заключается в том, что последняя ограничивается по времени: 120 часов в год согласно ТК

Ненормированный рабочий день для отдельных сотрудников (Валова С.)

Каковы особенности режима работы в условиях ненормированного рабочего дня?

В статье мы не только рассмотрели, что такое ненормированный рабочий день ТК РФ, но и рассказали, как установить его в организации, для каких работников существуют ограничения и в чем отличия от обычной переработки по распоряжению работодателя.
В силу ст. 101 ТК РФ ненормированным рабочим днем является особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Как отметил Роструд в Письме от 07.06.2008 N 1316-6-1, работник может привлекаться к выполнению своих трудовых функций как до начала, так и после окончания рабочего дня (смены).

Чиновники службы разъясняют, что ТК РФ не признает переработку при режиме ненормированного рабочего дня сверхурочной работой, при которой должны соблюдаться определенные гарантии (например, ограничение часов переработки, дополнительная оплата).

Статья 97 ТК РФ, разграничивающая возможность переработки на два случая (для сверхурочной работы; для работы в условиях ненормированного рабочего времени)

Важные особенности учета рабочего времени при ненормированном рабочем дне – образец отражения в табеле

» » » 19.02.2019При осуществлении трудовой деятельности периодически возникают ситуации, при которых сотрудникам приходится работать по .Трудовым Законодательством РФ определено, что руководство вправе привлечь сотрудника к такой работе только при условии, что ненормированный день установлен на основании настоящего Кодекса.Важно учесть, что данное время, как любое отработанное специалистом время, подлежит обязательному учету.Статья описывает типовые ситуации.

Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!