Будет интересно
Статьи

Пример административной ответственность за земельные правоотношение

Административная ответственность за нарушение земельного законодательства


Понятие административной ответственности связывается обычно с двумя другими категориями «юридическая ответственность» и «административное принуждение». Другими словами, административная ответственность является видом юридической ответственности и видом административного принуждения. Административная ответственность обладает всеми общими признаками, которые свойственны юридической ответственности. Административный проступок — это деяние, не связанное с выполнением должностных функций или трудовой деятельностью.

За такое нарушение виновные лица привлекаются не в порядке подчиненности, а специально уполномоченными органами — государственными инспекторами, административными комиссиями в соответствии с КоАП РФ и другими законодательными актами, предусматривающими административную ответственность. 1) административная ответственность может устанавливаться не только законодательными актами РФ и субъектов РФ, что закреплено в п.

Административная ответственность за земельные правонарушения

Кодекс РФ об административных правонарушениях, сохраняя традиции и преемственность правового регулирования в данной сфере, содержит ряд статей, предусматривающих меры ответственности за посягательства на отношения собственности, право землепользования, правопорядок в сфере рационального использования и охраны земель, их состояния и качества. Эти статьи расположены в разных главах КоАП РФ – 7 и 8.

В гл. 7 КоАП РФ «Административные правонарушения в области охраны собственности» установлена ответственность за самовольное занятие земельного участка (ст. 7.1); уничтожение межевых знаков границ земельных участков (ч. 1 ст. 7.2); за самовольную уступку права пользования землей и самовольную мену земельного участка (ст.

7.10); за нарушение ероков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками (ст. 7.34). В ряде статей гл. 8 КоАП РФ установлена административная

Основные проблемы административной ответственности в сфере земельных правоотношений

THE MAIN PROBLEMS OF ADMINISTRATIVE RESPONSIBILITY IN THE SPHERE OF THE LAND RELATIONS Lybove Andreeva candidate of juridical sciences, senior lecturer of the Novgorod branch Modern humanitarian Academy, Russia, Veliky Novgorod Anatoly Bogdanov lawyer of Zashchitnik Bar of Veliky Novgorod, Russia, Veliky Novgorod АННОТАЦИЯ В статье рассматриваются основные проблемы, возникающие при применении административной ответственности в сфере земельных отношений.

Авторы анализируют содержание действующего законодательства и проектов нормативных актов об административной ответственности в области земельных правоотношений точки зрения о правосубъектности и содержании норм. Рассмотрев проекты о внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации об административной ответственности по использованию и охране земель, авторы предлагают установить определенные критерии, обеспечивающие реализацию принципов административного права и процесса в области земельных правоотношений.

Административная ответственность за земельные правонарушения Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

в 2009 г.: «если часть российского общества будет по-прежнему воспринимать судебную систему как коррумпированную — говорить об эффективном правосудии будет просто невозможно». В правовом обществе личность и государство рассматриваются как равные партнеры, в современной же России взаимная ответственность пока только декларируется.

Для того чтобы вернуть доверие народа, власть должна доказать свою состоятельность, пойти на кардинальные перемены.

Достижение целей правового государства возможно только при осознании гражданами необходимости отстаивать свои интересы, влиять на политическую власть, осуществлять контроль над её деятельностью. Список литературы 1. Зарецкий А.М., Матвеев А.А.

К вопросу о нормативистской концепции правопонимания // Мир современной науки. 2017. № 2 (42). С. 64-68. 2. Ибрагимов А.М.

Очерк истории международно-правовых гарантий.

21. Административно-правовой метод регулирования земельно-имущественных отношений.
— Казань, 2008. — 95 с. 3. Коннов И.А.

Ответственность за нарушения законодательства.

Административная ответственность распространяется не только на физических лиц, но все в большей мере и на юридические лица.

Законодательство об административной ответственности организаций еще не представляет собой систему, сложившуюся на основе четкой научной концепции. Но данный институт административного права в последние годы динамично развивается, и в действующем Кодексе об административных правонарушениях значительное место отведено правовым основам назначения административных наказаний юридическим лицам (предприятиям, учреждениям, организациям).
Характеризуя административную ответственность, следует заметить, что она распространяется на все правонарушения (независимо от их отраслевой принадлежности), в которых находит свое выражение административно-правовой метод регулирования общественных отношений.

Данное положение касается и ответственности юридических лиц.

Поэтому должны быть признаны несостоятельными появляющиеся суждения о финансовой, экологической, земельно-правовой, таможенной и иных видах ответственности, поскольку все это суть разновидности одного и того же явления — административной ответственности, субъектами которой во многих случаях являются юридические лица.

2.2. Виды ответственности за земельные правонарушения.

Административные правонарушения в области использования и охраны земель различаются в зависимости от объекта посягательства. Административная ответственность за земельные правонарушения представляет собой одну из форм государственного правового принуждения.

Актуальность данного института административного права для личности, общества и государства не вызывает сомнений, в том числе в сфере земельных отношений.

Это связано не только с проблемами становления единой эффективно функционирующей системы органов исполнительной власти в стране, но и необходимостью дальнейшего совершенствования законодательства об административных правонарушениях Российской Федерации и субъектов России. Очевидно, что с актуальностью данной проблемы связан и неослабевающий интерес ученых к различным аспектам рассматриваемой формы ответственности.
В частности, проблемам в области как в целом юридической, так и административной ответственности уже в XXI в.

Административная ответственность за земельные правонарушения

Выпуски рассылки «» № [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] : , , , : , , , , : , , , , , , , Исключительная по важности роль природноресурсовых отношений закреплена ст.

9 Конституции России, устанавливающей что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующие территории. По сравнению с иными природными ресурсами земля выполняет наиболее широкие и значимые функции в системе общественных отношений нарушение земельного правопорядка, неисполнение или ненадлежащее исполнение правовых требований отрицательно сказываются на использовании и охране земель Важнейшим элементом обеспечения рационального использования и охраны земель, защиты прав и законных интересов собственников земли, землепользователей, арендаторов является применение правовых средств воздействие направленных на устранение нарушения земельного законодательства и

Административная ответственность за земельные правонарушения

/ / 4 июня 2017 0 Поделиться — мера защиты, применяемая государством для пресечения нарушений закона в этой сфере. Попытаемся разобраться, в каких случаях она применяется и в чем именно состоит.

Административная ответственность в сфере земельного законодательства может наступать за следующие группы проступков: Нарушения правил, по которым должны использоваться участки (деятельность, противоречащая целевому назначению земли, и т. п.). Посягательства на участок, который является не только хозяйственным, но и природным объектом (нарушение правил работы с химикатами, порча земли и т.

д.). Нарушения, связанные с гражданскими и иными правоотношениями, касающимися участка (самозахват земли, уничтожение знаков и т. п.). Нарушения, касающиеся порядка управления землей.

Основные проблемы административной ответственности в сфере земельных правоотношений

АННОТАЦИЯ ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СФЕРЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ Андреева Любовь Александровна канд.

юрид. наук, ст. преподаватель Новгородского филиала Современной гуманитарной академии, РФ, г. Великий Новгород Богданов Анатолий Геннадьевич адвокат коллегии адвокатов «Защитник» Великого Новгорода, РФ, г. Великий Новгород В статье рассматриваются основные проблемы, возникающие при применении административной ответственности в сфере земельных отношений.