Будет интересно
Статьи

Налоговая прислала требование поднять зарплату до среднеотраслевой

Налоговая прислала требование поднять зарплату до среднеотраслевой

Письмо из налоговой о низкой зарплате


Здравствуйте, пришло письмо из налоговой, что средняя зарплата моих сотрудников (12000 руб) не соответствует средней зарплате по регионы данного вида деятельности (рекламноая деятельность 18 000 руб) Просят в двухнедельный срок повысить до средней всем и просили придти дать объяснение. Правомерно ли это и что в таком случае предпринять? Писать апелляционную жалобу в налоговую?

19 Июня 2014, 21:35, вопрос №480338 Дмитрий, г.

Великий Новгород

    , , , ,

400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) 7,7 Рейтинг Правовед.ru 6541 ответ 2814 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,7рейтинг

Уважаемый Дмитрий! Здравствуйте! Требования налоговых органов о повышении заработной платы в Вашей организации однозначно незаконны (если, конечно, стиль не в требовании, а в пожелании).

Налоговая требует повысить зарплату до среднеотраслевого

Содержание Месячная заработная плата работника, который полностью отработал за этот период норму рабочего времени и выполнил нормы труда, должна быть не ниже минимального размера оплаты труда (ч.

3 ст. 133 ТК РФ). Федеральный МРОТ с 01.05.2018 составляет 11 163 рубля (Федеральный закон от 07.03.2018 № 41-ФЗ). А в субъектах РФ, где принят региональный МРОТ, работодатели должны ориентироваться не на федеральный МРОТ, а на минималку соответствующего региона (ст. 133.1 ТК РФ). К слову, в Москве с 01.10.2017 она составляет 18 742 рубля (Московское трехстороннее соглашение на 2016-2018 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей, заключено 15.12.2015, Постановление Правительства Москвы от 12.09.2017 № 663-ПП).
В общем случае выплата заработной платы в меньших размерах – не только нарушение трудового законодательства, но

Из ИФНС пришел вызов на комиссию

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 3 ноября 2016 г.М.Г.

Суховская, юрист

Упомянутые в статье Письма ФНС можно найти: Чтобы подвигнуть налогоплательщиков к пополнению бюджета, при инспекциях на местах и региональных УФНС действуют комиссии по легализации налоговой базы. На них могут пригласить практически любую фирму или ИП, а не только тех, у кого убытки или чьи зарплаты недотягивают до определенного уровня. «Приглашение» явиться на ковер игнорировать не стоит, выйдет себе дороже.

Итак, первыми претендентами на вызов в ИФНС являются следующие налогоплательщики: показывающие убытки на протяжении как минимум 2 лет подряд; имеющие большую долю вычетов по НДС

Зарплата ниже прожиточного минимума объяснение налоговой

» Внимание Тел.: (495) 507-35-97 Исх.

Но если ваш директор не привык вникать в налоговые тонкости бизнеса, то лучше не отправлять его одного на комиссию.

№ 75 от 02.11.2016 Пояснения по уровню средней заработной платыв первом полугодии 2016 года ООО «Торгснаб» было получено информационное письмо от 27.10.2016 № 350. В письме указано, что размер средней заработной платы в месяц на одного работника ООО за первое полугодие 2016 года ниже среднего уровня заработной платы по виду экономической деятельности (оптовая торговля) в г.
Москве (55 799,4 руб.). В связи с этим сообщаем следующее. Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, на которого региональное соглашение о минимальной заработной плате распространено в порядке, установленном частями 6—8 ст.

Инфо Кроме того, не рекомендуется выплачивать зарплату ниже величины среднеотраслевого заработка, установленного на территории вашего региона.

Как ответить налоговой о низкой заработной плате?

Содержание По нормам законодательства каждый субъект РФ вправе устанавливать местным решением уровень минимальной заработной платы, но она никак не может быть ниже суммы, утвержденной на федеральном уровне. Согласно ТК РФ нет норматива о среднеотраслевом уровне заработной платы и, следовательно, ФНС требование от работодателей повысить уровень заработной платы не имеет законных оснований.

В основном такие письма направлены на вывод зарплаты из «тени», так как на некоторых производствах минимальный размер вознаграждения считается просто абсурдным. Существует следующие виды минимального размера оплаты труда (МРОТ):

  1. федеральный;
  2. региональный.

Читайте также статью ⇒ “Ответ на запрос налоговой: как составить, срок предоставления“.

В такие организации чаще направляются выездные проверки, если руководство никак не реагирует на письма ФНС.

Зарплатные комиссии: как противостоять налоговикам

По информации налоговиков, зарплатные комиссии дают необходимый инспекторам эффект *.

Региональный МРОТ обязательно должен быть не ниже федерального.

А именно: налоговые поступления от большинства компаний, вызванных на ковер, увеличились. Тем более что сейчас налоговики сравнивают уровень зарплаты компаний не с МРОТ или прожиточным минимумом, а с более высоким среднеотраслевым уровнем. В то же время некоторые компании не поднимают уровень зарплаты, и при этом у комиссии их действия претензий не вызывают.

Как именно необходимо действовать, какие объяснения привести, чтобы налоговики сочли их приемлемыми, рассказал на посвященном «серой» зарплате и зарплатным комиссиям семинаре Антон Сляднев, заместитель руководителя отдела налогового права и консалтинга компании «Интелис», к. ю. н. ЗАКОННЫЙ МИНИМУМ В начале семинара лектор напомнил, что налоговики основывают свою деятельность на приказах и распоряжениях ФНС России.

Но при этом в Трудовом кодексе нет указания на такой регулятор трудовых отношений, как зарплатная комиссия.

Ответ в налоговую о низкой зарплате пример

Содержание Уже много лет налоговая инспекция безуспешно борется с работодателями, которые выдают заработную плату “в конвертах”.

Директоров и предпринимателей приглашают на всевозможные комиссии, где просьбами, а иногда и угрозами, принуждают к повышению уровня заработной платы, отражаемой в отчетах. Цель государства, с моей точки зрения, состоит, конечно, не в заботе о работниках, а в повышении собираемости налогов и пополнении бюджета. А учитывая ухудшение общей экономической ситуации в нашей стране, увеличение расходов на оборону и армию, помощь Крыму и т.д.

– давление на бизнес будет только усиливаться. С этим я думаю мало кто будет спорить.

Летом чиновники в основном уходят в отпуски. Но это не значит, что бизнесмены смогли тоже расслабится.

Не знаю, как у Вас, а в нашем регионе в июле многие ИП-работодатели получили Рекомендательные письма о повышении заработной платы. Причем, им установили даже срок – отчитаться до 1 сентября 2014 года.

Заработная плата ниже среднеотраслевого уровня? Письмо из ИФНС. Что делать?

Наши клиенты, находящиеся на бухгалтерском обслуживании, получают письма о недостаточном уровне заработной платы в организации по сравнению со среднеотраслевым значением.

Пример такого письма смотрите ниже.

Среднеотраслевой уровень заработной платы, обязательно ли он должен быть таким? Предлагаем обратиться к Трудовому Кодексу РФ.

Смотрим статью 133.1, из нее мы понимаем, что субъект РФ принимает региональное соглашение со своим уровнем минимального размера оплаты труда, при этом данный уровень не может быть ниже уровня размера оплаты труда установленным федеральным законом. В Москве минимальный уровень на данный момент составляет 18 742 рублей согласно Московскому трехстороннему соглашению. Получается, что в законодательстве отсутствует требование о среднеотраслевом уровне заработной платы.

Сообщение налоговой инспекции о повышении заработной платы до среднеотраслевого уровня незаконны.

«Зарплатные» беседы: опасность реальная и мнимая

20 сентября 2007 г.

17:45 Журнал «» Алла Стефанская, редактор журнала «Спутник Главбуха» Уже второй год в Самарской области (как и по всей России) работают специальные межведомственные комиссии с участием налоговиков, прокуратуры, МВД, трудовой инспекции.

Если раньше поводом для вызова должностных лиц организаций на «разговор по душам» были факты выплаты заработной платы ниже МРОТ и регионального прожиточного минимума, то теперь «привязка» идет уже к среднеотраслевым показателям. Разговоров вокруг «зарплатных» бесед много. Часть из них – правда, часть – не что иное, как домыслы.

К чему следует быть готовым и чего опасаться, — наша сегодняшняя статья. Самарские налоговики оценивают отраслевые заработки Работа налоговиков по «обелению» зарплат становится все более жесткой.