Будет интересно
Статьи

Могут ли приставы забрать машину жены за долги мужа

Могут ли приставы забрать машину жены за долги мужа

Наложение ареста на имущество жены за долги мужа


Многие граждане сталкиваются с проблемой взыскания задолженности по исполнительному листу, выступая в качестве кредитора либо должника. И одной, и другой стороне будет полезно знать: могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа?

Согласно законодательству, при отсутствии у должника иного имущества, за счёт которого будет погашен долг, пристав имеет право описывать и арестовывать имущественные средства, являющиеся совместно нажитыми.Имущество признаётся совместно нажитым, если оно было приобретено в браке.

При этом не имеет значения, какой вклад в его приобретение был внесён каждым из супругов.

Сегодня не редки случаи, когда муж занимается финансовым обеспечением семьи, а жена ведёт домашнее хозяйство и воспитывает детей. В таких ситуациях, имущественные средства, приобретенные в браке, также будут считаться совместными, при этом не имеет значения, на кого они были оформлены.

Заберут ли судебные приставы авто жены, за долги мужа?

Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста . Как можно сохранить автомобиль?

01 Октября 2019, 23:21, вопрос №2121666 Дмитрий, г. Белогорск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 8,0 Рейтинг Правовед.ru 2259 ответов 881 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Гвардейское Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,0рейтинг

Дмитрий, добрый день!

Согласно п. 1 ст. 45 СК РФ По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.Т.е., если автомобиль супруги личный (не нажитый в браке, подаренный, унаследованный), то забрать его не имеют право.

Могут ли долг по кредиту жены взыскать с мужа и наоборот?

Содержание Общение с банком и коллекторами не увенчалось успехом: вы не договорились, ваше дело было передано в суд, и в итоге вынесено решение о принудительном взыскании долга.

Именно так начинается наиболее сложный период в жизни заемщиков – исполнительное производство.

Сотрудничество с судебными приставами-исполнителями, возможная конфискация имущества – далеко не все неприятности, с которыми вы можете столкнуться. Приставы могут беспокоить вашу семью и угрожать конфискацией имущества близким родственникам. Насколько законными являются такие действия? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.
Согласно ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г.

пристав имеет право . То есть, в ходе проведения исполнительных действий приставу необходимо установить принадлежность имущества.

Принцип «презумпции невиновности» в данном случае не действует:

Могут ли приставы арестовать автомобиль жены за долги мужа

— — Другой пример, приставы не принимают предоставленные законные документы за существенные доказательства.

Статья 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» подразумевает, что при отсутствии у должника (в нашем случае у жены) возможности для погашения долга, то в отношении его проводят взыскание имущества. Из списка описи можно вычеркнуть:

  1. Бытовые предметы домашней обстановки, индивидуальные вещи (обувь и одежда).
  2. Жилое помещение (часть), если для должника и его родственников, проживающих в одном помещении, жилплощадь является единственным пригодным местом для проживания.
  3. Продукты питания и денежная сумма, не превышающая прожиточный минимум должника и лиц, которые находятся на его иждивении.

Как правило, приставы проводят опись имущества по месту прописки должника. Если же возникает спор с принадлежностью конкретной собственности, на которое наложено взыскание, должник или его совершеннолетние члены семьи могут обратиться в суд и оспорить это решение.

Могут ли приставы арестовывать имущество гражданских супругов за долги

В целях принудительного взыскания задолженности ФССП в праве описать (арестовать) имущество. Согласно ст. 80 Закона об исполнительном производстве арест может быть направлен только на те вещи, которые принадлежат должнику.

Однако в некоторых случаях собственности могут лишиться и его близкие.Уважаемая Марина. нет, не могут. Это исключено.

На вашу долю в совместно нажитом имуществе и без соглашения о разделе не могут наложить арест. Разница в том, что арест налагается на автомобиль, например, или полку для обуви, а вам пришлось бы обращаться в суд с иском об освобождении от ареста половины автомобиля или полки. Простите за пример! Это для наглядности.Взыскание не обращается на долю жены за долги мужа, поскольку работник ФССП, согласно закону, имеет возможность налагать арест лишь на имущество, принадлежащее лицу, имеющему долги.

Пристав обязан проверить имущественную принадлежность

Имеют ли право забрать авто оформленное на жену за долги мужа?

Имеют ли право судебные приставы забрать за долги мужа, авто оформленное на жену, авто было приобретено в браке в кредит оформленный так же на жену? 10 Июня 2016, 18:11, вопрос №1281209 Марина, г. Сургут Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 111 ответов 25 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Лозовик Дмитрий Юрист, г.

Краснодар Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 25отзывов
  2. 111ответов

Имеют, но не забрать полностью, а обратить взыскание на его долю. У супругов она составляет по умолчанию 1/2. Постановление Пленума Верховного суда РФ Об исполнительном производстве… ПП ВС № 50 от 17.11.2015г., пункт 63: «При отсутствии (недостаточности) у должника иного имущества взыскание может быть обращено на долю должника в общей (долевой или совместной) собственности

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа?

> >

В повседневной жизни супругов происходят разные события.

Иногда они ведут к самым неожиданным и не очень хорошим последствиям.

Часто перед супругами остро стает проблема задолженности по исполнительному документу, когда один из них выступает кредитором либо должником. Обеим сторонам полезно будет знать, могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа. В соответствии с законом, который действует и в 2019 году, при отсутствии у должника другой собственности, за счет которой будет выплачен долг, пристав вправе описывать и арестовывать имущественные средства, что являются совместно нажитыми.

В любом случае, супруги в браке не зависимо от его статуса, за период семейной жизни приобретают имущество.

Могут ли приставы наложить арест за долги мужа на автомобиль,который находится в моей собственности?

могут ли приставы наложить арест на автомобиль,который находится в моей собственности,за долги мужа? долги в порядке 150000т.р. 06 Октября 2015, 09:48, вопрос №997261 Елена, г.

Москва

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 443 ответа 258 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Краснодар Бесплатная оценка вашей ситуации Да, если вы находитесь в браке, то законный режим имущества супругов — совместная собственность, независимо на чье имя они оформлены. Приставы вполне могут наложить арест (ввести ограничения на проведение сделки) на автомобиль, принадлежащий вам.

06 Октября 2015, 10:05 0 0 88 ответов 24 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте,

Могут ли приставы арестовать автомобиль жены за долги мужа если он все время не работает

«По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания».Однако важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения.

Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст.