Будет интересно
Статьи

Обязателен ли отчет комиссионера по договору комиссии

Обязателен ли отчет комиссионера по договору комиссии

Особенности правил комиссионной торговли — подробно о самом важном


» » Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Поговорим с вами сегодня про комиссионную торговлю, лично я иногда покупаю товары на комиссии, так как там можно купить довольно новые вещи. Например покупателю не подошел размер одежды, или пришлось срочно переехать и сдать мебель на комиссию.

Как-то я купила в комиссионном магазине неплохой диван за довольно приемлемые деньги. Конечно товар нужно смотреть более тщательно, чем в обычном магазине, так как бывают сдают вещи на комиссию ненадлежащего качества.

Про особенности комиссионной торговли — читайте в статье. Любая реализация, если речь не идет о розничной торговле, сопровождается, как правило, выдачей счета-фактуры.

Комиссионная торговля.

При классической схеме «продавец-покупатель» все просто. А вот при схеме, включающей в себя участие посредника, возникает масса вопросов. Самый важный вопрос связан с составлением счетов-фактур и исчислением НДС.
Учет у комиссионера. Примеры

Важное 21 января 2016 г.

13:28 Автор: Бурсулая Т. Д., ведущий аудитор ООО «» В соответствии с п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, даже если в сделке назван комитент (абз.

2 п. 1 ст. 990 ГК РФ). Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего (п. 1 ст. 996 ГК РФ). По исполнении поручения организация (комиссионер) обязана представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии (ст. 999 ГК РФ). Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение в порядке и размере, установленных в договоре комиссии (п.

1 ст. 991 ГК РФ)

Комиссионная схема торговли

Чем реализация товара по договору комиссии может быть выгодна? Кому и в каких случаях имеет смысл ее выбирать? Как оформить комиссию правильно и к обоюдному удовольствию сторон?

Как осуществляется комиссионная схема торговли, если договор комиссии заключают между собой организации, применяющие разные режимы налогообложения?

На эти и другие вопросы мы ответим в нашей статье. Вести торговлю комиссионными товарами удобно в сервисе МойСклад. В нем можно принимать товары на реализацию с договором комиссии, вести по ним учет, автоматически формировать отчет комитенту после продажи, смотреть прибыльность, оформлять возврат, если товар не продается.

и попробуйте прямо сейчас: это бесплатно!

Преимущества торговли по договору комиссии Если вы занимаетесь розничной торговлей и нашли поставщика, который согласен отдавать вам товар на реализацию по договору комиссии, вам повезло.

Документооборот при договоре комиссии

Договор комиссии чаще других используется для оформления посреднических отношений в предпринимательской деятельности.

И особенно повезло, если вы только входите в бизнес.
И хотя такой вид договора давно вошел в деловую практику, многие бухгалтеры до сих пор не имеют четкого представления о документообороте, возникающем при осуществлении договора комиссии. В этой статье мы подробно рассмотрим все этапы документооборота, связанные с деятельностью в рамках договора комиссии.

Договор комиссии представляет собой разновидность посреднических договоров.

Поэтому ими могут быть любые участники гражданского оборота — как юридические,

Отчет комиссионера о продажах: образец заполнения, проводки

Автор статьиНатали Феофанова 13 минут на чтение1 984 просмотровСодержание Комиссионером в торговле называют посредника, который занимается продажей переданных комитентом товаров.

Он заключается в простой письменной форме. Предметом такого договора является совершение определенных юридических действий (сделок) комиссионером в пользу комитента. Гражданский кодекс не предъявляет особых требований к правовому статусу комитента и комиссионера.
По результатам реализации он получает вознаграждение в виде оговоренного ранее процента. Комиссионер формирует перечень документов, один из которых – отчет о продажах. В статье расскажем про отчет комиссионера о продажах, рассмотрим особенности его составления.Обязанность представлять отчет имеет как минимум, двоякое значение:Прежде всего, комитента информируют о том, в какой мере, количестве и сумме выполнено комиссионное поручение.Те сведения, которые содержатся в отчете, свидетельствуют, насколько комиссионер качественно справился с обязательствами договора комиссии.
Если документ не представлен вообще, то указанное соглашение нарушено.

Не исключено, что причина кроется не просто в недобросовестности комиссионера, а и в том, что он утратил доверенное имущество.

Торговля по договору комиссии. Учет у комитента и комиссионера. Экспорт в страны ЕАЭС.

В рамках оказания бухгалтерских услуг у нас заказали консультацию по бухучету взаимоотношений комиссии, на основе материалов которой была написана эта статья.

Совершает сделки комиссионер от своего имени, права и обязанности по сделке, а также все спорные вопросы решает комиссионер. Сделки совершаются за счет комитента.

Все документы для третьих лиц будут выставлены от комиссионера. Товар, полученный комиссионером от комитента учитывается у комиссионера на забалансовом счете, право собственности на товар комиссионеру не переходит.

Комиссионер использует счет 004. Как только перешло право собственности на товар к покупателю, услуга считается оказанной комиссионером. Комиссионер готовит отчет, в котором это указывает.

Отчет комиссионер предоставляет в сроки указанные в договоре, если сроки не указаны, то по общему правилу отчет будет считаться принятым в течение 30 дней со дня получения отчета от комиссионера.

Продажи через комиссионера: отчеты, налоги, счета-фактуры

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 20 июля 2012 г.Л.А.

Елина, экономист-бухгалтер Все документы покупателю комиссионер составляет от своего имени, он же их и подписывает. Комиссионер от своего имени продает товар комитента — собственника товара.

За это ему причитается вознаграждение. «Комиссионные» отношения довольно сложны в плане как документооборота, так и бухгалтерского и налогового учета. Ведь, как правило, комиссионер участвует в расчетах с покупателями.

Он не только принимает деньги от покупателей, отгружает им товар, но еще и выставляет им счета-фактуры и накладные.

А между тем право собственности переходит к покупателю напрямую от комитента. Комиссионер не становится собственником товара ни на минуту. И все, что получит комиссионер за товар, принадлежит по общему правилу комитенту.

Таким образом, возникает довольно много операций. Рассмотрим их поэтапно. Ориентироваться будем на ситуацию, когда и комитент, и комиссионер являются плательщиками НДС.

Что такое отчёт комитенту и когда он составляется

7631 Отчёт комитенту составляется в случаях, когда между сторонами заключен договор на реализацию каких-либо товарно-материальных ценностей за определенное вознаграждение. ФАЙЛЫ Договор комиссии — явление в российском бизнесе довольно востребованное, а потому распространенное. Специфика такой сделки состоит в том, что посредник проводит все действия от своего имени, но при этом исключительно в строго поставленных продавцом товара рамках и при некоторых ограничениях.

Выходить за эти пределы опасно, поскольку в таком случае договор может быть расторгнут в одностороннем порядке, при этом с реализатора будут взысканы убытки, понесенные собственником товарно-материальных ценностей.

Все тонкости правовых взаимоотношений между сторонами в подобном договоре должны быть прописаны с особенной тщательностью – в случае проверок со стороны надзорных органов или каких-то споров и разногласий

Работаем по договору комиссии

Постоянные представительства иностранных торговых организаций часто реализуют товар по договору комиссии. По договору комиссии одна сторона, собственник товара, (комитент) поручает другой стороне (комиссионеру) продать товар. Назовем основные особенности договора комиссии на продажу товара:комиссионер действует по поручению комитента.

Принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких условий — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предЪявляемыми требованиями; комиссионер заключает договоры с третьими лицами от своего имени как лицо самостоятельное. На комиссионера оформляются все документы — договор, накладные, счета-фактуры и др.