Совершил разворот через двойную сплошную

Совершил разворот через двойную сплошную

Разворот через двойную сплошную линию разметки


Сплошную линию дорожной разметки, двойную или одинарную, пересекать запрещено – каждый автолюбитель знаком с этой аксиомой, ведь за такое нарушение ПДД грозит довольно значительный штраф. Вместе с тем, не всегда ситуация пересечения непрерывной разметки на дороге разрешается административным постановлением: закон предусматривает несколько случаев, когда ответственность не наступает вовсе.

Обратимся к законодательству, регулирующему дорожное движение, и попробуем разобраться, когда штраф или даже лишение прав неотвратимо, и в каких случаях водитель пересек линию без нарушений КОАП РФ. В Правилах Дорожного Движения закреплены положения, определяющие значение термина «двойная сплошная». Согласно ПДД, это линия, которая разграничивает четырехполосное (как вариант – шестиполосное) движение транспорта, отделяя друг от друга два противоположных дорожных направления.

Из трактовки понятно,

Штраф и лишение прав за пересечение двойной сплошной линии разметки. Поворот налево и разворот через двойную сплошную полосу.

Время чтения: 4 минуты Содержание: Развернуть

Начинающий автолюбитель, посещая уроки в автошколе, не всегда внимательно слушает инструктора. Затем все это выясняется в лучшем случае на экзамене, в худшем – при управлении автомобиля на дороге.

Сегодня хочется обсудить одну из важных тем — двойную сплошную. Мы подробно разберем, для чего она нужна, какой штраф грозит водителю за то, что он пересек двойную сплошную и много других нюансов. Давайте немного разберемся с тем, что такое двойная сплошная. Согласно пункту 1.3 главы «Горизонтальная дорожная разметка», это полоса, разделяющая противоположное движение, которое имеет от четырех и более полос движения.

Разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих четыре полосы движения и более; Линию 1.3 пересекать запрещается.

Какое наказание предусмотрено за разворот через двойную сплошную?

Автомобилисты интересуются, предусмотрен ли штраф за разворот через двойную сплошную линию.

Несмотря на тот факт, что сотрудники ГИБДД зачастую сурово наказывают тех, кто совершил маневр, развернувшись через двойную линию. Существуют способы избежать штраф за разворот через две линии разметки.

Важно знать все нюансы вождения автомобиля.

Сначала стоит рассмотреть случаи, при которых наказание будет применено к автомобилисту справедливо. Двойная сплошная — это линия разметки, которая делит 2 и более встречных потока автомобильного транспорта на дорожной полосе, имеющей более 4 полос движения. Правила дорожного движения гласят, что выезд автомобиля на такую полосу запрещен.
В том же пункте 9.2, где говорится о запрете выезда на разделительную полосу, сказано, что на подобных дорогах разрешается повернуть налево и выполнять разворот на перекрестках или в других местах, где он разрешен, согласно правилам, разметке или установленным дорожным знакам.

Какой штраф за разворот на двойной сплошной

» Требования дорожной разметки обязан знать каждый водитель со времен обучения в автошколе, ведь от этих знаний зависит безопасность всех участников дорожного движения.

Особенно строгое наказание в Российской Федерации предусмотрено за пересечение двойной сплошной линии разметки. В некоторых случаях за такое нарушение водителя могут лишить прав: все зависит от маневра, который выполнил автомобилист.

Двойная сплошная линия — вид горизонтальной разметки в виде двух параллельных линий, нанесенных по центру дорожного покрытия на трассе или автомагистрали. Согласно действующему ГОСТу, такая разметка разграничивает потоки встречного движения на четырех-, трех- или двухполосных дорогах (при ширине более 3,75 метров).

Пересечение двойной сплошной предполагает выезд на полосу встречного движения, что представляет угрозу для жизни и здоровья водителей и их пассажиров.

Поэтому принятые в

Разворот и поворот через двойную сплошную: как не получить штраф?

Разворот через двойную сплошную очень часто, по мнению водителей, трактуется неоднозначно со стороны ГИБДД. Что же на самом деле грозит за разворот через двойную сплошную линию разметки?

Сейчас рассмотрим наказание за неправильный разворот и ситуации, как избежать жтих самых наказаний, если все же пришлось нарушить. Если опираться на ПДД, то в них говорится, что двойная сплошная линия разметки разделяет два транспортных потока на дороге, которая имеет четыре и более полос. Пункт 9.2 ПДД говорит: выезжать на встречную полосу на таких дорогах запрещено.

9.2.На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения.

Но это еще не все.

Какой штраф за разворот через двойную сплошную?

Пересечение двойной сплошной является грубым нарушением правил дорожного движения.

На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой.
При совершении данного нарушения виновное лицо будет привлечено к административной ответственности в виде штрафа или временного лишения права управлять транспортным средством. Какой штраф за пересечение двойной сплошной предусмотрен? В правилах дорожного движения прописано, что двойная сплошная соответствует типу разметки, которая разделяет транспортные потоки, имеющие от четырех и более полос для движения.

Порядковый номер двойной сплошной — 1.3. Двойная сплошная разметка имеет следующие визуальные характеристики: две белые полосы средней толщины расположены между потоками противоположного направления. В отличии от других типов разметки (например, прерывистая линия), двойную сплошную пересекать категорически воспрещается.

За такие маневры, как разворот через двойную сплошную или пересечение двойной сплошной, провинившийся водитель будет должен уплатить штраф. Большинство автовладельцев уверены в том, что пересекать двойную сплошную категорически нельзя.

Какие штрафы предусмотрены за пересечение двойной сплошной

Для помощи водителю, его лучшей ориентации при движении по проезжей части, кроме дорожных знаков, применяется разметка. Игнорирование её элементов имеет неприятные последствия.

За пересечение двойной сплошной наступает ответственность по КоАП в виде штрафов и лишения прав, но при определённых обстоятельствах её можно избежать. Так как причины нарушения не всегда зависят от недобросовестности водителя, имеют разную степень тяжести, законодательством предусмотрена градация наказаний.

Не во всех случаях автовладельца лишают прав на 4–6 месяцев, особенно тех, кто пренебрёг ПДД впервые. Возможен штраф за двойную сплошную, который варьируется от 500 до 5 тыс.

руб. При повторении такого манёвра лицо, управляющее ТС, останется без удостоверения водителя на год, так как выезд на встречную полосу очень опасен для участников дорожного движения. Нередко он заканчивается авариями и даже гибелью людей.

Разворот через двойную сплошную: лишение прав или штраф?

Сев за руль, водитель понимает, что управляет механизмом, представляющим повышенную опасность.

А если у человека нет необходимой квалификации, он может угрожать жизни и здоровью людей.

Поэтому прежде чем ездить самостоятельно, нужно изучить правила.

Незнание и постоянное нарушение ПДД в лучшем случае станет причиной изъятия прав, а в худшем — может закончиться ДТП.Но российские водители, к сожалению, правила нарушают очень часто. Одним из самых распространенных является разворот через двойную сплошную линию.

Иногда автоинспекторы, пользуясь незнанием автовладельцев, могут квалифицировать их действия неверно. Поговорим о таком правонарушении, как какое наказание ждет водителя и что могут вписать в постановление сотрудники ГИБДД.Придумал разметку американец Эдвард Хайнз. Дороги в США стали помечать ею в 1911 году.

А уже в 1921-м вслед за Америкой разметку начали применять и в Англии.

Разворот через двойную сплошную: есть ли исключения в правилах?

Среди водителей сегодня присутствует много баек и мифов, которые становятся основными причинами нарушений на дорогах.

К примеру, разговор о том, что выезда на полосу встречного движения не является нарушением, если вы обгоняете тихоходное транспортное средство, лишен здравого смысла. Если разметка дороги запрещает такой выезд, то обгоняйте вы хоть череду тракторов, штраф вам все равно выпишут.

Разворот через двойную сплошную в любом случае будет нарушением. Если вы считаете, что разворот перед пробкой, ожидающей проезда поезда, не является нарушением, вы также заблуждаетесь.

Рассмотрим основные особенности разворотов через двойную сплошную. Если до 2008 года за выезд на встречную в непозволенных местах карался однозначно лишением прав, то сегодня требования к водителям немного смягчились.