Будет интересно
Статьи

Речь истца в суде образец

Что говорить в суде истцу


Во время подготовки собственного выступления в судебном заседании, при этом не главное, в роли какой стороны вы выступаете, необходимо помнить несколько общих требований, соблюдение которых обеспечит Вам большую часть успеха: Во-первых, необходимо как можно более подробно ознакомиться с материалами дела. Для того, чтобы эффективно построить линию защиты, или же грамотно обосновать свой иск, нужно свободно ориентироваться в материалах дела.

Всестороннее изучение дела нужно и для того, чтобы быть готовым к контраргументам противной стороны, подготовить ответы и, в случае необходимости, доказательства. Во-вторых, необходимо изучить практику судьи, который будет рассматривать дело. В некоторых случаях это позволяет сделать упор на тех аргументах, имеющих для того или иного судьи (или состава суда) ключевое значение.

Рассмотрим это на примере административного судопроизводства.

ГОВОРИ КРАТКО, УХОДИ БЫСТРО, или блог о том, как выступать в суде (часть первая)

После блога о том, , читатели предложили мне написать о том, как выступать в суде.

Гражданина остановили за пересечение двойной сплошной линии разметки.

Правда, сама я пробовала выступать в суде лишь в студенческие годы, а выбор судебной журналистики объясняла просто: «Надоело позориться самой, решила посмотреть, как это делают другие». И действительно, наблюдать адвокатский позор приходилось намного чаще, чем адвокатский успех. Однажды на семинаре в Российской школе частного права профессор Александр Комаров, возглавлявший МКАС при ТПП РФ, высказал мнение, что российские юристы не глупее и часто даже образованнее иностранных, но проигрывают им из-за скованности, неумения выступить и себя подать.
Но, как выяснилось, иностранные адвокаты тоже блещут красноречием далеко не всегда. «My learned friend» Пример состязания английских адвокатов я наблюдала в Страсбургском суде на заседании по корпоративному делу ЮКОСа – слушания по жалобе компании на экспроприацию имущества прошли 4 марта 2010 года, а решение не вынесено до сих пор.

Речь истца в арбитражном суде образец

» Не возражайте против обоснованных доказательств не в вашу пользу, найдите им такое объяснение, которое примирило бы эти доказательства с вашей позицией. ·Не слишком утруждайтесь, опровергая то, невероятность чего очевидна для всех. ·Тщательно исследуйте факты, признанные противником, используйте их в своих целях.

Для того, чтобы во время выступления оратора аудитория не уставала и не отвлекалась, рекомендуется меньше читать, а больше говорить без бумаги, делая ударения на наиболее значимых словах. Речь человека говорящего, в отличие от человека, читающего по написанному заранee тексту, более живая, а значит, производит на аудиторию большее впечатление.

В этих-то объяснениях нужно по существу и подробно изложить, что вы просите от ответчика и почему, а если вы ответчик – то по какой причине возражаете на иск.

На этом же этапе приглашаете

Речь истца в суде по гражданскому делу пример

Бесплатная консультация по телефону: 8(499)110-20-64 Следует разбить свое выступление на три основные части: вступительную, основную и заключительную.

Суд, как правило, задает уточняющие вопросы.

·Во вступительной части надо вызвать у слушателей обостренное внимание и интерес, установив таким образом контакт с аудиторией.

·Следует обеспечить доверие к той позиции, будет излагаться. Вступление должно быть кратким и, по возможности, неординарным. Говорить нужно четко и уверенно, избегая при этом излишнего пафоса. ·Для начала целесообразно огласить любой относящийся к делу факт, истинность которого очевидна и бесспорна.

Тем самым давая понять суду, что и дальше речь пойдет о таких же неоспоримых фактах. В основной части речи следует выдвигать аргументы, обосновывающие процессуальную позицию.

Фундаментом этой части является описание фактических обстоятельств дела. Преподнесено это должно быть как яркая картина происшедших событий.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ В СУДЕ по гражданскому делу

Рекомендации для истца и ответчика1.

Одевайтесь хорошо, к плохо и неряшливо одетым людям отношение может оказаться соответствующим.

Однако вы не должны одеваться кричаще или экстравагантно.2. Не возмущайтесь тому, что заседание может начаться с опозданием в несколько часов. Так сложилось не только в российских судах. Придется привыкнуть и к тому, что заседания могут часто откладываться.3. Мобильные телефоны перед входом в зал заседаний следует отключить, газеты в зале не читать, громко не разговаривать, нежелательно и перешептываться.4.

Вести себя в суде нужно скромно и просто.

С судом нельзя спорить, перечить ему тоже нельзя. Относиться к судье нужно как к начальнику по работе, только еще немного почтительнее. Перебивать судью и других участников процесса запрещено.5.

К суду необходимо обращаться с предварительным «Уважаемый суд», несмотря на то, что судья один.

Статьи по предмету Арбитражный процесс

  • Функции арбитражных судов как гарантии защиты конституционных прав граждан
  • Акт есть, определения нет!
  • Актуальные полномочия администратора суда в арбитражном суде
  • Альтернативные способы разрешения споров в странах Арабского Востока
  • Альтернативный иск в практике арбитражных судов
  • Арбитрабельность корпоративных споров
  • Арбитрабельность споров третейским судам в российской и зарубежной практике
  • Арбитраж корпоративных споров
  • Арбитражная процессуальная правоспособность: новый взгляд на старую проблему
  • Арбитражные заседатели в судебном процессе: проблемы,

    Прения сторон образец речи в гражданском процессе

    Если адвокат в своем выступлении не ссылается на номера листов дела, заставляя судью долго перелистывать все тома, это вызывает объяснимое раздражение судьи и воспринимается как проявление непрофессионализма.

    Участие в прениях можно считать самой важной частью работы адвоката в судебном заседании и одновременно самой сложной. Выступление в прениях невозможно заранее подготовить в окончательном виде в отличие от речи в объяснениях. Выступление в прениях должно учитывать сказанное другими лицами, участвующими в деле, в их объяснениях, а также результаты исследования доказательств, заключение прокурора или представителя государственных органов или органов местного самоуправления, если они участвуют в судебном разбирательстве.

    Судебные прения – это одна из завершающих стадий любого судебного процесса.

    По своей сути судебные прения это речи участников процесса по итогам судебного разбирательства.

    Ваш юрист

    В соответствии с законом, гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца.

    Разбирательство гражданского дела происходит в процессе судебного заседания с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания. О судебном заседании вы, как и остальные участники, будете извещены по почте (судебной повесткой).

    Я настоятельно рекомендую вам попытаться самим узнать о дате и времени проведения судебного заседания, т.к.

    вы можете пропустить заседание ввиду того, что получите повестку после того, как данное судебное заседание состоится. В основном процессе судебного заседания, суд обязан непосредственно исследовать доказательства по делу (заслушать показания сторон, 3-х лиц, свидетелей заключения экспертов, ознакомиться с письменными и вещественными доказательствами…)

    Как выступать с речью в суде

    Каждый юрист должен владеть навыками ораторской речи, а для судебного юриста и адвоката эти навыки – жизненная необходимость. Зачастую мнение о юристе, его профессионализме складывается именно по его выступлению в судебных прениях.

    Что обычно предлагают юристы Как правило, речи в судах произносятся юристами спонтанно и легкомысленно. Растянутость, пустословие, логическая бессвязность и излишняя эмоциональность – наиболее распространенные пороки судебной речи. Иногда кажется, что они произносятся только в силу того, что их нужно произносить по процедуре судопроизводства, а не для того, чтобы кого-либо в чем-то убедить.

    Часто приходится сталкиваться с односторонними речами, в которых искажается закон, передергиваются факты и отсутствует всякий здравый смысл. Такие речи приносят не пользу, а вред.