Будет интересно
Статьи

Оформить доли ввиде комнаты

Оформить доли ввиде комнаты

Как перевести долю в квартире в комнату?


Здравствуйте! У меня в собственности доля в 3-х комнатной квартире, за каждой из долей закреплена изолированная комната, по метражу мне принадлежит еще несколько квадратных метров в местах общественного пользования, лицевой счет на оплату коммунальных услуг у каждого из дольщиков свой.

Возможно ли перевести мою долю в комнату?

Поясню зачем. На моей жилплощади никто не проживает, я хотел бы ее сдать в аренду, но одна соседка категорически против этого. Вторая соседка, как и я, хотела бы тоже свою долю перевести в комнату,можем ли мы без согласия 3-й соседки перевести свои доли в комнаты. Соседка, которая против проживает там с семьей, у нее дочка 5 лет и муж, сама она является опекуном владельца этой доли, долей владеет её несовершеннолетний сын.

07 Мая 2014, 19:29, вопрос №445553 Валентин, г. Ногинск

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение

Вы знаете, как оформить долю в квартире своему ребенку?

В России больше, чем половина жилья, находится в долевой собственности.

Доля в квартире – это не определённая комната или квадратные метры, это какая-то часть права владения жильём наравне с другими совладельцами. И владеть долей – это не владеть квартирой. Распорядиться своей частью жилья, конечно, можно, как угодно, но существуют определённые правила, зафиксированные законодательно.

И чтобы не расходовать семейный бюджет на сделки, которые вполне могут быть признаны незаконными, правила сделок с долями нужно соблюдать.Содержание статьи По статье 244 Гражданского кодекса собственность может быть либо долевой, либо совместной.Совместная собственность – это когда доли в квартире никак не обозначены. Например, если жильё приобретается супругами, но оформляется на одного из них, это не значит, что именно он владелец квартиры.

Как долю в квартире превратить в свою отдельную комнату?

Квартира, как и любое имущество, может находиться как в собственности одного лица, так и нескольких лиц одновременно – в последнем случае собственность признается общей.

Закон предусматривает две разновидности общей собственности – долевая и совместная.

Совместная собственность может возникать только между строго определенными категориями субъектов, прежде всего – супругами. Во всех остальных случаях, когда закон прямо не указывает, что собственность совместная, она считается долевой. Принципиальная разница в том, что при долевой собственности изначально определены доли всех сособственников (они указываются в документах), а в совместной – нет.Имея долю в общей собственности (не важно, в совместной или долевой), следует понимать, что это не какая-то конкретная часть имущества.
Если у вас в документах о праве собственности указано, к примеру «1/3 в праве собственности на квартиру», то вы не становитесь автоматически собственником одной из трех комнат в этой квартире.

Оформление дарения доли в квартире в 2020 году

Проживём.com≫Квартира≫Доля≫Дарение Статья обновлена: 31 июля 2020 г. Автор статьиМитрофанова СветланаЮрист.

Стаж работы — 14 лет Здравствуйте. Я помогла 18 клиентам оформить дарение их долей.

Само по себе, оформление дарственной не зависит от того, родственники ли дарители с одаряемыми или нет.

Поэтому инструкция на этой странице подходит для всех. Я все разделила на 3 основных этапа: 1) собираем документы; 2) оформляем договор дарения; 3) подаем договор с документами в МФЦ или Регистрационную палату для регистрации сделки.

Стороны сделки: даритель — тот, кто дарит свою долю; одаряемый — кому ее дарят. Запомните: если собственник хочет подарить кому-либо свою долю в квартире, то ему не нужно спрашивать ни согласия других собственников, ни согласия прописанных/проживающих в квартире, ни разрешения органов опеки, если один из собственников несовершеннолетний.

Собственник доли может подарить ее кому угодно — п.

Как выделить комнату из доли в квартире и как проходит процедура


> > Долевая собственность подразумевает обладание частями, которые могут быть переведены в определенную площадь под владение лица. Имея долю в общей собственности необходимо знать, как выделить комнату из доли в квартире.Содержание:

Доля в имуществе не определяется, как конкретная часть площади.

Поэтому 1/2 часть квартиры не делает из владельца собственника определенной комнаты.Стремление превратить долю в комнату обуславливается следующими причинами:

    долевой собственник не имеет своей четко ограниченной территории;в доле не допускается разделение счета для оплаты услуг ЖКХ;любое действие (продажа, аренда, залог) при долевом владении должно быть одобрено совладельцами.

Перевод доли в квартиру возможен одним из двух способов:Разделение долевой собственности по соглашению владельцев.

Выделение доли в квартире: пакет документов и стоимость процедуры в 2020 году

Время чтения: 8 минутВыделение доли в квартире возможно в совместной и долевой собственности. Делается это с различными целями, в зависимости от жизненных обстоятельств.

Разберемся, когда возникает необходимость выделять долю в квартире и как это происходит на практике. Общая собственность может возникнуть у людей в результате совместного строительства дома либо же его покупки, получения недвижимости несколькими гражданами по договору дарения, при наследовании и по иным основаниям.

Выделяют 2 вида общей собственности – совместная и долевая. При долевой собственности происходит определение размера доли владения имуществом всех собственников. В отличие от долевой, совместная собственность не предполагает определение размера долей в праве общей собственности (они изначально предполагаются как равные).

Определение доли в совместной собственности происходит путем раздела имущества, а также путем перевода совместной собственности в долевую или раздельную при заключении брачного договора.

Дарение доли комнаты

Сделка дарения регламентируется Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Дарственные долей комнаты должны иметь , а переход права собственности подлежать процедуре госрегистрации.

При этом дарение такого имущества в ряде случаев имеет некоторые особенности в оформлении, а также при налогообложении.Нередко на рынке недвижимости встает вопрос об отчуждении не квартир, а комнаты либо доли от нее. ГК РФ предусматривает перечень объектов, с которыми могут совершаться сделки, при этом определения понятия «доли» действующее гражданское законодательство не дает.Информация Понятие термина «комната» дается в жилищном законодательстве ( ЖК РФ).

Под ней понимается часть жилого дома или квартиры, которая предназначена в качестве непосредственного места проживания людей.Для рассмотрения данной темы и понимания особенностей , по которым отчуждается доля такого имущества, необходимо разобраться в том, что же

Как оформить долю в квартире в собственность?

Бывают случаи, когда жилье находится в пользовании нескольких человек.

Они в равной степени имеют право распоряжаться квартирой так, как нужно им. Существует множество нюансов, которые должен знать человек при оформлении на себя доли квартиры. Прежде чем проводить оформление доли квартиры, необходимо узнать свою часть жилплощади. Информация находится в документах о договоре раздела квартиры, в свидетельстве о наследстве или брачном соглашении.

Затем необходимо получить план помещения с экспликацией, а также выписку из техпаспорта.

Оформить документы на недвижимость. Перед оформлением доли квартиры владелец должен оплатить госпошлину. Её размеры и реквизиты для оплаты можно посмотреть на сайте Росреестра.

Когда все документы подготовлены, их следует отнести в органы Реестра для регистрации прав владения недвижимость. Там выдается свидетельство, подтверждающее право собственности.

Как из доли в квартире выделить комнату в 2020 году

Зачастую при выделении доли в праве собственности на квартиру возникают сложности с определением порядка пользования жилым помещение и его отдельными комнатами. Возможен ли по закону выдел доли в натуре, как он производится и какие особенности ему присущи, подробно в этом материале. Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений.

Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-60-73 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-24 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, для всех остальных регионов РФ общий номер +7 (800) 333-49-12 Особенностью выделения доли в праве собственности на квартиру является характер обязательства – нематериального характера.