Будет интересно
Статьи

Кто имеет право на социальное захоронение

Социальные похороны как оформить


» Неработающим москвичам предпенсионного возраста, официально зарегистрированным в качестве безработных, а также пенсионерам по закону гарантированы похороны за государственный счет в случае их смерти. Поручение на безвозмездные похороны оформляют в УСЗН Москвы (старое название УСЗН – «собесы»).

Термин «безвозмездные похороны» означает бесплатные похороны по гарантированному перечню ритуальных услуг и товаров (также встречается термин «социальные» похороны). Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам: +7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва и область) +7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург и область) +8 (800) 500-27-29 доб.

652 (Регионы)

Бесплатные похороны за счет государства: когда и кому положены, необходимые документы, законы

БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста Москва и область: СПб и область: Федеральный: В статье описан механизм использования права граждан на похороны за счет государства. Юридическая грамотность населения нашей страны оставляет желать лучшего. Людям, которые не имеют возможности похоронить родственника или знакомого собственными силами, необходимо знать, что в российском законодательстве имеется такое понятие как «похороны за деньги государства»Для начала нужно выяснить, попадает ли почивший человек в категорию, которой положены «погребальный обряд за счет государства».Погребение от государства, другими словами социальные, регламентируются

Право на бесплатные похороны имеет каждый, независимо от доходов

25.11.200912:56Тему о ситуации на рынке похоронных услуг наша газета поднимала уже не раз.

В большинстве случаев у людей нет возможности или времени обратиться за консультацией к профессионалам. А если в семье или у знакомых случается горе, когда нужно принимать незамедлительные решения, то в такой ситуации вообще невозможно обстоятельно подумать.
Те, кто хотя бы раз сталкивался с трагедией — смертью близких — знают, насколько дорого сегодня обходятся похороны. В журналистском расследовании, посвященном ситуации с выделением земельных участков под погребение мы выяснили — каждый гражданин РФ имеет право на бесплатное место на кладбище, и взимание денег за выделение участка незаконно (кладбища могут брать деньги только за резервирование места, когда родственники выкупают участок заранее, за «подхоронку»).

Однако оказалось, что у каждого гражданина РФ есть еще несколько прав, гарантированных законом, — социальное пособие на погребение или даже бесплатные похороны.- Социальное пособие на погребение может получить каждый житель области — близкий родственник, супруг или законный представитель, который взял на себя обязанности похоронить умершего, — утверждает министр социальной политики области Галина Янковская.

Социальные похороны через собес

/ / Погребение на безвозмездной основе, т.е. социальные похороны, за счёт выделяемого в Москве социального пособия в размере 16947 руб.

47 коп. (2019 год) гарантируется гражданам РФ, зарегистрированным в Москве и на момент смерти относящимся к определённым категориям граждан.

  1. в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 (154) дней беременности.
  2. безработные не пенсионного возраста;
  3. Пенсионеры, не работающие на момент смерти (кроме военных пенсионеров);

Звоните 8 (495) 724-57-95 (круглосуточно) по телефону объяснят порядок действий.

Порядок действий в случае, когда умирает близкий человек. Существует несколько ситуаций смерти и действия в каждом различаются. Всё зависит от того, в каком месте, при каких обстоятельствах и в какое время произошла смерть человека.

Социальные похороны за счет государства: кому положены

› Если человек умер, но у его близких нет средств для погребения, то в некоторых случаях возможны бесплатные похороны за счет государства.

На основании Федерального закона от 12 января 1996 г.

Такие ритуальные услуги называются социальными.Однако для возникновения права на бесплатное захоронение усопший должен относиться к отдельным категориям граждан.Федеральный закон от 12.01.1996 г. N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» гарантирует некоторым категориям россиян лимит безвозмездных погребальных услуг и другие, связанные с этим вопросом, льготы.Такого рода услуги оказываются по заявлению родственников в случае смерти граждан, относящихся к следующим категориям:неработающие любых возрастных групп, включая пенсионеров;инвалиды, ветераны и участники Великой Отечественной войны;мертворожденные дети (при сроке беременности матери от 154 суток);работающие граждане (на момент смерти);военнослужащие

Кому положены похороны социальные

Частично или полностью бесплатные похороны социальные проводятся за счет государства. Воспользоваться услугой могут родственники умерших, принадлежавших к той или иной категории льготников.

Для этого близкие должны написать специальное заявление в соответствующие организации. За государственный счет могут быть похоронены:

  • Мертворожденный ребенок. Срок беременности у матери должен быть не менее 154 дней.
  • Лица, на момент смерти нигде не работавшие. Возраст покойного значения не имеет. К неработающим относятся и пенсионеры.
  • Лица, не имевшие родственников. Если у покойного не было родных, ему полагается безвозмездное погребение.
  • Ветераны ВОВ.

Похоронить за госсчет могут человека, от погребения которого отказались родственники.

Отказ от похорон часто бывает связан с неплатежеспособностью семьи усопшего или асоциальным образом жизни родных. Помощь на погребение может получить близкий родственник покойного: родители, дети, внуки, братья и сестры, супруги.

Оформление социальных похорон — процедура и выдаваемая сумма на погребение

Смерть близкого человека всегда тяжелый период для его родных и друзей.

Сегодня на уходят немалые средства.

Но не каждый знает, что существует возможность получить денежную компенсацию за проведенные траты. Законом ФЗ-8 «О погребении и похоронном деле» устанавливает для отдельных видов жителей страны лимит бесплатных погребальных услуг и иные, связанные с ними, льготы.

Такие мероприятия проводятся по обращению родственников, в случае смерти близких людей. От того, числился ли усопший в системе ОМС, ПС и других, обуславливается компенсация издержек по проведению его похорон соответственно из средств ПФ РФ, ФСС, бюджетов различных уровней.

Пособия социального характера гарантируются гражданам РФ на день смерти, входящих в определенные категории лиц. Это: Пенсионеры, не работающие в период смерти (кроме военных); Людям, нигде не работающим и не достигшими пенсионного возраста на день своего упокоения;

Социальные похороны

– это похороны человека из льготной категории, организованные за государственный счет. Их также называют безвозмездными или бесплатными похоронами.

Для организации социальных похорон действует гарантированный перечень услуг по погребению, включающий все необходимое. Услуги и товары сверх перечня оплачиваются отдельно.

У родственников умершего льготника есть возможность получить социальное пособие на погребение и самостоятельно организовать погребение.

В таких случаях пособие может только частично покрывать расходы, но похороны будут не такими скромными, как обычные социальные похороны. В столице социальные похороны организуются для неработающих пенсионеров и для безработных граждан, зарегистрированных на бирже труда.

в Москве в 2019 году организуются на сумму в 16 946,47 р. в соответствии с гарантированным перечнем.

Сумма индексируется каждый год.

Федеральный Закон о погребении и похоронном деле

12 января 1996 года N 8-ФЗ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПОГРЕБЕНИИ И ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ Принят Государственной Думой 8 декабря 1995 года (в ред. Федеральных законов от 28.06.1997 N 91-ФЗ, от 21.07.1998 N 117-ФЗ, от 07.08.2000 N 122-ФЗ, от 30.05.2001 N 64-ФЗ, от 25.07.2002 N 116-ФЗ, от 11.12.2002 N 170-ФЗ, от 10.01.2003 N 8-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ (ред.