Шантаж и вымогательство статья

Шантаж и вымогательство статья

Что такое шантаж (статья УК РФ 163)?


Шантаж представляет собой разновидность угрозы, направленной на человека с целью получения от него каких-либо выгод как материального, так и иного характера. В УК РФ шантаж не выделен в отдельную статью. Такой вид правонарушения подпадает под норму статьи 163 «Вымогательство». При этом статья за шантаж и прямо указывает виды таких угроз, применяемых к потерпевшей стороне:

  1. Угроза применения насилия к жертве;
  2. Угроза повреждения или уничтожения имущества, принадлежащего жертве;
  3. Угроза распространения конфиденциальных сведений или клеветы, которые могут навредить жертве или его семье.

Преступник может реально знать какую-либо информацию или придумать ее ради получения выгоды.

Как правило, шантаж совершается с целью завладения чужим имуществом или имущественными правами. Преступное лицо намеренно идёт на нарушение закона, и для того, чтобы припугнуть свою жертву и заставить ее действовать в своих интересах, угрожает ей.

Вымогательство и шантаж.

Статья УК РФ, ответственность и наказание по закону.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Санкт-Петербург и область
  2. По России бесплатно
  3. Москва и область

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос! С такими явлениями как шантаж или вымогательство практически каждый сталкивался если не лично, то понаслышке от знакомых и близких. При этом понятия «шантаж» и «вымогательство» нередко употребляются в одном и том же ключе и смысле, что не всегда соответствует их истинному значению и содержанию.
Я постараюсь разъяснить, что же общего имеется у этих противоправных деяний и какова уголовная ответственность за их совершение?

Содержание статьи ○ Часть 1. ○ Часть 2. Вымогательство– выделенное в отдельный состав (статью 163 УК РФ) преступное деяние, под которым понимается незаконное истребование у лица денег, материальных ценностей или же совершения каких-либо действий под угрозой насильственных действий, повреждения имущества, причинения вреда здоровью и благополучию близких или распространения порочащих репутацию сведений.

Статья УК РФ вымогательство

Вымогательством называют требование передачи какого-либо имущества, прав на владение имуществом или сведений под угрозой каких-либо негативных последствий для жертвы в случае отказа.

Вымогательство — весьма гибкое и широкое определение, которое можно применить ко множеству различных ситуаций.

При этом оно все равно будет считаться тяжким уголовным преступлением с весьма суровым наказанием. Поэтому рассмотрим вымогательство как преступление подробнее.

При этом угрожать злоумышленник может самыми разными способами: Содержание

  1. Нанесением вреда здоровью
  2. Распространением информации, порочащей потерпевшего.
  3. Порчей или полным уничтожением имущества потерпевшего

При этом способ осуществления угрозы не имеет никакого значения — важен лишь факт её наличия.

Сам процесс вымогательства подразумевает то, что злоумышленник хочет получить что-либо от своей жертвы на безвозмездной основе. При этом это «что-то» должно меть материальную или иную ценность, иначе вымогательства будет рассматриваться как просто угроза.

Шантаж — статья 163 Уголовного кодекса РФ

Многие сегодня сталкивались с таким понятием как шантаж (статья УК РФ 163).

Это угроза, которую применяют одни лица к другим, стремясь завладеть чужим имуществом, а также получить какие-либо уступки. ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Мой мир Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: 8 (499) 703-15-47 — Москва 8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Значение обоих терминов похожи: это насильственное выманивание у жертвы денег или каких-либо поблажек путем принуждения. Шантажисты могут требовать денег или переписать на них какую-либо недвижимость, принять или, напротив, отклонить какие-либо условия с выгодой для них.

Статья 163. Вымогательство

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, — наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

2. Вымогательство, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору;

Шантаж как преступление: особенности злодеяния, статья, наказание

Приходилось вам когда-либо употреблять весьма известную поговорку насчёт шкафа и скелета? Речь о тайне, которую хочется скрыть как можно дальше и желательно навсегда. Мало кто из нас не совершал жизненных ошибок, промахов, стыдных поступков.

Если есть возможность, мы искупаем свою вину, но тайна остаётся. А если наши тайны стали известны постороннему, который очень хочет этим воспользоваться? Самое время разобраться в сути такой ситуации. У многих представление о шантаже формируется разными криминально-детективными киноисториями. В художественных фильмах одни герои совершают позорные поступки, другие грозятся их скомпрометировать, а третьи всё это расследуют.
Но в целом киноиндустрия довольно верно передаёт смысл шантажа. А что можно прочесть в законах?

Интересно, что какой-то особой статьи, посвящённой шантажу, не существует.

Соответственно, нет и определения шантажа. Юристы-практики чаще всего соотносят шантаж с вымогательством.

Статья 163. Вымогательство

  • »
  • »
  • »

1.

Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, — наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. 2.

Отличительные признаки шантажа и наказание за преступление

Различные конфликты возникают между гражданами довольно часто.

Большинство людей стараются разрешить конфликты мирным путём, без попрания норм и законов.

Но существует категория людей, для которых мирное разрешение конфликтов неприемлемо по тем или иным причинам.

В переводе с французского шантаж – это угроза. Деяние можно определить, как попытку оказать влияние на человека с целью добиться от него поступков или финансовой/имущественной выгоды.

Добиться этого вымогатели пытаются путём распространения информации (позорной или интимной), которая негативно .

При этом информация необязательно является подлинной, она может быть сфабрикована.

Своими действиями шантажист может лишить пострадавшего рабочего места, социального положения или создать другие проблемы. В качестве жертвы может оказаться любой гражданин, независимо от возраста, пола, семейного положения.

Более точное определение преступного деяния дает статья УК РФ 163, предусматривающая наказание за шантаж и вымогательство. Многие люди, не сведущие в области права, нередко путают вымогательство и шантаж.