Будет интересно
Статьи

Судебная практика 201 ук рф

Судебная практика 201 ук рф

Применение нормы о злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ) в судебной практике


Шнитенков Андрей Владимирович

Доцент кафедры уголовного права и криминологии Оренбургского института МГЮА. Кандидат юридических наук, доцент.

Специалист в области проблем ответственности за преступления против интересов службы.Родился 28 августа 1974 г. в г. Оренбурге. В 1995 г. окончил Омскую высшую школу милиции МВД России.

С 1998 г. занимается преподавательской деятельностью.Автор более 45 научных работ: «Ответственность за преступления против интересов государственной службы, совершенные при отягчающих обстоятельствах» (Оренбург, 2000); «Множественность преступления: Понятие, формы, значение» (Оренбург, 2001); «Понятие должностного лица в уголовном праве» (Оренбург, 2002); «Ответственность за преступления против интересов государственной службы и интересов службы в коммерческих и иных организациях» (СПб., 2006) и др.Преступления в сфере экономики занимают важное место в структуре Особенной части УК РФ.

Злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ): судебная практика

Содержание: Развитие общества — процесс непрерывный, который никогда не стоит на месте.

Также постоянно развиваются отношения в экономической сфере, и это является поводом для создания новых предприятий, корпораций, организации. Не вызывает сомнения тот факт, что у каждого юридического лица, предприятия, фирмы, корпорации должен быть руководитель или несколько в зависимости от его масштаба.

Управленческие функции должны выполняться не только в главном (высшем) офисе, но даже в мелких структурных подразделениях. Назначаются на эти должности, как правило, опытные, хорошо зарекомендовавшие себя, проверенные кандидаты. Но, к сожалению, последний факт практически никогда не может повлиять на то, что на предприятиях то и дело имеет место такое нарушение, как превышение или злоупотребление полномочиями.

Это действие является уголовным преступлением и подпадает под ст.201 УК РФ, предусматривающую наказание в виде заключения до 10 лет.

Юридические вопросы и ответы

Оглавление:

    Статья 201 УК РФ. Злоупотребление полномочиямиКомментарий к статье 201 УК РФСтатья 201.

    Злоупотребление полномочиямиКомментарий к Ст. 201 Уголовного кодексаСтатья 201.

    Злоупотребление полномочиямиКомментарий к Ст. 201 УК РФСтатья 201 УК РФ. Злоупотребление полномочиями (действующая редакция)Комментарий к ст. 201 УК РФСтатья 165 УК РФ. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления довериемКомментарии к ст.

    165 УК РФСтатья 286 УК РФ. Превышение должностных полномочийКомментарий к статье 286 УК РФ Статья 201 УК РФ. Злоупотребление полномочиями Текущая редакция ст. 201 УК РФ с комментариями и дополнениями на 2020 год 1. Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
    2.

Статья 201 УК РФ. Злоупотребление полномочиями.

1.

Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, -наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.2.

То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -наказывается

Приговор ст.201 УК РФ


Автор публикации Адвокат, Подписаться 1 261 просмотров 03 октября 2014 в 10:49 Похожие темы: П Р И Г О В О Р ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 28 июня 2013 года Город Смоленск.

Промышленный районный суд города Смоленска в составе: председательствующего судьи Дороховой В.В.

при секретаре Бодня А.Ю. с участием гос. обвинителя: пом.прокурора Промышленного района г. Смоленска Завьяловой Н.Н., Давыдова А.А. защитника: адвоката Исаева А.В. представителя потерпевшего ЗАО ФИО 1. рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению. Гурченко В.А., в совершении преступления, предусмотренного статья 201 часть 1 УК РФ, у с т а н о в и л: Гурченко В.А.
обвиняется в злоупотреблении полномочиями, то есть использовании лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам организации, при следующих обстоятельствах.

Приговор суда по ч. 1 ст.

201 УК РФ № 01-0038/2016 | Судебная практика

Дело № 1-38/16ПРИГОВОРИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИг.

Москва09 февраля 2016 годаГагаринский районный суд г.

Москвы в составе председательствующего судьи Курбанова Д.Р., при секретаре Игумновой М.В., с участием государственного обвинителя – старшего помощника Гагаринского межрайонного прокурора г. Москвы Поздняковой И.С., защитника – адвоката Чирковой С.М., представившей удостоверение и ордер, подсудимого Лобачева К.Л., рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении ЛКЛ, паспортные данные, зарегистрированного и проживающего по адресу: адрес, гражданина Российской Федерации, .паспортные данныепаспортные данныенаименование организации, не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.
1 ст. ,УСТАНОВИЛ: ЛКЛ виновен в совершении злоупотребления полномочиями, то есть использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой

Приговор суда по ч.

2 ст. 201 УК РФ № 01-0018/2016 | Судебная практика

ПРИГОВОРИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИгород Москва19 апреля 2016 годаНикулинский районный суд города Москвы в составе судьи Ливенцевой Е.В., при секретаре Резниченко В.Ю., с участием государственного обвинителя помощника Никулинского межрайонного прокурора г.Москвы Корнеевой Э.М., подсудимой Баковской Н.Е., защитника-адвоката Мурманцевой А.В., представившей удостоверение и ордер, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:Баковской Наталии Евгеньевны, 12 августа 1957 года рождения, уроженки г.Стрый, Львовской области, гражданки РФ, с высшим образованием, работающей в ГКУ ИС района Тропарево-Никулино в должности директора, зарегистрированной и фактически проживающей по адресу: г. Москва, Мичуринский проспект, д.

54, корп. 1, кв. 119, ранее не судимой,обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.

2 ст. ,УСТАНОВИЛ:Баковская Н.Е. совершила злоупотребление

Статья 201 УК РФ. Злоупотребление полномочиями (действующая редакция)

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст.

201 УК РФ 1. Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет. 2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, —

Статья 201. Злоупотребление полномочиями

1.