Будет интересно
Статьи

Может ли водитель не видеть требования об остановке сзади

Может ли водитель не видеть требования об остановке сзади

Что будет, если не остановиться по требованию сотрудника ГИБДД?


Законопослушный гражданин всегда остановится по требованию сотрудника ДПС. Но иногда водители не видят инспекторов и проезжают мимо, даже не подозревая о том, что они «заработали» себе неприятностей. Начнем с того, что многие водители специально не останавливаются по требованию ДПС, мотивируя это тем, что служебный автомобиль находится в «неположенном» месте. И здесь допускается одна из роковых ошибок — инспекторы думают, что водитель пьян, везет наркотики или угнал автомобиль, поэтому проигнорировал требования об остановке.

Далее начинается погоня и принудительная остановка с длительными беседами, вопросами и осмотрами.

Может ли сотрудник ДПС останавливать без причины?

Правительство всеми силами старается упростить контроль на дороге: повсеместно устанавливаются видеокамеры, способные зафиксировать мельчайшее нарушение.

Намного меньше времени будет потрачено при согласии с требованиями об остановке. Раньше инспекторы имели право останавливать без причины только на стационарных постах ДПС, но с 2017 года это правило было отменено. Сотрудникам ГИБДД дали возможность останавливать водителей в любом месте .

Таким образом, минимизируются контакты водителя с сотрудниками ГИБДД, но это правило действует не всегда, еще довольно часто водителя транспортного средства могут остановить во время движения. У кого есть законное право требовать остановки автомобиля, и, главное, какие на то существуют основания? Это тема для сегодняшнего разговора.
19.08.2013 Правительством РФ было вынесено Постановление №716, четко регламентирующее порядок и причины остановки любого транспортного средства, уточняющее положения ПДД. Правом остановки наделены: регулировщики транспортных потоков; сотрудники Федеральных Служб в сфере надзора

Маячков не видел, сигнал не слышал.

Как защитить себя, если обвиняют в невыполнении требования об остановке?

Редкая неделя обходится на ABW.BY без новостей о погоне ГАИ за нарушителями.

Как правило, при этом сообщается, что водитель был пьян или скрывался с места ДТП.

В общем, картина происшествия достаточно ясная, акценты расставлять не приходится.

Истории, когда погоня происходила за обычным автомобилистом, часто даже не подозревающим, что его кто-то преследует, в СМИ почти не попадают.

Но это не значит, что их нет.

Что делать в ситуациях, когда водителя обвиняют в невыполнении требования об остановке транспортного средства, а он пытается доказать, что такое требование он не нарушал? Попробуем разобраться. И для начала обратимся к двум историям.

Остановка по требованию сотрудника ДПС и неподчинение ему

Количество дорожных нарушений растет пропорционально росту количества автомобилей.

«Я держал правую руку под щекой, чтобы не захлебнуться» — Все произошло 19 декабря 2015 года, — рассказывает герой первой истории Владимир, 64-летний житель Бобруйска.

Правила дорожного движения постоянно ужесточаются, поэтому сотрудники ДПС все чаще останавливают и проверяют водителей.

lic-r.ru


Особенно после вступления в силу нового Административного регламента № 664 МВД РФ, который снова разрешил сотрудникам Госавтоинспекции останавливать транспортные средства вне стационарных постов.

Иногда водитель проявляет неповиновение сотруднику ДПС и не останавливается по его требованию. Чем грозит подобное неподчинение, мы и расскажем в данном материале. Вся информация представлена по состоянию на 2016 год.
Ранее, напомним, сотрудники ГИБДД были не вправе останавливать автотранспорт вне стационарных постов для простой проверки документов. Останавливать автомобили вне стационарных постов можно было только в случае проведения оперативно-розыскных мероприятий, различных рейдов и т. п. Сегодня же сотрудники ДПС имеют право производить остановку транспорта для обычной проверки документов вне стационарных постов.
Инфо Наиболее правильным решением в такой ситуации является остановка чуть далее и возвращение назад к посту ДПС.Если же вас всё равно пытаются оштрафовать, уточните, что неподчинение было вызвано объективной причиной, — возможностью создания аварийной ситуации на дороге.Знак «Остановка запрещена», можно ли остановиться под ним по требованию инспектора?

Читайте разъяснения здесь.

Может ли водитель не видеть требования об остановке сзади

Могут ли за игнорирование требования остановиться привлечь за неповиновение сотруднику полиции? Как мы уже сказали, в случае если вы увидели законное требование сотрудника полиции остановить машину, но не выполнили его, то вам грозит административная ответственность согласно части второй статьи 12.25 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 500 до 800 рублей. Но это не единственная статья, которая предусмотрена за игнорирование требования сотрудника ГИБДД.

Дело в том, что в Административном кодексе РФ есть еще статья 19.3, которая прописывает административную ответственность за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.

Важно Но вы скажете, при чем здесь игнорирование требования инспектора ДПС остановиться?

Все дело в том, что если вы не заметили или специально проигнорировали требования сотрудника полиции (инспектора ГИБДД) об остановке, то, скорее всего, за вами может начаться погоня или о вашем автомобиле сообщат ближайшему экипажу ДПС.

Рекомендуем прочесть:  Хранение 228 размер

Маячков не видел, сигнал не слышал. Как защитить себя, если обвиняют в невыполнении требования об остановке?

Редкая неделя обходится на ABW.BY без новостей о погоне ГАИ за нарушителями.

Как правило, при этом сообщается, что водитель был пьян или скрывался с места ДТП. В общем, картина происшествия достаточно ясная, акценты расставлять не приходится.

Истории, когда погоня происходила за обычным автомобилистом, часто даже не подозревающим, что его кто-то преследует, в СМИ почти не попадают. Но это не значит, что их нет. Что делать в ситуациях, когда водителя обвиняют в невыполнении требования об остановке транспортного средства, а он пытается доказать, что такое требование он не нарушал?

Попробуем разобраться. И для начала обратимся к двум историям.

«Я держал правую руку под щекой, чтобы не захлебнуться»

— Все произошло 19 декабря 2015 года, — рассказывает герой первой истории Владимир, 64-летний житель Бобруйска.

— Я

Какой штраф предусмотрен за игнорирование остановки по требованию инспектора ДПС

» Получив права и выезжая на дорогу, автомобилист должен быть готов ко многим неожиданностям. Кроме Правил дорожного движения (ПДД) ему необходимо обладать хотя бы минимумом знаний о своих правах и обязанностях при общении с сотрудниками ГИБДД. Знать, в каких случаях полицейский может останавливать транспортное средство, и какой положен штраф за неостановку по требованию инспектора.

Многие водители даже не подозревают, что сотрудники дорожной полиции не имеют права без веской причины тормозить транспортное средство.Существует несколько законных оснований для остановки.Если было зафиксировано, что водитель нарушил ПДД и этим подверг опасности других участников дорожного движения.Если сотрудник полиции предполагает, что за рулем находится .Если у инспектора есть сведения, что автолюбитель причастен к совершению серьезного правонарушения.Если водитель

Не остановился по требованию инспектора ДПС — что за это будет?

  1. Легковые такси
  2. Трамваи
  3. Маршрутные автобусы
  4. Автобусы Автобусы > 16 мест
  5. Грузовые авто Грузовые авто > 16 тонн
  6. Троллейбусы
  7. Легковые автомобили
  8. Мотоциклы
  9. Тракторы и стоит. техника
  1. Сначала выберите марку

2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф! Во-первых, перед тем, как выяснять, что будет за неостановку по требованию инспектора ДПС, давайте выясним, что обязывает Вас остановиться по первому взмаху жезла блюстителя закона.

Здесь всё достаточно просто: по данным, актуальным на 2019 год, есть в ПДД соответствующий пункт — 2.4: 2.4.