Будет интересно
Статьи

Можно ли требовать удостоверение у полицейского

Можно ли требовать удостоверение у полицейского

Блог юридических советов


Проверка документов сотрудниками полиции в крупных мегаполисах — явление частое. Многие сталкивались с этим в своей жизни.

К сожалению, зачастую полицейские (сами плохо знающие закон) допускают нарушения этой процедуры.

Самое главноеНе предъявляйте своих документов, до тех пор, пока Вам не покажет свои документы полицейский!

Запишите все данные его документа или нагрудного номераНе дергайтесь и не суетитесь! Держите себя спокойно и уверенно.

Однако, здраво оцените обстановку. Проявляйте твердость и настойчивость, ни в коем случае не допуская грубости и оказания физического сопротивления. Важно вести себя вежливо и спокойно, чтобы с одной стороны, не «заработать» неподчинение сотруднику полиции (а это серьезное правонарушение), с другой — дать понять, что бояться Вам нечего и свои права Вы знаете.
При оскорблении сотрудника полиции или сопротивлении ему Вы можете

Может ли гражданин потребовать удостоверение у сотрудника полиции

/ / 26.04.2018 91 Views Вообще, все действия сотрудников полиции при проверке документов и общении должны быть в первую очередь обоснованными и понятными для Вас.Вас должно насторожить невнятно произнесенные звание и фамилия, без упоминания должности, или полное отсутствие представления, а тем более явно нетрезвый вид сотрудников полиции либо чрезмерно возбужденное состояние. Если сотрудник полиции попытается упрекнуть Вас в нарушении правил регистрации, вооружитесь следующими знаниями: граждане РФ обязаны оформить регистрацию, только если проживают в одном помещении 90 дней (см.

Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2004 года № 825).

Если вы считаете, что ничего не нарушили и оснований для проверки ваших документов не было, но при этом полицейский добросовестно заблуждался, невольно нарушив ваши права, вам надо постараться объяснить ему, что он не прав.

Гражданин, пройдемте

Российские правозащитники напечатали памятку, в которой подробно объясняются права граждан, которые в силу тех или иных обстоятельств были вынуждены общаться с сотрудниками МВД.

Может ли сотрудник полиции проверить документы у любого встретившегося ему гражданина? Нет. В соответствие с ч. 2 ст. 13 Закона РФ «О полиции» такое право возникает у полицейского только если:

    есть данные, дающие основания подозревать гражданина в совершении преступления; есть данные, что гражданин находится в розыске; есть повод к возбуждению в отношении гражданина дела об административном правонарушении, или если он застигнут при совершении такого правонарушения; есть основания для задержания гражданина.
Рекомендуем прочесть:  Где выписать ребенка из квартиры

В соответствие с ч.

4 ст. 14 ФЗ «О полиции» к категориям граждан, которые могут быть задержаны, относятся, кроме тех, кто упомянут выше: Подозреваемые

Проверка документов сотрудниками полиции на улице

​Остановили сотрудники полиции для проверки документов на улице?

На каком основании сотрудники полиции вообще имеют право останавливать граждан и требовать предъявить документы Прямое разрешение на это содержится в законе о полиции в ст 13 ч 2, которая гласит: полиция имеет право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если: Имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, Если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении,

Кто имеет право проверять документы у граждан

Проверка документов в крупных городах – частое явление.

На каком основании и что могут сделать, если их нет? На самом деле практика проверки документов сотрудниками Полиции на улице – явление довольно распространенное. Давайте разбираться в каких случаях они могут это сделать и где грань правомерного поведения с их стороны.

Многие сталкивались с проверкой документов сотрудниками полиции или просьбами работников той или иной организации предъявить документ удостоверяющий личности. А кто может требовать для проверки такие документы? И что является “документом удостоверяющим личность”? Разберем этот вопрос с правовой точки зрения.
В действующем законодательстве отсутствует понятие – «удостоверение личности». Но при этом в нормативных актах имеется список документов, которые можно предъявлять при отсутствии паспорта, являющегося главным удостоверяющим документом для граждан РФ.

В РФ основным документом, удостоверяющим личность, является паспорт гражданина РФ (в п.1 Указа Президента РФ «Об основном документе, удостоверяющем личность»).

Ранее было по семейным деламНа ряду с паспортом, удостоверять личность гражданина могут следующие документы: военный

Должен ли сотрудник полиции предъявлять удостоверение?

Каждый гражданин знает, что сотрудник полиции — лицо должностное, он имеет массу прав, недоступных обычному человеку. Однако эти же права накладывают на него массу ответственности.

Так, например, должностные лица значительно больше (в 3 — 5 раз) платят за нарушения правил ПДД, к ним можно применить особые меры наказания (например, превышение должностных полномочий), за ними постоянно следят различные контролирующие органы. Одним из самых первых вопросов при встрече с полицейским является «Должен ли сотрудник полиции предоставить свои документы?».
Прежде, чем ответить на этот вопрос, сначала рассмотрим то, какие документы у полицейского должны быть.

Самый важный документ для любого полицейского — его удостоверение. Это небольшая красная книжечка, содержащая в основном номера — идентификаторы. Из информации о владельце там имеется только ФИО и фотография.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли вернуть купальник

Удостоверение имеет следующий вид:

Удостоверение полиции

Без удостоверения, сотрудник полиции – это обычный гражданин, не имеющий особых прав и полномочий при осуществлении своих действий.

При общении с гражданами, полицейский обязан предоставить свое служебное удостоверение.

Другие документы, которые должен предоставить полицейский, зависят от обстоятельств и нюансов обращения.

Ниже, рассмотрены ситуации, при которых он обязан предъявить данный документ, его внешний вид и знаки, подтверждающие подлинность. В соответствии с ФЗ № 342 от 30.11.2011 “О службе в органах внутренних дел РФ”, все сотрудники органов внутренних дел имеют служебное удостоверение. Оно является документом, удостоверяющим личность сотрудника, его отношение к структуре МВД России (территориальному органу, подразделению), а также, подтверждает должность и звание.

Этот документ является подтверждением права сотрудника полиции на ношение и хранение боевого огнестрельного оружия и специальных средств.

Имеют ли право полицейские требовать у вас документы

Многих россиян интересует вопрос о том, имеет ли право сотрудник полиции проверять документы. Ответ на этот вопрос вы узнаете, прочитав данную статью.

В каких случаях возможна проверка документов?

Какие документы может проверить сотрудник полиции? В каком порядке происходит проверка документов?

Полномочия сотрудников правоохранительных органов строго регламентированы законом, и сотрудник полиции не вправе просто так потребовать у любого прохожего документы для проверки — это будет являться превышением полномочий.

Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен! Подписаться на канал Случаи же, когда полицейский имеет право проверить удостоверение личности гражданина, перечислены в законе «О полиции». К ним относятся следующие ситуации: имеются основания полагать, что гражданином совершено преступное деяние;

При каких случаях сотрудник полиции не должен предъявлять удостоверение

Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан.

3. Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание.

4. При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан: 1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения; 2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.