Будет интересно
Статьи

Образец заявления на продолжение аполучения пенсии об утрате кормильца

Заявление на пенсию по случаю потери кормильца


Пенсия по потере кормильца может быть сформирована по линии силовых ведомств, либо по линии Пенсионного фонда России. В зависимости от специальности и места работы опекуна, его наследникам придется обращаться за назначением пособия либо в силовое ведомство, к которому он принадлежал, либо в территориальное отделение ПФР.

Право на получение пенсии по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи. В данную категорию лиц входят: несовершеннолетние дети, братья, сестры, внуки; совершеннолетние дети, братья, сестры, внуки при условии их обучения в высшем или средне — специальном учебном заведении; совершеннолетние дети, братья, сестры, внуки, имеющие одну из групп инвалидности; престарелые родители; родители-инвалиды; родители, утратившие источники дохода; супруги, достигшие пенсионного возраста; супруги-инвалиды;

Заявление на оформление пенсии по потере кормильца

/ /

    несовершеннолетний или учащийся на бюджетной основе ребенок, внук, брат или сестра; жена (муж); родитель; дедушка (бабушка), достигший пенсионного возраста, или имеющий ограниченность в здоровье или передвижении; не имеющий официального дохода близкий родственник (брат, сестра, дедушка и т.д.), на содержании которого находится ребенок, еще не достигший 14 лет.

Для начала нужно убедиться в том, что ребенку положена пенсия, т.е.

в наличии документов, подтверждающих родственную связь с покойным.

На усыновленных детей распространяются те же права, что и на единокровных. Сбор необходимых документов. Открытие сберегательной книжки или счета с прикрепленной картой на имя ребенка или родителя (опекуна). Получатель должен отдать предпочтение одной из пенсий – трудовой или социальной (выбор зависит только от величины пособия).

Приостановление, прекращение и возобновление выплаты пенсии

Выплата пенсии прекращается: в случае смерти пенсионера, а также в случае объявления его в установленном законодательством Российской Федерации порядке умершим или признания его безвестно отсутствующим. Выплата пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера либо вступило в законную силу решение суда об объявлении его умершим или о признании его безвестно отсутствующим; по истечении шести месяцев со дня приостановления выплаты пенсии. Выплата пенсии прекращается начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок; в случае утраты пенсионером права на назначенную ему пенсию.

Рекомендуем прочесть:  Размеры от красных линий

В том числе, в случаях: обнаружения обстоятельств или документов, опровергающих достоверность сведений, представленных в подтверждение права на указанную пенсию; истечения срока признания лица инвалидом;

Как оформить пенсию по потере кормильца: порядок, документы

Оформление пенсии по потере кормильца — процесс подачи документов лицом, имеющим право на получения установленных ежемесячных выплат. Российским законодательством предусмотрены ежемесячные денежные выплаты по утрате кормильца в семье в виде страховой пенсии, социальной и военной пенсии.

Тем, кто не знает как оформить пенсию по потере кормильца, найдет полезную информацию в статье.

Не только родные дети, но и другие родственники умершего могут получать выплаты.

К гражданам,которые могут получать данный вид выплат относятся: нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца; члены семьи, не достигшие возраста 18 лет;

Скачать заявление по утере кормильца

» В этом разделе мы расскажем, как правильно написать исковое заявление о назначении пенсии по потере кормильца по образцу.

После смерти человека или признании его пропавшим без вести, у него остаются родственники и близкие люди, которые при его жизни находились на его иждивении. Перед тем как подать документы для оформления пенсии, найдите себя в списке граждан рассчитывающие на законном основании ее получать.
Первое, что следует помнить: заявление заполняется на готовом бланке поэтому ничего сочинять в данном случае не нужно. Сроки обращения в Пенсионный фонд после смерти кормильца законодательно не отрегулированы, так как это все в интересах заявителя. Если пенсия назначается на несовершеннолетнего ребенка, то нужно успеть обратиться в ПФР до его совершеннолетия.

Отсрочкой здесь может служить только обучение в университете на очной форме обучения. В общем, нужно подать заявление и документы до наступления оснований, лишающих право получать пенсию (официальное трудоустройство).

Пенсия начисляется с даты первичного принятия заявления и всех документов (ст.

19 ФЗ №-173). Вполне возможно и раньше, если лицо в течение 1 года после смерти кормильца обратится в ПФР.

Форма заявления для оформления пенсии по потере кормильца

— — Кроме того, такие денежные суммы подлежат обязательной ежегодной индексации согласно инфляции за прошедший период.

Величина льгот согласовывается с прожиточным минимумом для конкретной категории граждан и регионом проживания. Если назначение пенсии по потере кормильца ниже, то государство производит доплату. Минимальные размеры после изменений для разных категорий граждан указаны в таблице: Название пенсии Базовый размер выплат до повышения, в рублях Размеры пособия после повышения, в рублях Особые условия Страховая 2279,47 2402,56 Если умерший был единственным кормильцем или дети воспитывались ранее одной матерью, начисляется в удвоенном размере.

Социальная 4959,85 5034,25 Для детей, потерявших одинокую мать, составит 11068,53 руб. Главная » Пенсия » Документы для оформления пенсии по потере кормильца Какие документы

Форма заявления для оформления пенсии по потере кормильца

В общем, нужно подать заявление и документы до наступления оснований, лишающих право получать пенсию (официальное трудоустройство).

Естественно, это нужно сделать, как можно скорее. Если заявитель долго не обращался за назначением пенсии, то никто ему не будет выплачивать период времени до непосредственного обращения в ПФР (предыдущие 12 месяцев) согласно п.3 ч.4 ст.13 ФЗ №-173. Пенсия начисляется с даты первичного принятия заявления и всех документов (ст.

19 ФЗ №-173). Вполне возможно и раньше, если лицо в течение 1 года после смерти кормильца обратится в ПФР. В таком случае пенсия будет начисляться с даты смерти кормильца. За подачу заявления и прием документов никто не имеет право взимать пошлину, как и любые денежные сборы. Это обращение абсолютно бесплатно.
Что делать дальше? Если сотрудники ПФР не потребовали больше никаких документов, то заявителю больше ничего не нужно делать.

Заявление о назначении и выплате пенсии по случаю потери кормильца

» » » Бланк документа «» относится к рубрике «Заявление».

Сохраните ссылку на документ в социальных сетях или скачайте его себе на компьютер. В Управление ПФ РФ № __ по г. _________ _________________________ гр.

_______________________, зарегистрированной по адресу: ______________ ЗАЯВЛЕНИЕо назначении и выплате пенсии по случаю потери кормильца Я – Заявитель, __________________, являюсь дочерью __________________, что подтверждается свидетельством о рождении серии I-МЮ номер ___________, выданным _________ отделом ЗАГСа г. _______ __________ г. Я вместе с отцом и матерью, ______________________, постоянно проживала по адресу: _______________________ Я находилась на полном материально-бытовом обеспечении отца, доход которого являлся для меня основным источником средств к существованию.