Будет интересно
Статьи

Куда подавать иск по месту жительства истца или ответчика

Куда подавать иск по месту жительства истца или ответчика

Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца


(ст. 29 ГПК РФ с комментариями, действующая редакция статьи)1.

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.3.

Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.5. Иски о возмещении вреда, причиненного

В какой суд подавать иск по месту нахождения ответчика или истца

1.

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. 3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. 4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда. 6.

Предъявление иска по месту нахождения или месту жительства ответчика

» » » Общее правило территориальной подсудности подразумевает, что иск от стороны-истца предъявляется к стороне-ответчику по месту жительства или фактического нахождения.

Содержание Арбитражно-процессуальный кодекс подразумевает, что подсудность того или иного спора определяется путем выделения предмета конкретного спора, а также его территориальной принадлежности. И для каждого конкретного спора предусмотрен свой порядок обращения в судебные арбитражные органы.

Общее правило территориальной подсудности подразумевает, что иск от стороны-истца предъявляется к стороне-ответчику по месту жительства или фактического нахождения, то есть в арбитражный суд, к которому территориально относится сторона-ответчик. Однако существуют исключения из этого правила, поскольку общий порядок определения подсудности не позволяет в полной мере удовлетворить соответствие существующим нормам арбитражно-процессуального права.

По чьему месту жительства подается иск, истца или ответчика?

Здравствуйте!

заключили договор с физическим лицом по изго товлению сруба, сам я живу в московской обл, с кем заключил в Пскове. Иск подавать можно по месту моего жительства?

Электросталь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,1рейтинг

Здравствуйте!если он ИП, то на основании ЗоЗПП по своему месту жительства.

04 Декабря 2016, 19:28, вопрос №1462496 юрий, г. Серпухов Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (6) 9,1 Рейтинг Правовед.ru 15744 ответа 6215 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Cуд должен быть по месту жительства истца или ответчика?

Если в договоре с юридическим лицом прописано, что суд возможен только по месту нахождения ответчика, а данное юридическое лицо хочет подать в суд по своему местонахождению и утверждает, что по закону может это сделать, прав ли он?

если он физ. лицо, то по месту жительству ответчика. 04 Декабря 2016, 19:29 1 0 419 ответов 95 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый вечер.На основании ст.
05 Декабря 2013, 15:58, вопрос №317923 Евгения, г. Санкт-Петербург

    , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 1789 ответов 513 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Евгения, Юр. лицо может попробовать, но не думаю что суд примет это дело! так как согласно закону иск должен быть подан в суд местожительство ответчика, а если примет, то вы должны подать ходатайство и требовать, что бы судебный процес проходил в вашем местожительстве 05 Декабря 2013, 16:19 0 0 97 ответов 38 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

В какой суд подается исковое заявление

Содержание статьи:Бесплатная первичная консультация юристаРассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос.

Подскажем, что делать дальше. Звоните — это бесплатно:

  1. Для жителей Москвы и МО:
  2. Другие регионы России:

Случаются трудности в жизни, как юридических лиц, так и физических, когда требуется подать исковое заявление в суд.

С учетом того, что юридических фирм с каждым годом открывается все больше, стоит предположить – помощь адвоката весьма востребована. На зачастую, стоимость услуг на порядок выше, чем стоимость иска.Судебное дело вопрос достаточно затратный, прежде чем составлять исковое заявление у юриста, можно попробовать самостоятельно собрать весь пакет документов.

Случаи, когда самостоятельное составление искового заявления рационально:

  1. Отсутствие необходимой суммы средств;
  2. услуги юриста по стоимости превышают

Иск о разводе подается по месту жительства истца или ответчика

9 192 просмотров Содержание Расторжение брака редко проходит мирно, будучи отягощено различными спорами и разногласиями. Самый простой и спокойный способ развода происходит через ЗАГС, когда оба супруга согласны завершить отношения, и у них нет общих детей, не достигших совершеннолетия.

Большинство браков расторгаются в судебном порядке как ввиду несогласия одного из супругов на развод, так и вследствие обязательных условий для судебного развода.

Насущный вопрос, волнующий супруга, инициирующего бракоразводный процесс – куда подать исковое заявление? Нужно ли его подавать по месту жительства ответчика или же есть возможность подать по месту проживания истца?

Развод в суде обязателен в следующих ситуациях: когда супруги – родители общих детей, не достигших 18-летнего возраста; если один из супругов отказывается разводиться;

Можно ли подать в суд по месту жительства истца

› 1.

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. 2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. 4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда. 6.

Куда подавать в суд по месту жительства истца или ответчика?

Судебные разбирательства давно перестали быть чем-то необычным.

Все больше граждан пользуется возможностью отстаивать свои права и решает многие спорные вопросы в суде.

Возрастающая юридическая грамотность населения этому более чем способствует. Однако, сталкиваясь с необходимостью подачи иска в суд, многие встречают на своем пути различные нюансы.

Одним из таких нюансов является вопрос самого места подачи заявления. Не всегда очевидно, по чьему именно адресу проживания необходимо подавать иск.

Более того, Вы можете просто не знать этого адреса или не иметь возможности приехать в нужный суд. В нашей статье мы расскажем Вам, по чьему месту жительства следует подавать в суд, а также какие в данном вопросе бывают исключения.