Будет интересно
Статьи

Профессиональные заболевания классифицируются

Понятие профессионального заболевания


Угрозу заболевания, развившегося из-за условий труда на производстве, нельзя полностью исключить ни на одном предприятии, ни в одной организации или учреждении. Конечно, разные работники в различной степени рискуют получить то или иное заболевание из-за условий труда на своем рабочем месте.

Это зависит от вида трудовой деятельности, особенностей того или иного предприятия, а также от уровня подготовленности и защищенности рабочих мест в соответствии с требованиями охраны труда. Профессиональные болезни возникают в результате специфического воздействия на организм неблагоприятных факторов производственной среды.
Однако их клинические проявления часто не имеют специфических симптомов, и только сведения об условиях труда заболевшего позволяют установить принадлежность выявленной патологии к категории профессиональных болезней.

И лишь некоторые из профессиональных заболеваний характеризуются

Понятие о профпатологии и профессиональных болезнях. Классификация профессиональных болезней

перенапряжением отдельных органов и систем (заболевания опорно-двигательного аппарата, периферических нервов и мышц). Различают следующие классы условий труда: Класс Iоптимальные условия труда, при которых исклю­чено неблагоприятное воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов, создаются предпосылки для сохранения высокого уровня работоспособности.

Класс IIдопустимые условия труда, при которых уровень опасных и вредных производственных факторов не превышает установленных гигиенических нормативов на рабочих местах, а возможные функциональные изменения, вызванные трудо­вым процессом, восстанавливаются во время регламентирован­ного отдыха в течение рабочего дня или домашнего отдыха к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного воздействия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство. КлассIII вредные условия труда, характеризующиеся

Классификация профзаболеваний

>>Профзаболевания Профессиональные заболевания — особая категория болезней, возникающих исключительно или преимущественно при воздействии на организм профессиональных вредностей.

Причинная связь заболевания с воздействием неблагоприятных факторов производственной среды выдвигает на первый план необходимость анализа производственно-профессиональных вредностей и определяет исключительную важность тесного контакта со смежной дисциплиной — гигиеной труда. Весьма часто клинические проявления профессиональных болезней не имеют ничего «специфического» и только сведения о конкретных условиях производственной среды позволяют установить этиологическую роль профессионального фактора в развитии заболевания.

К профессиональным заболеваниям относят: 1. Собственно профессиональные болезни, в этиологии которых главная роль принадлежит определенному профессиональному фактору (при силикозе — пыли двуокиси кремния, при профессиональных интоксикациях — промышленным ядам и т.

д.)

Охрана труда

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Современный производственный процесс любой технологической сложности в самых разных видах деятельности связан с рисками для жизни и здоровья работников, в определенных условиях приводящих не только к травмам, но и к заболеваниям. Работники разных профессий в различной степени рискуют получить то или иное заболевание из-за условий труда на своем рабочем месте.

Все зависит от вида трудовой деятельности, особенностей того или иного производства, а также от уровня подготовленности и защищенности рабочих мест в соответствии с требованиями охраны труда.

По данным Международной организации труда (МОТ), каждый год регистрируется 160 млн новых случаев заболеваний, связанных с производственной деятельностью. Каждый год в мире в связи с производственной деятельностью умирает 1,1 млн человек, из них 25% — от воздействия вредных и опасных веществ. Эта цифра превышает количество жертв дорожно-транспортных происшествий (999 тыс.), войн (502 тыс.), насилия (563 тыс.) и ВИЧ/СПИД (312 тыс.).

Классификация профессиональных заболеваний

Современный производственный процесс любой технологической сложности в самых разных видах деятельности связан с рисками для жизни и здоровья работников, в определенных условиях приводящих не только к травмам, но и к заболеваниям.

Работники разных профессий в различной степени рискуют получить то или иное заболевание из-за условий труда на своем рабочем месте. Все зависит от вида трудовой деятельности, особенностей того или иного производства, а также от уровня подготовленности и защищенности рабочих мест в соответствии с требованиями охраны труда. По данным Международной организации труда (МОТ), каждый год регистрируется 160 млн новых случаев заболеваний, связанных с производственной деятельностью.

Каждый год в мире в связи с производственной деятельностью умирает 1,1 млн человек, из них 25% – от воздействия вредных и опасных веществ. Эта цифра превышает количество жертв дорожно-транспортных происшествий (999 тыс.), войн (502 тыс .), насилия (563 тыс.) и ВИЧ/СПИД (312 тыс.).

92. Профессиональные заболевания: определение, классификация, лечебно-профилактические мероприятия.

Специальныемероприятияпроводятся в зависимости от этиологических и патогенетических характеристик факторов производственной среды— пылевых, химических, физических.

Например, дыхательная гимнастика, ингаляция аэрозолей, а также включение витаминов в рацион питания имеют большое значение для профилактики пневмосклерозов, бронхитов пылевой и химической этиологии. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделяет 3 вида профилактики: 1. Первичнаяпрофилактика проводится для предупреждения возникновения заболеваний; 2.Вторичная- ранняя диагностика заболеваний у лиц, уже подвергшихся воздействию или имеющих факторы риска; 3.Третичная- предупреждение ухудшения состояния здоровья, лечение и реабилитация.

Профилактические меры: целевое санитарно-гигиеническое воспитание, в т.

ч. индивидуальное и групповое консультирование работников, обучение

Введение

Каждый человек в процессе своей производственной деятельности, будь она связана с производством материальных благ или услуг, сталкивается с факторами, угрожающими его безопасности. Эти факторы могут действовать как дискретно, так и континуально.

Первые могут привести к производственному травматизму, вторые — оказывающие слабое, но продолжительное воздействие, являются причиной профессиональных заболеваний. Выявление и профилактика, а также комплексное изучение заболеваний подобного рода способствует повышению производительности труда в современных рыночных условиях труда.

Клинические проявления

Профессиональные болезни и их классификация

Вид реферат Язык русский Дата добавления 21.09.2015 Размер файла 30,0 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

А также минимизирует влияние производства на состояние работающих путём разработки средств компенсаторного действия и средств защиты от неблагоприятных факторов производства. Профессиональные болезни возникают в результате воздействия на организм неблагоприятных факторов производственной среды.

Размещено на http://www.allbest.ru/ Введение Производственный процесс любой технологической сложности неразрывно связан с риском для жизни и здоровья работников не только травматизма, но и заболеваний. Угрозу заболевания, резвившегося из-за условий труда на производстве, нельзя полностью исключить ни на одном предприятии, ни в одной организации или учреждении. Конечно, разные работники в различной степени рискуют получить то или иное заболевание из-за условий труда на своем рабочем месте.

Это зависит от вида трудовой деятельности, особенностей того или иного предприятия, а также от уровня подготовленности и защищенности рабочих мест в соответствии с требованиями охраны труда.

Охрана труда

Профессиональные заболевания — это болезни, обусловленные воздействием вредных факторов производственной среды и трудового процесса. Клиническая дисциплина, изучающая вопросы этиологии, патогенеза, клинической картины, диагностики, лечения и профилактики профессиональных болезней называется профессиональной патологией (профпатологией).

Профессиональная патология, являясь самостоятельной клинической дисциплиной, составляет основу медицины труда и находится на стыке гигиенических, клинических, социальных и экономических наук.

В настоящее время решены фундаментальные проблемы профессиональной патологии, касающиеся определения структуры профессиональных заболеваний, установления закономерностей их патогенеза и патоморфоза, диагностики и лечения.