Будет интересно
Статьи

После развода при беременности на кого пишется ребенок

После развода при беременности на кого пишется ребенок

Развод во время беременности


К сожалению, в нашей сложной жизни не редкость такие ситуации, когда официально заключенный брак по различным причинам для его сторон становится невозможным. Увы, несмотря на различные этические ограничения и российские традиции, случаются и ситуации, когда развод инициируется одной из сторон брака в период беременности жены или в тот период, когда общему ребенку еще не исполнился год.

Давайте разберемся, возможно ли вообще по закону такое прекращение брака, какие последствия такое прекращение влечет за собой, чьи интересы защищает закон, кто и на какие компенсации может при этом рассчитывать.

Определенные ограничения на начало процесса расторжения брака в законодательстве Российской Федерации налагаются статьей 17 Семейного кодекса РФ.

Закон про 300 дней после развода – на кого запишут ребенка, рожденного после прекращения брака?

› › В Семейном Кодексе РФ есть статья, которая регулирует вопрос, касающийся того, кого запишут в качестве отца .

В соответствии с данной статьей муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Данный вопрос главным образом регулируется .

Этот закон имеет название «300 дней после развода».

Моментом расторжения брака считается день, когда ЗАГС . Поэтому 300 дней следует отсчитывать именно от этой даты. Данный момент очень важный. Многие люди, незнакомые с бракоразводным делопроизводством, полагают, что их развод происходит в момент, когда одна или обе стороны подали рассматриваемое прошение в ЗАГС.
Но это не так. Мужчина и женщина перестают считать мужем и женой именно после вынесения официального постановления. Тогда они теряют данный статус не только в социальном плане, но еще и в юридическом.

Но все-таки у них остаются некоторые обременения. Одно из них – это как раз 300-дневное ожидание ребенка.

Как действует закон 300 дней после развода

В законодательстве РФ существует предписание, способное стать основанием для отказа в регистрации новорожденного ребенка вдовам и недавно расторгнувшим брак матерям на имя биологического отца.

Это так называемый закон «300 дней», которые должны непременно истечь со дня официального расторжения брака или гибели законного супруга до рождения малыша. Если до появления ребенка на свет не истекло 300 дней после развода, закон обязывает отдел ЗАГС записать его на имя бывшего мужа матери новорожденного.

Обязательства ЗАГСа в данном случае прописаны в двух нормативных актах: ст. 48 Семейного кодекса и ст. 17 Федерального закона «Об актах гражданского состояния». В них обоих говорится о презумпции отцовства — автоматическом признании бывшего мужа отцом ребенка, несмотря на то, что он вполне может не являться истинным отцом и не строить семейные отношения с женой задолго до официального прекращения их брака.

На кого будет записан ребенок

Здравствуйте. Я с мужем в разводе меньше месяца. Сейчас беременна от другого мужчины.

Слышала, что при рождении ребенка в течении 9 месяцев после развода, ребенок автоматически записывается на бывшего мужа.

Правда ли это? А если реальный папа признает отцовство или мы зарегистрируем наши отношения, то на кого запишется ребенок?

20 Декабря 2013, 11:56, вопрос №330615 Ольга, г. Санкт-Петербург

    , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 8 ответов 6 отзывов Общаться в чате Adeptus Arbites, г.

Кемерово Если реальный папа признает отцовство, ребенок при подаче документов в ЗАГС скорее всего будет зарегистрирован на него, но гарантия — только вступление в новый брак. Если Ваш ЗАГС очень тщательно относится к формальностям — то в течении 300 дней после развода его действительно могут записать на Вашего бывшего мужа.

Запись в графу «отец» ребенка, родившегося после развода

Если супруги развелись по взаимному согласию в мировом суде, может ли бывшая жена, родив через 3 месяца ребенка, записать отцом бывшего мужа без его согласия ( развелись потому, что он не является биологическим отцом и на бракоразводном процессе она об этом заявила). 27 Апреля 2015, 16:53, вопрос №820460 Галина Петровна, г. Белгород

    , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 109 ответов 33 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Воронеж Бесплатная оценка вашей ситуации Отцом ребенка органами ЗАГС однозначно будет записан исключительно бывший супруг, так как ребенок рожден в течение 300 дней с момента расторжения брака (п.2 ст.

48 Семейного Кодекса Российской Федерации). В порядке ст. 52 СК РФ, в дальнейшем предстоит процедура оспаривания отцовства, только после

Развод при беременности

71 юрист сейчас на сайте 3328консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Скажите пожалуйста обязан ли муж содержать беременную жену на 6 месяце при разводе?

СК РФ, Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию 1.

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: нетрудоспособный нуждающийся супруг; [b]жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;[/b] нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

Фамилия ребенка после развода

27 сентября 2019 19755 Смена фамилии ребенка после развода родителей сегодня является достаточно распространенной процедурой, которая имеет свои нюансы и особенности. О том, как правильно осуществить процедуру оформления, сколько это займет времени и какие документы потребуются мы расскажем в данной статье.

Традиционно, фамилия, как и имя ребенку, дается при рождении. Когда супруги состоят в браке и носят одну фамилию, ее же записывают и ребенку, если родитель один, тогда возможны варианты, но в любом случае малышу вписывают в свидетельство о рождении фамилию одного из родителей.

Однако, нечасто возникает ситуация, когда требуется смена фамилии ребенка до наступления совершеннолетнего возраста, например, . Стоит знать, что такой процесс полностью урегулирован российским законодательством и на его выполнение требуются веские основания, а также разрешение органов опеки. Согласие

На кого запишут рожденного ребенка?

Подскажите пожалуйста , я официально замужем, но жду ребенка от другого любимого мужчины (за которого после рождения ребенка выйду замуж).

Вопрос в том, рожденного в браке ребенка обязательно записывать на мужа или я могу сама решать на кого он будет записан?Заранее спасибо. нет, не можете сами решить, разводитесь сейчас, выходите замуж тогда .

Со времен Мамина-Сибиряка ничего не изменилось.

Разводитесь сейчас, до рождения ребенка. развестись мало, нужно успеть выйти замуж второй раз Думаете, здесь сработает 9 месяцев после развода? Если не будет настаивать на отцовстве бывшего мужа, не должны его записать.Мне по личному опыту вообще хотелось бы быть официальной матерью одиночкой)))))))))) Только не замужняя дама может решать кого записывать в папы Если ребенок рождается в течение 300 дней после развода, его АВТОМАТОМ записывают на бывшего мужа, а дальше уже по судам бегайте оспаривайте.

После развода при беременности на кого пишется ребенок

/ / 16.04.2018 142 Views Важно Тем не менее очень часто процесс определения суммы, которую бывший муж должен выплачивать бывшей половине, затягивается. Как действует закон 300 дней после развода Как только пара придет к общему решению, они подают заявления и ждут назначенного судебного разбирательства.

Во время процесса рассмотрения дела супругу обязательно спросят, желает ли она расстаться с мужем. Запишут ли бывшего мужа отцом, развод при беременности Правовед.RU 332 юриста сейчас на сайте

  • Категории
  • Семейное право

Здравствуйте.

Внимание Я с мужем в разводе меньше месяца.

Сейчас беременна от другого мужчины.