Будет интересно
Статьи

Сохранение права пользования жилым помещением при смене собственника

Сохранение права пользования жилым помещением при смене собственника

Сохранение права пользования жилым помещением определенными категориями лиц


Существуют категории лиц, которые сохраняют право пользования жилым помещением вне зависимости от смены собственника. Кто оносится к данной категории, переносится ли их право на новую квартиру,полученную взамен при сносе дома? 01 Февраля 2016, 12:23, вопрос №1123838 Маргарита, г. Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 810 ответов 406 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Казань Бесплатная оценка вашей ситуации 1.Вопрос мутный.

Необходимо больше деталей. 2.Так Вы укажите какой категории лицо Вас интересует. 3.По общему правилу, да переносится, если, человека реально переселили из одной кв-ры в другую, и прописали. Но в судах у нас возможно многое. 01 Февраля 2016, 12:27 0 0 39 ответов 5 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Сохраняется ли право пожизненного проживания в квартире при смене собственника,

  1. Вопрос №1297548

В квартире прописаны сын и мать. Во время проведения привитизациив 1996 г сын отказался от своей доли в пользу матери.

2010 г. мать в пользу внучки, которая хочет продать данную квартиру.

Имеет ли новый собственник жилья право через суд выписать прописанного там человека или он имеет право пожизненного проживания?

номер вопроса №1297548 прочитан 17813 раз 0 Вместе с темой «Оформить дарственную на квартиру» также ищут:

  1. 14.05.2011 в 09:49 Юрист Россия, г. Москва Рейтинг: Отзывов: Ирина, новый собственник не имеет права выселить сына, отказавшегося от приватизации. Если только тот сам добровольно не снимется с регистрационного учёта и не покинет квартиру.Покупателей нужно предупредить, о том, что имеется человек с сохранением права пожизненного пользования квартирой.

Возникновение (сохранение) права пользования жилым помещением

Проживал (в том числе имел постоянную регистрацию) в коммунальной квартире (2 лицевых счета, 2 кадастровых номера), состоящей из 2-х комнат.

И какими нормативными актами это закреплено.

Собственником обеих комнат была бывшая теща. После официального развода (по прошествии 10 месяцев) по моему настоянию бывшая теща оформила договор дарения одной комнаты на мою бывшую супругу, вторую комнату подарила (нотариальный договор) моей несовершеннолетней дочери. При этом, зарегистрирован в комнате, собственником которой является дочь.
Спустя 10 месяцев после того, как у комнат появились новые собственники в лице бывшей жены и малолетней дочери, бывшая супруга подала в суд на выселение.

Отмечу, что фактически проживал в квартире, расходы на содержание-оплата коммунальных услуг за комнату дочери осуществлял с момента возникновения у дочери права собственности. Вопрос: 1) при смене собственника (те переход права собственности на комнату от бабушки к внучке)

Утрата права пользования жилым помещением бывшей супругой

Здравствуйте!

Я не живу с бывшей женой 23 года, она с сыном прописана в доме, приобретенным в совместном браке, нас развели в 1973 году в судебном порядке.

Раздела имущества в судебном порядке не было, но они забрали всё имущество, нажитое в совместном браке и оставили мне только жилой дом.

В 1997 году бывшая супруга подавала в суд, что я препятствую проживанию в спорном доме, но они по это вопросу никогда ко мне не обращались с 1988 года и их имущества в доме не было.

Я подавал встречное исковое заявление о снятии регистрации, но почему-то суд отказал мне в иске в связи с пропуском сроков исковой давности на подачу иска в соответствии со ст.38 СК РФ.

Все о прекращении права пользования жилым помещением


» » » » » Содержание Одной из наиболее острых проблем в сфере российского жилищного законодательства является прекращение права пользования жилым помещением.

Сейчас она подала исковое заявление в суд на 1/2 доли жилого дома. У меня другая семья, как мне быть, а бывшая жена требует 1/2 имущества или компенсацию. Бывшая жена и сын живут отдельно, но без всякой регистрации в другом населенном пункте.

О том, какие основания предусматривает ЖК РФ для прекращения вышеназванного права, кто является утратившим право пользования жилым помещением и как правильно составить исковое заявление в суд – читайте в нашей статье. Право пользования жилым помещением, которое находится в собственности у физического или юридического лица, может возникнуть по разным причинам, в частности: на основании предоставления собственником права пользования жилым помещением членам его семьи (п.

2 ст. 30 ЖК РФ); на основании завещательного отказа (п.1 ст.33 ЖК РФ); на основании договора купли-продажи квартиры; на основании договора пожизненного содержания с иждивением (ст.34 ЖК РФ);

Спорные вопросы сохранения права пользования жилым помещением при переходе права собственности Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

М.П. Пронина Пронина Мария Петровна — старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса Нижегородской академии МВД России, кандидат юридических наук E-mail: Спорные вопросы сохранения права пользования жилым помещением при переходе права собственности В статье исследуются спорные вопросы права поль- The article investigates the issue of law to use the living зования жилым помещением при переходе права соб- room for the transfer of ownership, to reveal the nature and ственности, раскрывается природа и недостатки в за- deficiencies in the legislative regulation of the right to use конодательном регулировании нерегламентированного an ad hoc living space by the family of the former owner and права пользования жилым помещением членами семьи proposes legislative changes for improving the process.

бывшего собственника, предложены законодательные изменения для совершенствования данного процесса.

Сохранение права пользования жилым помещением при переходе права собственности на жилой дом или квартиру

Предоставляя своим родственникам для проживания и регистрации по месту жительства квартиры, собственники порой не задумываются, какие их ожидают последствия принятия столь серьезных решений. Вселение собственником в свою квартиру иного лица означает, что собственник предоставляет данному лицу право пользования принадлежащим ему жилым помещением.

При этом закон, формально определяя, содержание такого понятия как «право пользования», достаточно неопределенно прописывает порядок прекращения данного права в случае, если собственник решит, что не желает более проживать с ранее вселенным в квартиру лицом, либо захочет продать принадлежащую ему квартиру, предварительно освободив ее от третьих лиц. Статья 31 ЖК РФ предусматривает, что собственник

Выселение из жилого помещения при смене собственника

» производится по желанию нового владельца. Если жильцы отказываются покидать квартиру, то данная ситуация разбирается в судебном порядке.

После смены собственника по права на недвижимость прекращаются как у проживающего бывшего собственника, так и у всех членов из его семьи. У предыдущих хозяев, заканчиваются права не только распоряжаться самой квартирой, но и эксплуатировать ее, регистрироваться в ней и проживать. Владелец меняется не только после оформления соглашения купли-продажи, но и после смерти предыдущего хозяина.

В этом случае, все граждане из семьи предыдущего хозяина теряют право на распоряжение всем имуществом.

Если жильцы отказываются, добровольно выселится, то новоиспеченный владелец подает в суд и предыдущих собственников отселяют принужденно. Выселение из квартиры при смене собственника совершается в случаях, когда после приобретения жилья, в квартире остается зарегистрированным проживающий.

Главная / Консультация / Статьи

Купить квартиру, продать квартиру, улучшить жилищные условия – в конечном итоге любая сделка влечет за собой заключение договора купли-продажи, т.е.

подписание документа, порождающего для покупателя и продавца определенные юридические последствия. Законодательство диктует нам определенные требования, которые мы называем существенными условиями договора купли-продажи.

В рамках настоящей статьи мы рассмотрим права третьих лиц как существенное условие сделки купли-продажи квартиры.

Данное требование изложено в статье 558 ГК РФ и говорит оно о том, что в договоре купли-продажи должны быть указаны лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования жилым помещением после его отчуждения. Возникает вопрос: кто эти лица и в соответствии с каким законом могут быть сохранены их права?Статья 558.