Будет интересно
Статьи

Мошенничество в отношении юридических лиц

Мошенничество в отношении юридических лиц

Можно ли возбудить уголовное дело по факту мошенничество в отношении юридического лица?


Добрый день.Как правильно сотавить обращение и куда для возбуждения уголовного дела в отношении ООО по факту мошенничества. Ситуация такова: в июне месяце с ген.дир.ООО заключили договор на след.услуги Гражданский процесс по оформлении земли.,оплатили 50% от стоимости услуг.Договор истек(указанно в договоре 4мес.).Придявили притензию.она зарегистрированна в ООО.Потребовали возврата денег.Но и посей день обещание возврата денег сегодня ,завтра и т.п.

По ходу всего выяснилось ,что мы не единственые. То же самое — не выполнение обязательств и не возвращение денег. Общая сумма по договорам 250-300тыс.руб.Мы хотим объединится.как нам правильно поступить.Участковому писали только мы.получили отказ в возбуднении уголовного дела т.к. гражданско правовые отношения.
21 Февраля 2015, 15:09, вопрос №735590 Ирина Васильевна, г.

Краснодар

    , , , , ,

Свернуть Консультация юриста

Мошенничество с участием или в отношении юридического лица

Участниками гражданских взаимоотношений являются органы федеральной власти, частные и юридические лица, а их результатом является возникновение, осуществление и устранение взаимных обязательств сторон. Если оппоненты честны друг с другом, то никаких конфликтов и противоречий не возникает, но, когда один или оба участника гражданского диалога пытаются извлечь выгоду путем лжи или злоупотребления доверием «собеседника», можно говорить о с участием юридического лица.

Любые взаимоотношения с участием организации, как субъекта гражданских отношений, в результате которых один из оппонентов путем обмана, искажения информации, подлога или иных нечистоплотных действий пытался обогатиться за счет другого, можно отнести к мошенничеству с участием или в отношении юридического лица. Классифицировать такие противозаконные деяния можно исходя из того, кто злоумышленник, а кто жертва, тогда выделяются характерные мошенничества:

Статья 159. Мошенничество

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3.

Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности

Публикация от 14.07.2016 Настоящий материал подготовлен на основании норм действующего уголовного закона с учетом сложившейся судебной, а также личной практики автора – адвоката Павла Домкина.

Публикация не является руководством для принятия самостоятельных процессуальных решений. При возникновении правовых вопросов рекомендуется получить соответствующую консультацию у специалиста в области уголовного судопроизводства В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 №323-ФЗ с 15 июля 2016 года в число уголовно-наказуемых деяний возвращена противоправная деятельность, связанная с совершением мошеннических действий в сфере предпринимательской деятельности. Поправки к закону не являются новшеством для российской отрасли уголовного судопроизводства, поскольку ранее

Особенности рассмотрения уголовных дел в отношении предпринимателей: разъяснения ВС РФ

Анонсы 8 августа 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Действующая редакция статьи 159 УК РФ дополнена частями 5, 6 и 7.
25 ноября 2016

В целях исключения возможности использования уголовного преследования для давления на бизнес в законодательстве предусмотрены дополнительные гарантии обеспечения прав и законных интересов предпринимателей, привлекаемых к уголовной ответственности.

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. 22 августа 2020 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Способы совершения мошенничества в отношении граждан Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»


УДК 343.3/7 ББК 67.408.121 Ш 16 С.К.

Шаззо Способы совершения мошенничества в отношении граждан (Рецензирована) Аннотация: Мошенничество-хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребление доверием. Особое значение при квалификации мошенничества имеет характеристика способа совершения преступления.
Указывая на способы завладения чужим имуществом, можно классифицировать их по различным основаниям: применение специальных или технических средств, количество лиц, совершивших преступление, времени возникновения данного способа и др.

Ключевые слова: Преступление, способ, хищение, мошенничество, обман, обещание, имущество, право на имущество. Корыстные преступления против собственности составляют более половины массы ежегодно регистрируемой преступности, особенно интенсивно растет число мошенничеств.

Проблема борьбы с мошенничеством стала в последнее десятилетие одной из весьма актуальных социальных проблем.

Статья 159 УК РФ «Мошенничество»: практика применения и положения уголовного закона, консультация адвоката по ст. 159 УК

Статья 159 УК РФ относится к преступлениям против собственности и предусматривает уголовную ответственность за хищение чужого имущества, совершенное путем обмана или злоупотреблением доверием.

Наш практический опыт по защите прав клиентов и доверителей по уголовным делам о мошенничестве, позволяет предложить вниманию посетителей нашего сайта публикацию, в которой мы осветили положения уголовного закона и практику применения норм статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

В основу настоящей статьи положены вопросы, касающиеся оснований и порядка привлечения к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ за совершение мошенничества, задаваемые нам клиентами на юридических консультациях и в форме обратной связи посетителями сайта нашего . Работая над статьей, мы основывались на анализе последних тенденций и изменений в уголовном праве и уголовно-процессуальном законодательстве, постановлениях

Взамен выпущенных в 2007 г. Пленум Верховного Суда РФ дает новые разъяснения: в случаях, когда лицо получает чужое имущество или приобретает право на него, не намереваясь при этом исполнять обязательства, связанные с условиями передачи ему указанного имущества или права, в результате чего потерпевшему причиняется материальный ущерб, содеянное следует квалифицировать как мошенничество, если умысел, направленный на хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество, возник у лица до получения чужого имущества или права на него; если в результате мошенничества гражданин лишился права на жилое помещение, то действия виновного надлежит квалифицировать по части 4 статьи 159 УК РФ независимо от того, являлось ли данное жилое помещение у потерпевшего единственным и/или использовалось ли оно потерпевшим для собственного проживания; мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, признается уголовно наказуемым, если это деяние повлекло причинение ущерба индивидуальному предпринимателю или коммерческой организации в размере десяти тысяч рублей и более;

Мошенничество с участием или в отношении юридического лица

› 159 УК (содержание этих признаков раскрывалось выше).

Уголовное право — отрасль публичного права, регулирующая отношения, связанные с преступностью и наказуемостью деяний. Как всякая отрасль права уголовное .

Уголовное право . Понятие преступления в памятниках права определялось по-разному. В одном случае оно рассматривалось как нарушение норм права — «выступ» из . Противоправные действия преступников являются воровством, которое осуществляется путем обмана. К традиционным видам мошенничества относятся: гадание и «целительство»; вовлечение граждан в азартные игры; использование сверхъестественных способностей человека (пара практики, экстрасенсорика и другое); политическая и религиозная демагогия; попрошайничество и другое.
Поверив Краснову А.Ю., 15.10.2018г.

После этого в оговоренную дату для окончания сделки, 21.10.2018г.