Будет интересно
Статьи

Отличие личного досмотра от личного обыска

Отличие личного досмотра от личного обыска

Отличие досмотра от обыска


› Женщина, ничего не купив, направилась к выходу из супермаркета. На выходе ее остановили охранники и предложили выдать то, что женщина пыталась украсть из магазина. Естественно, последовала буря негодования, женщина возмущалась, что ее подозревают в том, чего она не совершала.

Тогда двое охранников выхватили у женщины дамскую сумочку, и пока один из них вытряхивал содержимое сумочки на стол на виду у всех покупателей магазина, другой осуществлял манипуляции по поиску якобы украденных товаров на теле и одежде женщины.

Ничего не отыскав, охранники вернули женщине все ее вещи и сказали, что она может идти.

Женщина молча удалилась. История этим и закончилась. А могла либо не начаться, либо закончиться совсем иначе. Все действия охранников по досмотру и обыску были незаконными и являются исключительной прерогативой сотрудников правоохранительных органов, а также должностных лиц, указанных в законе.

Осмотр и досмотр

и – два процессуальных действия, имеющих сходные по звучанию названия, но сильно отличающиеся по смыслу процедуры.

В вопросах, касающихся ограничения права на личную неприкосновенность, необходимо обращаться к федеральным законам.

Поскольку основными любителями проведения досмотров являются сотрудники полиции, то логично оценивать данные процедуры именно с точки зрения федерального закона, регулирующего их деятельность.

Статья 13 ФЗ Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» устанавливает права сотрудников полиции, среди которых имеет место быть право на проведение осмотра. Полицейский вправе проводить личный осмотр граждан при проходе людей на территории сооружений или участков местности, где проводятся массовые мероприятия.
Также сотрудники вправе осматривать транспортные средства, если есть основания полагать, что транспорт используется в противоправных целях, при этом закон обязывает составлять по факту данного действия акт осмотра.

не взаимосвязаны, отказ от осмотра не может являться основанием для досмотра.

В чем отличие личного досмотра от личного обыска?

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

17 мая 2019 Любой гражданин может столкнуться с такими понятиями, как досмотр или обыск в жилище, транспортного средства или даже его самого.

Все дело в том, что нужно понимать разницу между данными понятиями.

Досмотр регламентируется статьей 27.

7 об административных правонарушениях. Он производится без нарушения целостности предметов. Обыск проводится в соответствии со статьей 184 УПК РФ, только при наличии точных данных, что лицо может владеть какими либо документами, ценностями или предметами, при помощи которых совершалось преступление.

Так как их необходимо обнаружить и изъять, то производится личный обыск.

Обыск осмотр. В чем отличие личного досмотра от личного обыска?

В чем разница осмотра от досмотра

В том случае, когда инспектор ГИБДД остановил транспортное средство, и после того как он назвал свою должность и звание, а также объяснил причину по которой он остановил авто и цель, водителю необходимо сделать уточнение, касаемо выполнения конкретной процедуры.Это означает что инспектор должен сообщить водителю, что в данном случае будет проводиться осмотр и досмотр транспортного средства . Такие требования устанавливает законодательство. Они прописаны в Админрегламенте и других НПА МВД России.Владелец ТС должен уметь отличить осмотр от досмотра транспортного средства , так как зачастую инспекторы ГИБДД используя отсутствие должного уровня знаний у водителя подменяют одно поднятие другим.КоАП России не содержит в своих правилах иного понятия осмотра автомобиля за исключением одного — технического.При этом, такое понятие как осмотр ТС, прописано и в Админрегламенте.

В его положениях указано, что осмотром транспортного средства и груза, который в нем перевозится, является их обычное визуальное обследование.Законодательство четко определяет, что такое осмотр

Разница между обыском и досмотром

Силовые структуры и связанные с ними категории всё глубже проникают в жизнь простых людей, и такие понятия как досмотр и обыск для многих из нас вполне привычны.

Понимание различий между ними поможет человеку лучше владеть своими правами, а также даст конкретные советы, как вести себя в непростой ситуации.Обыск – это процессуальное действие, направленное на осмотр лиц либо помещений с целью выявления доказательств, а также предметов, запрещённых к свободному обороту. Для этого нужные веские основания, а в целом ряде случаев (осмотр жилища, личный обыск) — санкция суда.

Любое нарушение требований УПК влечёт автоматическую ничтожность результатов следственного действия.Досмотр – это обследование лица и его имущества, транспортного средства, проводимое с целью выявления предметов, оборот которых запрещён.

Осмотр, досмотр и обыск — в чем отличие

› › › Ситуации на дорогах возникают разные, невозможно быть готовым ко всему.

Конструктивная целостность при этом не нарушается, любые повреждения запрещены. Проверочное мероприятие проводится на основании административного процесса.
Однако нередко знание законодательства позволяет быть во всеоружии и избежать конфликта с представителями ДПС. Особенно, если водителя останавливает сотрудник полиции с просьбой осмотреть машину. Что в таких ситуациях важно знать? Прежде всего, различать такие понятия, как осмотр, досмотр, обыск. Разница этих понятий уже заключена в их определении.Законодатель двумя нормативными актами предоставил право ДПС проводить досмотр и осмотр.

К этим документам относят Кодекс об административных правонарушениях и Административный регламент, утвержденный приказом МВД.Согласно пункту 197 вышеуказанного регламента и груза – это обследование объекта, которое проводится визуально. Сотрудники патрульной полиции могут осмотреть салон, багажник автомобиля. В этом случае открывать капот машины и другие отделения кузова должен исключительно водитель.

Имеет ли право полиция… Часть 2.

25 Сен Дата публикации: 2013-09-25 Рубрика: Правовая защита: ликбез Автор: Владимир Чикин Это продолжение темы, начатой нами ранее.

Рассмотрим иные обстоятельства, при которых вам приходится общаться с полицией.Итак, имеет ли право полиция обыскивать на улице?Вопрос распространенный, но надо определиться с понятиями.

Говоря «обыск», в повседневной жизни мы чаще всего имеем в виду «досмотр» (административная процедура) или «обыск» (следственное действие в уголовном процессе). Существует также такая процедура как «осмотр».

Начнем с последнего.Осмотр гражданОсматривают, например, на публичных и массовых мероприятиях. Осматривают при входе (въезде) на объекты, охраняемые полицией. От всего этого вы можете отказаться,

Правовая основа и основание проведения личного досмотра, досмотра вещей и товаров, а также досмотра автотранспортных средств.

Ключевое отличие осмотра от досмотра и обыска – добровольность. Вам предлагают пройти через рамку, открыть сумку, расстегнуть куртку и т.п.
Отличие личного досмотра от наружного досмотра и личного обыска.

Правовые основы регламентируются положением ст.

Лица, уполномоченные производить личный досмотр, досмотр вещей и товаров и досмотр автотранспортных средств.

27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001года, в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении — личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов; Порядок осуществления личного досмотра и досмотра вещей регламентируются ст.

Осмотр и досмотр автомобиля: отличия, правила и порядок.

В чем отличие личного досмотра от личного обыска

Ваш автомобиль досматривают Не стоит кайф ломать серьезным людям…. Вишневский Поскольку согласно ст.27.7 КоАП досмотр вещей является мерой административного обеспечения, и ограничивает права граждан (согласно ч.3 ст.55 Конституции), то он может проводиться только при наличии условий, указанных в ст.27.7 КоАП.

«Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.»

Досмотр должен проводиться с обязательным составлением протокола с указанием мотивировки.

Т.е. отсутствие протокола говорит о противозаконности таких действий и об отсутствии мотивировки.