Будет интересно
Статьи

Списана автомашина по кфо 4 как оприходовать металлолом

Как оприходовать металлолом от списания основных средств?


> > > Налог-налог 10 мая 2017 В материале пойдет речь о том, как правильно провести мероприятия по внесению такого лома в учетные реестры, как внести соответствующие записи в бухучет и как исчислить налоги. На предприятии, имеющем некие объекты основных средств, может возникнуть необходимость в их ликвидации. Такие действия, как правило, сопровождаются образованием отходов, часть из которых надлежит соответствующим образом учесть, поскольку в дальнейшем они могут стать объектами реализации.

К этой категории относится, в частности, металлолом. Ликвидировать основные средства компания может по основаниям, указанным в п.

29 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Списывать такие ОС следует с обязательным соблюдением порядка, определенного пп.

77, 78, 79 Методических указаний по учету основных средств (утв. приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91)

Ликвидация автомобиля и продажа металлолома

Казенное учреждение по постановлению администрации списывает автомобиль на заб.сч.02 для дальнейшего списания необходимо его утилизировать.

Два варианта утилизации: 1) утилизировать в специальную организацию; 2) разобрать авто и сдать на лом.

Но не знаем, как правильно.1. Если мы сдаем авто на утилизацию, то дохода от утилизации не получаем.2. Можно ли самим разобрать авто и сдать его как лом в соответствующую организацию?Если сдаем в лом, то получаем доход, который перечисляем в доход бюджета: допустим 6000 рублей.Платим ли мы с дохода 6000 рублей налог на прибыль и НДС?Какие еще налоги нужно платить, если нужно то с какой суммы?Указываем ли мы в отчетности по налогам на прибыль и НДС получение дохода от лома?И какие проводки в учете?

Отвечает Булат Ахмутинов, эксперт Учреждение вправе произвести разбор автомобиля самостоятельно.

Но металлолом образуется при любом способе (хозяйственный или подрядный) ликвидации.

Оприходование и реализация металлолома в 2019 году

Важное 25 июня 2019 г. 13:06 Автор: Мишанина М., эксперт информационно-справочной системы «» После проведения ремонта, демонтажа или разборки ликвидируемых основных средств остаются отдельные детали, узлы и агрегаты, которые можно сдать в металлолом.

Однако сначала такое имущество нужно принять на баланс в качестве актива, ведь от его реализации впоследствии можно получить доход. Какими записями будут оформляться операции по оприходованию и реализации металлолома казенным учреждением?

Является ли данная реализация объектом обложения НДС?

Каковы особенности учета доходов, полученных от сдачи металлолома, в целях налогообложения прибыли? Исходя из положений п. 25, 106, 118 Инструкции № 157н и п. 23 Инструкции № 162н металлолом, полученный по результатам ремонтных работ, в ходе демонтажа (разборки) списываемого имущества, подлежит оприходованиюв составе материальных

Выбытие автотранспортных средств

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.

Списана первоначальная стоимость ликвидируемого ТС 01/2 01/1 270 000 Списана сумма начисленной амортизации 02 01/2 270 000 Отражены расходы вспомогательного производства по разборке ТС 91/2 23 18 000 Оприходованы запасные части, полученные при разборке ТС 10/5 91/1 11 600 Оприходован полученный при разборке ТС металлолом 10/6 91/1 800 Списано сальдо прочих доходов и расходов (18 000 — 11 600 — 800) 99 91/9 5 600 Расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной амортизации, включаются в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль .
Во многих случаях при ликвидации объектов основных средств получают запасные части, материалы, металлолом и другие материалы.

Реализация металлолома


Металлолом, полученный в результате демонтажа списанных основных средств, подлежит сдаче специализированной организации.

Могут ли учреждения воспользоваться средствами от его реализации? Как в бухгалтерском учете отразить эту операцию? Является ли реализация металлолома объектом обложения НДС?

Нужно ли учитывать доход, полученный от реализации металлолома, при определении налоговой базы по налогу на прибыль? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в данной статье.

Созданной в учреждении постоянно действующей комиссией по поступлению и выбытию активов принимается решение о списании объекта основных средств в связи с физическим или моральным износом и оформляется акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) (ф. 0306003), акт о списании автотранспортных средств (ф.

0306004). Списание движимого и недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности,

Списана автомашина по кфо 4,как оприходовать металлолом

освобождает предприятия от уплаты налога на добавленную стоимость при сдаче металлолома только в том случае, если он образовался в процессе деятельности компании. Списанные ОС могут быть реализованы специализированным фирмам без взимания НДС государством. Такого рода сделки не требуют наличия у продавца лицензии на лом черных металлов и прочих разрешительных документов.

Ниже приведен образец приемосдаточного акта, который может заполняться при продаже (покупке) лома черных металлов: Все акты списания металлолома затем вносятся в Книгу учета приемо-сдаточных актов. Аукционные торги являются эффективным средством получения максимально возможной прибыли от реализации лома черных металлов, полученного в результате ликвидации ОС.

«Поступление материалов прочее» / «Поступление от ликвидации НФА (10Х — 401.10.172)» «Поступление МЗ» / «Оприходование МЗ, полученных от ликвидации НФА (401.10.172)»

Утилизация шин, аккумуляторов и сдача списанных машин в металлолом

Учреждение как правило заключает контракт с перерабатывающей организацией. Расходы на утилизацию шин и аккумуляторов отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». При этом в учете сделайте следующие проводки: Дебет 0.109.Х0.226 (0.401.20.226) Кредит 0.302.26.730 – оказаны услуги по утилизации на основании акта выполненных работ, Дебет 0.302.26.830 Кредит 0.201.11.610 — оплачены услуги по утилизации с одновременным отражением по Кредиту забалансового счета 18 (по коду КОСГУ) 226.

На основании акта приема-сдачи выполненных работ, подтверждающих их замену спишите их с забалансового счета 09

«Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных»

. Полученный в процессе ликвидации основного средства металлолом учреждение должно оприходовать на основании акта на списании (в частности, ф.

0306003) и акта о приемке материалов по форме № 0315004. После принятия на учет металлолома по текущей рыночной стоимости учреждение может его реализовать.

Отражение и списание в бух.учете приобретенных материалов по КФО 2 и КФО 4

Оплатить товары, работы, услуги за счет средств субсидий (полностью или частично) можно при условии, что они необходимы для выполнения госзадания и их покупка предусмотрена планом финансово-хозяйственной деятельности. Соответственно, учитывать такие товары (работы, услуги) нужно по коду вида финансового обеспечения 4 –

«субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания»

.

Оплачивать за счет средств субсидий товары (работы, услуги), которые планируется использовать в предпринимательской деятельности, нельзя. Объясняется это тем, что субсидии предоставляются учреждению на конкретные цели (в частности, выполнение госзадания, содержание недвижимого и особо ценного движимого имущества, закрепленного за учреждением учредителем или приобретенного за счет средств учредителя).
Такой вывод следует из пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса РФ, пункта 6 статьи 9.2 Закона от 12 января 1996 г.

Учет оприходования металлолома от списания основных средств и примеры проводок

Как оприходовать металлолом от списания основных средств? В материале пойдет речь о том, как правильно провести мероприятия по внесению такого лома в учетные реестры, как внести соответствующие записи в бухучет и как исчислить налоги.

Порядок списания основных средств Оприходование металлолома от списания основных средств, бухгалтерский учет (проводки) Налоговый учет при ликвидации ОС, использование и реализация металлолома Итоги На предприятии, имеющем некие объекты основных средств, может возникнуть необходимость в их ликвидации. Такие действия, как правило, сопровождаются образованием отходов, часть из которых надлежит соответствующим образом учесть, поскольку в дальнейшем они могут стать объектами реализации.