С кем можно заключить срочный трудовой договор

Временный трудовой договор


На практике очень часто бывают случаи, когда возникает необходимость заключения срочного трудового договора вместо соглашения, заключенного на неопределенный период времени. А какие особенности имеет данный договор, и как нужно его составить?

  1. Длительность сезонных работ, при которых заключается срочный договор, описывается в статье , а перечень данных работ, начисление стажа и порядок этого процесса перечислены в .
  2. Окончание срока временного договора регламентируется пунктом 2 Трудового Законодательства России.
  3. Исключение испытательного срока для сотрудников, нанятых по срочному договору, оговаривается в .
  4. Виды договоров описываются . Основания для оформления временного договора указаны в .

У срочного договора есть определенный период времени, на который он заключается.

Временное трудовое соглашение- это договор между работником и работодателем, заключаемый на определенный период времени. При этом закон четко предусматривает случаи и порядок заключения подобного соглашения.

Срочный трудовой договор: с кем, когда и как?

Вы здесь «Кадровик.

ру», 2013, N 5 СРОЧНЫЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР: С КЕМ, КОГДА И КАК? По общему правилу трудовой договор заключается с работником на неопределенный срок. Стороны встречаются и в письменной форме соглашаются не расставаться очень-очень долго, может быть даже всю жизнь. Но в определенных случаях работник и работодатель заранее договариваются, что их встреча на жизненном пути имеет лишь временный характер и в определенный в срочном договоре момент они должны расстаться, может быть, навсегда.
Срочный трудовой договор предусмотрен Трудовым кодексом Российской Федерации в качестве исключения из общего правила.

Это объясняется тем, что срочный трудовой договор имеет дополнительное основание своего прекращения — истечение срока, что ставит работника в уязвимое положение.

Срочные трудовые договоры заключаются в тех случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

Какие основания могут быть для заключения срочного трудового договора

6940 Содержание страницы В практике работы с наемным персоналом иногда складываются ситуации, когда труд работников необходим не на постоянной основе, а на некоторое время.

В таком случае стоит заключить с такими сотрудниками срочный трудовой договор. В отличие от обычных (бессрочных), такие договорные отношения не могут действовать дольше определенного законом времени. У срочных договоров есть свои нюансы заключения, которые следует соблюдать обеим сторонам во избежание недоразумений, которые потом придется разрешать в судебном порядке.

Проанализируем основания для оформления таких трудовых отношений, их правовой фундамент, а также главные моменты, которые необходимо учитывать работникам и работодателям. Слово «срочный» в определении данного вида договора не означает какой-либо дополнительной скорости его исполнения, оно происходит не от «срочность», а от «срок».

Так декларируется его отличие от договоров, которые заключаются на неопределенный период.

Как заключить срочный трудовой договор

Как правило, срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст.

58, 59 ТК РФ).Так, например организация должна заключить срочный трудовой договор с сотрудниками, которые:

  1. выполняют временные, срочные, (в эту категорию сотрудников также входят спортсмены, временно переведенные на другую работу) (ч. 2 ст. 348.4 ТК РФ);
  1. направляются на работу за границу;
  1. принимаются для выполнения работ, выходящих за рамки обычной деятельности организации (монтаж, установка и т. п.);
  1. принимаются для выполнения конкретной работы (когда нельзя определить срок ее окончания);
  1. поступают на работу в организацию, созданную на определенное время, и т. д.

Полный , приведен

Срочный трудовой договор: случаи заключения

Трудовой договор может заключаться на определенный срок не более пяти лет.

Если срок действия трудового договора превышает пять лет, то при возникновении споров велика вероятность, что такой договор будет переквалифицирован судом как заключенный на неопределенный срок.

Кроме того, при установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок.

(Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ») Важно!

Срочный трудовой договор не может заключаться с работником исключительно по желанию работодателя. Срочный трудовой договор заключается с работником лишь по основаниям, установленным ТК РФ другими федеральными законами, принятыми в соответствии с ТК РФ.

Основания для подписания срочного трудового договора — когда заключается, срок действия и обязанности сторон

В некоторых ситуациях работодатель не может или не имеет права взять на определенную должность соискателя по бессрочному контракту. В таком случае с работником может заключаться срочный трудовой договор на основании статьи 59 Трудового Кодекса РФ.

Так же на схожих условиях возможно заключение контракта с профсоюзом или полномочными представителями работников. Это называется коллективным договором.Трудовой договор на определенный срок – это нормативно-правовой акт, регулирующий временные отношения работника и работодателя согласно ТК РФ.

Главной особенностью такого документа являются четко оговоренные сроки трудовых отношений, которые могут составлять до 5 лет.

Минимальные временные рамки для такого контракта законом не предусмотрены. При этом будущий сотрудник сохраняет право на ежегодный отпуск, получение заработной платы, выход на больничный. Работодатель может назначить соискателю испытательный срок.Временный трудовой договор заключается на основании ст.

С кем можно заключать срочный трудовой договор

/ / 18 июля 2019 0 Поделиться Срочный трудовой договор — с кем можно заключать его и на каких условиях?

Рекомендуем прочесть:  Можно поменять цвет не ездея в гаи

Эти вопросы актуальны для всех участников трудовых правоотношений.

В отличие от бессрочного, контракт, заключенный на согласованный срок, заканчивает свое действие в указанный момент или при наступлении определенных событий. Подробнее о перечне лиц, с которыми могут оформляться срочные трудовые отношения, читатель узнает, прочитав публикацию. Правовая регламентация вопросов, связанных с оформлением рассматриваемого вида договоров, осуществляется в соответствии с ТК РФ.

Ст. 59 ТК РФ предусматривает, что срочные контракты обладают следующими признаками: Заключаются на определенный срок, который может ограничиваться календарной датой или моментом, характеризующимся определенными в соглашении обстоятельствами (событиями).

Срочный договор

Срок, на который заключен договор – это продолжительность договорных обязательств сторон.

В зависимости от длительности срока, договоры делят на разовые, краткосрочные, долгосрочные, бессрочные. Особенное значение указанию срока придают при заключении трудового договора.

В интересах работника вступать в длительные трудовые отношения с работодателем, поэтому Трудовой Кодекс устанавливает, что , в общем случае, должен заключаться бессрочно.Ситуации, в которых заключается срочный трудовой договор, приведены в статье 59 ТК РФ.

Основания, по которым в трудовом договоре указывается его срок, можно разделить на две группы:

  1. стороны по взаимному согласию устанавливают определенный срок действия трудового договора, но только в разрешенных законом случаях.
  2. трудовые отношения невозможно установить на неопределенный срок из-за характера работы или условий ее выполнения;

Работодатель

Статья 59. Срочный трудовой договор

Срочный трудовой договор 1. Основания, предусмотренные , не являются исчерпывающими.

Трудовым кодексом или иными федеральными законами могут быть предусмотрены и другие случаи, когда заключение срочного трудового договора является обязательным в силу закона или допускается по соглашению сторон трудового договора.

Поскольку в ст. 59 речь идет о ТК или ином федеральном законе, ни законом субъекта РФ, ни указом Президента РФ, ни постановлением Правительства РФ, ни иным подзаконным нормативным правовым актом не могут быть установлены какие-либо дополнительные основания (случаи) заключения срочного трудового договора. 2. Основания для заключения с работником срочного трудового договора, предусмотренные в , соответствуют общему критерию заключения срочного трудового договора, сформулированному в ТК, т.е. все перечисленные в ней основания обусловливают срочный характер трудовой связи.

Из этого следует, что во всех перечисленных в ч.