Будет интересно
Статьи

Номер статьи увольнения по сокращению штата

Порядок увольнения по сокращению штата или численности


→ → Обновление: 10 октября 2017 г. Строгое соблюдение порядка увольнения работника по сокращению штата или численности — главное условие его правомерности. Любое отклонение от него может привести к неприятным последствиям для работодателя – восстановлению работника на работе, расходам на оплату его вынужденного прогула и причиненного морального вреда, административным штрафам и т.п.

Трудовой кодекс РФ вопросы сокращения регулирует в нескольких статьях, касающихся вопросов увольнения, гарантий и компенсаций. Однако руководствоваться только ими иногда недостаточно.

Важное значение для разрешения возникающих споров имеют судебная практика и разъяснения высших судебных органов, например, . устанавливает в качестве основания увольнения работника по инициативе работодателя сокращение численности/штата работников, проводимое в организации. Часть 3 этой же статьи говорит о порядке сокращения работника и обязательных действиях работодателя.

Увольнение по сокращению штата

» » 5/5 (2) Закон не раскрывает причины, по которым происходит увольнение работника в связи с сокращением.

Сокращение производится по праву работодателя при возникновении на то определенных экономических условий.

Однако судья может провести проверку обоснованности причин, по которым проводилось сокращение. К причинам, которые принято считать обоснованными, чаще всего относят:

  1. наличие в трудовом коллективе должностей, которые в данный момент не нужны производству;
  2. невозможность выплаты заработной платы большому количеству работников;
  3. изменение производственных технологий, ввиду чего востребованность некоторых сотрудников пропадет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: . В статье 81 Трудового кодекса Российской Федерации содержится перечень случаев увольнения по причине прогула, дисциплинарного нарушения либо нарушения правил по охране труда, а также ситуации, исключающие вину сотрудника (помимо сокращения штата и ликвидации предприятия, в эту категорию входит перемена собственника).

Трудовой кодекс РФ не проводит различий в сокращении штата и сокращении численности.

Порядок увольнения по сокращению штата

Расторжение трудового договора – процедура зачастую неприятная для сотрудника.

Ведь зачастую она несет не только потерю официального заработка, но и такие неприятные последствия, как длительный поиск работы и негативные записи в трудовой книжке. Но порой увольнение является вынужденной мерой, неприятной даже для работодателя. Одним из таких вынужденных увольнений можно назвать увольнение по сокращению штатов.
Это достаточно радикальная мера, применяемая в экстренных случаях, и в этой статье мы рассмотрим её максимально подробно.

Увольнение по сокращению штатов – это процедура, в ходе которой увольняется не один определенный сотрудник, а сразу несколько, вплоть до полной ликвидации отделов. Такая процедура может применяться в самых разных ситуациях, чаще всего её используют во время неблагоприятной финансовой ситуации. Сокращение достаточно сильно отличается от обычного увольнения.

Рассмотрим самые значительные моменты:

Порядок увольнения по сокращению

Лишение рабочего места ‒ это почти всегда не очень приятная процедура для бывшего сотрудника компании.

Хорошо, когда работника провожают с благодарностью за его труд, но в некоторых ситуациях руководство компании осуществляет увольнения обманным путем. Зачастую граждане не знают своих прав и поэтому позволяют нарушать их.

Для того чтобы увольнение происходило законным путем ‒ необходимо быть осведомленным об основных моментах этой процедуры. Сокращение рабочего штата ‒ это процедура, предусмотренная трудовым законодательством. Увольнение по сокращению обязательно должно происходить в соответствии с Трудовым кодексом.

При этом неисполнение нанимателем какого-либо из условий может повлечь и восстановление уволенного сотрудника в должности. Дополнительно работодатель будет обязан выплатить незаконно уволенному человеку заработную плату за весь период его вынужденного отсутствия (с момента увольнения до восстановления).

Увольнение по сокращению штата: выплаты и компенсации


Самсонова Елена Автор PPT.RU 4 марта 2020 Компенсация при сокращении работника — это мера защиты прав работников, в случае если работодатель вынужден пойти на сокращение штата. Расскажем о том, как она рассчитывается и как правильно оформить увольнение.

КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Сокращение численности или штата сотрудников организации — одно из оснований, по которому работодатель может расторгнуть договор по собственной инициативе (п. 2 ). При этом стоит различать, что в первом случае на предприятии происходит уменьшение количества сотрудников одной должности (например, вместо 8 юристов остается 4), а во втором определенные категории должностей вообще исключаются из штатного расписания. Вопреки расхожему мнению, принять такое решение работодатель может в любое время без каких-либо обоснований и объяснений перед работниками, профсоюзом или третьими лицами, что подтверждается в .

Увольнение по сокращению штата

Чтобы избежать ошибок и не получить судебных исков от сотрудников, нужно соблюдать обязательные условия.

Изучите пошаговую инструкцию и скачайте 8 необходимых документов. 8 незаменимых документов по теме ищите в статье ⬇ Скачайте готовый образец Сокращение персонала — вынужденная мера. К ней прибегают при реорганизации или перепрофилировании предприятия, автоматизации производственных процессов, уменьшении объемов производства или фонда заработной платы.

Принять непопулярное, но жизненно важное для компании решение и расстаться с частью персонала работодатель может в любой момент, причем без объяснения причин (постановление Пленума Верховного суда РФ №2 от 17.03.2004).

Трудовой кодекс РФ — основной закон о сокращении сотрудников, к которому следует обращаться в таких случаях.

Норма ТК РФ Содержание ст. 81 ТК РФ Предусматривает возможность сократить численность или штат персонала организации, уволив часть работников

Увольнение по сокращению штата: что объяснить кадровикам

Компания приняла решение уменьшить число работников. Что юристу нужно знать об увольнении по сокращению штата, чтобы проконтролировать кадровиков. Увольнение по сокращению штата – .

Компания вправе пойти на такие меры при организационных изменениях: например, при внедрении новшеств в технологический процесс или при реорганизации.

Если работодатель объективно не нуждается в сохранении прежнего количества сотрудников, он проводит увольнение. В ходе сокращения штата нужно выплатить компенсации, направить данные работников в центр занятости и т. п. Некоторые категории сотрудников обладают иммунитетом от подобного увольнения. Нарушение процедуры может стать причиной проигрыша компании в суде.

Работника восстановят в должности. Также компания выплатит в его пользу компенсацию за вынужденный прогул, за причинение морального вреда и т.

д. Чтобы избежать этого, учтите все требования ТК к обоснованию и процедуре сокращения штата.

Трудовой кодекс: увольнение по сокращению

Все существующие основания, для увольнения сотрудников по инициативе его работодателя, предусмотренные в Трудовом кодексе РФ можно поделить на 2 вида:

    связанные, с незаконными действиями сотрудника; без наличия вины работника.

Наиболее распространенное в настоящее время является увольнение работников при сокращении штата, без их виновности (ст.81 п.2 ч.1 ТК РФ).

Для организации расчет сотрудников по сокращению – одна из самых дорогостоящих процедур. Поэтому во многих фирмах предпочитают рассчитывать сотрудников дешевым способом — по своему желанию. – это упразднение штатных единиц по имеющимся должностям.

Для того, чтобы увольнение по данной статье было законное, надо соблюдать следующие требования : Ищите ответ? Задайте вопрос юристам! 9600 юристов ждут Вас Быстрый ответ!

Задать вопрос сокращение штата действительно должно быть;

Сокращение штата: подробная инструкция по применению

Закрыть Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать Фред ДеЛюка Основатель Subway Подписка на уведомления о новых статьях Подписаться Мне не интересно

9 августа 2016 При увольнении сотрудников по сокращению важно четко следовать регламенту, чтобы максимально снизить вероятность последующих судебных разбирательств.