Будет интересно
Статьи

Судебная практика по договорам агентским

Судебная практика по договорам агентским

Федеральный Арбитражный суд рассмотрел спор о взыскании вознаграждения по агентскому договору


21 февраля 2012 года Федеральный Арбитражный Суд Северо-Западного округа вынес Постановление по делу №А56-29193/2011. Суд оставил в силе решения судов первой и апелляционной инстанций, которым был удовлетворен иск организации о взыскании вознаграждения по агентскому договору, а также упущенной выгоды.

Интересы истца предоставлял адвокат Гришко Антон Сергеевич. Публикуем текст судебного акта.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ул. Якубовича, д.4, Санкт-Петербург, 190000 http://fasszo.arbitr.ru ПОСТАНОВЛЕНИЕ 21 февраля 2012 года Дело № А56-29193/2011 Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Коробова К.Ю., судей Казанцевой Р.В. и Марьянковой Н.В., при участии от общества с ограниченной ответственностью «Северо-Западное коммерческое агентство «Юнирос Эра» Гришко А.С.

(доверенность от 02.09.2011), генерального директора Чижика Д.А.

Решение № 2-793/2017 2-793/2017~М-89/2017 М-89/2017 от 15 мая 2017 г. по делу № 2-793/2017

руб.

(п. 6.19 Договора №28КА).Суд приходит к выводу, что Договор №28КА не является заключенным. В силу п. 1 ст. договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.Из п. 5.5 Договора №28КА следует, что существенным условием договора являлось наличие согласия второго сособственника Квартиры №17 – Васильевой Н.С., сведения о принадлежности которой ? доли в праве собственности на Квартиру №17 были указаны в п.

6.2. Договора №28КА. Доказательств наличия согласия со стороны Васильевой Н.С.

Судебная практика по агентским договорам

Прежде чем вести рассказ о судебной практике, связанной с агентскими договорами, следует рассмотреть непосредственно понятие этого договора.

на заключение Договора №28КА не представлено, наличие такого согласия ответчиком и самой Васильевой Н.С.
Итак, агентский договор — это договор, по которому сторона возлагает на себя обязанность за некое вознаграждение осуществить заранее оговоренные юридические или иного рода действия по поручению контрагента (именуется «принципал»). Действие совершается от имени агента или принципала, но в любом случае все возможные затраты берет на себя принципал.

Этот договор довольно распространен сегодня, именно поэтому судебная практика по агентским договорам весьма обширна и практически ежедневно пополняется.

Часть судебных дел, где фигурирует агентский договор, касается споров между сторонами, в который агент участвует лишь как посредник.

В таком случае меняется ответчик и дело рассматривается уже без участия агента.

Дело NА70-457/2013. О взыскании долга по агентскому договору.

» » » » » ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕот 20 сентября 2013 г.

по делу N А70-457/2013История рассмотрения дела Резолютивная часть постановления объявлена 19 сентября 2013 годаПостановление изготовлено в полном объеме 20 сентября 2013 годаФедеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:председательствующего Лукьяненко М.Ф.,судей Сидоровой А.В.Мелихова Н.В.,рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Премьер» на решение от 18.03.2013 Арбитражного суда Тюменской области (судья Голощапов М.В.) и постановление от 25.06.2013 Восьмого арбитражного апелляционного суда (судьи: Веревкин А.В., Глухих А.Н., Еникеева Л.И.) по делу N А70-457/2013 по иску общества с ограниченной ответственностью «Премьер» (625000, г.

Тюмень, ул. 50 лет ВЛКСМ, 63, ИНН 7203150942, ОГРН 1047200612910)

Я настоящий агент, а не быдло из «схемы»

Важное 10 октября 2017 г. 11:24 Автор: Наталья Нагорнова, главный редактор «» Сплошь и рядом «схемы», формальность, фиктивность… Эти подонки-предприниматели днями-ночами не спят в раздумьях, как нагреть государство… Что это: предвзятое отношение налоговиков или реалии российского бизнеса? Неудачный опыт тех, кто хотел схитрить и думал: «Я умнее налоговиков», – сказывается на добропорядочных налогоплательщиках.

Конечно, сотрудники фискальной службы будут всех подряд подгонять под шаблон недобросовестности и вынюхивать нехорошие признаки.

Да и бизнесмены, однажды разочаровавшись в партнере, начнут к другим относиться с недоверием и опаской. В этой статье речь пойдет о посреднических отношениях: от фальшивых до самых настоящих. Небольшой обзор из попыток запятнать «честное имя посредника»… А, может быть, просто досадных недоразумений.

Обзор судебной практики по спорным вопросам при заключении, исполнении и расторжении агентских договоров

Перед изучением Обзора рекомендуем предварительно ознакомиться с его оглавлением.

И успешный опыт «благородного» сотрудничества, на который хотели повесить ярлык «схемы».

Специфика агентского договора заключается в соединении в нем элементов посреднических договоров (договора поручения и комиссии), а кроме того, он может строиться и по модели договоров поручения, и по модели договоров комиссии, допускает совершение не только юридических, но и фактических действий.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (). Существенным условием договора является его предмет: юридические и (или) фактические действия, которые агент или субагент должен совершить по поручению принципала или агента.

Рекомендуем прочесть:  Сообщать в военкомат

Агентский (субагентский) договор является возмездным (). В случае если в договоре отсутствует условие о размере агентского вознаграждения, такой размер определяется в соответствии с .

4.3. Риэлторские услуги

 Судебная практика по гражданским делам.

Споры о защите прав потребителейКратенко Максим Владимирович Термин «риэлтор» является русскоязычной версией английского слова «realtor», образованного в свою очередь от «realty» (недвижимость, недвижимое имущество).

Данный термин является общепринятым во многих государствах и используется для обозначения физического лица или организации, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке недвижимости.В 1950 г.

обозначение «REALTOR» было зарегистрировано в США в качестве товарного знака, исключительные права на который принадлежат Национальной Ассоциации Риэлторов (NAR).

В состав NAR входят специалисты различного профиля — адвокаты, оценщики, исследователи правового титула (правоустанавливающих документов) и пр.

Объединяет их объект профессиональной деятельности — любые виды недвижимого имущества.В российском

Энциклопедия судебной практики. Агентирование. Отчеты агента (Ст. 1008 ГК)

Энциклопедия судебной практикиАгентирование.

Отчеты агента( ГК) 1. Доказывание факта выполнения агентского поручения 1.1. Отчет не считается доказательством исполнения агентом своих обязанностей, если в нем не указано, какие услуги оказаны В соответствии со Гражданского кодекса Российской Федерации к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала. Соответствующая обязанность по предоставлению доказательств расходов агента возложена на истца в силу закона ( Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Исследовав и оценив в порядке Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела доказательства и доводы сторон, суд апелляционной инстанции пришел к правомерному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований, поскольку истец в нарушение вышеуказанных норм права не представил фактических доказательств оказания услуг, в том числе первичную финансово-учетную документацию.

Споры из агентских договоров

Нередко на практике возникают споры из ставших в последнее время популярных агентских договоров.

Суть агентского договор заключается в совершении одной стороной (агентом) за вознаграждение и по заказу другой стороны (принципала) юридические или иные действия от своего имени, но за счет принципала, или от имени и за счет принципала.

Одним из основных условий договора является его предмет, то есть должны быть четко прописаны все действия, которые обязан совершить агент. Иначе, договор будет признан незаключенным.

Большую группу составляют споры, возникающие из нарушенного права агента.

В частности,взыскание агентского вознаграждения. Так как договор агентирования является возмездным, то принципал обязан уплатить агентское вознаграждение агенту.