Обязанности по поддержанию в надлежащем состоянии водостоков и канализаций

Решение № 2-3145/2013 М-3568/2013 2-199/2014(2-3145/2013;)~М-3568/2013 2-199/2014 от 6 февраля 2014 г.


была произведена замена канализационного стояка с пришедшего в негодность чугунного на пластиковый. При данных обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что со стороны ООО УК «Домоуправление» осуществлялся должный контроль за состоянием инженерных сетей жилого дома, с принятием своевременных мер по устранению выявляемых в ходе их осмотра неисправностей.

Поскольку в силу требований закона для наступления гражданско-правовой ответственности при причинении вреда, необходимо наличие состава правонарушения, включающего в себя: наступление вреда, противоправность поведения причинителя вреда, причинную связь между наступлением вреда и противоправностью поведения его причинителя, вину причинителя вреда, указанные обстоятельства установлены не были, а причина затопления при отсутствии доказательств технической неисправностей системы канализации, наличии доказательств своевременного и регулярного

Раздел 4. Поддержание в надлежащем состоянии объектов недвижимости, инженерной и иной инфраструктуры

4.1. Общие положения 4.1.1. Физические и юридические лица, обладающие на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного срочного пользования, хозяйственного ведения или оперативного управления земельными участками, зданиями, сооружениями, помещениями, иными объектами недвижимости, обязаны: 1) обеспечивать своевременное проведение мероприятий по охране земель, предусмотренных ; 2) использовать земельный участок, расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимости, постройки, временные объекты в соответствии с градостроительным регламентом земельного участка, строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными правилами, нормативами; 3) своевременно производить текущий и капитальный ремонт зданий, сооружений, иных объектов недвижимости, ремонт иных расположенных на земельном участке построек, ограждений, ремонт покрытий поверхности, иных элементов обустройства;

Решение № 2-1728/2014 2-1728/2014~М-1426/2014 М-1426/2014 от 24 октября 2014 г.

по делу № 2-1728/2014

– главный инженер ООО «УК «Форт» показал, что 25.04.2014г.

в 7 часов утра ему позвонил сантехник, сообщил о затоплении квартиры истца. В квартиру № свидетель прибыл в 9-30 час.

Сантехник уже устранил засор, причиной которого была тряпка в канализационной трубе. Виновника аварии установить невозможно. Инженерные сети домов – зона ответственности управляющей компании ООО «УК «Форт». Заявки от жильцов о засорах бывают каждый день. Обычно 2 раза в неделю бывают обходы домов работниками управляющей компании, свидетелем ведется оперативный журнал, в который заносятся сведения о температуре воды, давлении, поломках, мероприятиях по обслуживанию.

На горизонтальных участках канализационной сети периодически делается промывка. После каждого случая засора в домах вывешиваются объявления для жильцов, содержащие правила пользования канализацией. Свидетель по этим вопросам также выступает на собраниях собственников помещений, если его приглашают.

Управление многоквартирным домом

Сочи 2015Фото: iraukr Годовой опыт совместного «набивания шишек» в ходе построения оптимальной системы управления многоквартирными домами позволяет в числе ключевых проблем, нуждающихся в оперативном решении, назвать недостаточную информированность граждан в вопросах, связанных с содержанием и обслуживанием жилья, предоставлением коммунальных услуг, а также смежными вопросами. Для частичной ликвидации пробелов в этой области специалистами Ассоциации на основе практики управления домами подготовлен этот справочник. Мы постарались доступно изложить ответы на вопросы, привести характерные примеры из жизни.

Основы управления многоквартирным домом 1. Что такое управление многоквартирным домом? Жилищный кодекс РФ (ч.1 ст.161 ЖК РФ) определяет цели управления: обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащее содержание и пользование общим имуществом, а также предоставление коммунальных услуг.

Какую ответственность несет управляющая компания?

Многоквартирные дома эксплуатируются предприятиями, созданными товариществами собственников жилья (ТСЖ), или организациями, которым владельцы делегировали полномочия. В обиходе и в законодательстве эти предприятия называют управляющими компаниями (УК).

К функциональным обязанностям УК относятся:

  1. контроль и исполнение комплекса услуг ЖКХ и другое.
  2. организация поставок энергоносителей;
  3. эксплуатация дома;

Ответственность управляющих компаний за ненадлежащее оказание услуг предусмотрена законодательными нормативными актами и договорами с собственниками помещений.

В соответствии со (ЖК) Российской Федерации каждый собственник помещения заключает с УК договор на предоставление услуг ЖКХ, ведение хозяйства и необходимый ремонт. Документ составляется в двух экземплярах.

Условия договора одинаковы для всех владельцев жилья многоквартирного дома. Кроме соглашения обязательства сторон определены действующим законодательством.

Решение № 2-189/2015 от 11 июня 2015 г.

по делу № 2-189/2015

) не соответствует существующим СНиПам и нормативам, при этом, проведение ремонта ливневой канализации экономически нецелесообразно, так как при ее устройстве в 1973 году не учитывалась пропускная способность с учетом климатических, геологических и гидрологических условий, а также рельеф местности. Для устранения проблем, связанных с подтоплением местности, целесообразно устройство новой ливневой канализации в соответствии с требованиями СП 32.13330.2012 «Канализация.

Наружные сети и сооружения» (л.д.167-209).Из пояснений эксперта Шпаковой Е.В., данных в ходе судебного заседания следует, что при обследовании объектов специалистом-оценщиком ООО «Эксперт» Нестеренко В.В., производился только их визуальный осмотр, какие-либо замеры, расчеты не производились, при проведении исследования использовался только визуальный метод проведения и метод экспертизы состояния, метод инструментального исследования не применялся.

Какие права и обязанности у управляющей компании

Количество обращений по вопросу предоставления жилищно-коммунальных услуг в нашей стране находится на первом месте во все уровни и ветви власти.

Проживание в многоквартирном доме сулит очень большие заботы для каждого собственника, а именно проблемы с отоплением, водоснабжением, уборкой придомовой территорией или ремонту подъездов. В этой статье мы рассмотрим что управляющая компания должна делать и какие у неё права и обязанности. Вопросом, что должна делать управляющая компания, чаще всего задаются собственники, которые не удовлетворены качеством проживания в доме.

Каждый месяц в своем платежном документе Вы находите строчки оплаты за содержание и ремонт жилья, а куда уходят эти деньги непонятно.

Ответственность и обязанности управляющей компании

Делегирование полномочий по управлению многоквартирным домом (МКД) специальной организации – это один из способов организации контроля за общим имуществом владельцев объектов недвижимости в здании.

Так какой же должна быть управляющая компания в идеале?Абсолютно не важно какая форма управления в Вашем доме – УО, ТСЖ или ЖСК, услуги, которые должны быть предоставлены собственнику вообщем одинаковы и спрос с руководителя одной из этих организаций будет одинаков.

Другой формой такого управления является создание товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Многоквартирный дом является системой из нескольких объектов недвижимости, которые могут принадлежать как физическим, так и юридическим лицам, а также муниципалитету. При этом квартиры или коммерческие помещения в здании являются отдельными объектами, каждому из них присвоен свой кадастровый номер, и каждый из них зарегистрирован в реестре недвижимого имущества за собственником.

В самом доме, помимо квартир, комнат, коммерческих помещений, есть также другое имущество, к примеру, несущие конструкции, лифты, лестницы, которые возведены для комфортного проживания граждан. Эти имущественные объекты находятся в собственности всех владельцев недвижимости в здании одновременно.

Постановление от 13 апреля 2016 г.

по делу № А05-10879/2015

ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙАПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУДул. Батюшкова, д.12, г. Вологда, 160001http://14aas.arbitr.ruП О С Т А Н О В Л Е Н И ЕДело № А05-10879/2015г.

Вологда13 апреля 2016 годаРезолютивная часть постановления объявлена 12 апреля 2016 года.В полном объёме постановление изготовлено 13 апреля 2016 года.