Будет интересно
Статьи

Какие работы может выполнять административной технический персонал в электроустановке

Какие работы может выполнять административной технический персонал в электроустановке

Обязанности административно-технического персонала по электробезопасности


› › › Работы с электроустановками являются опасными ввиду повышенного риска воздействия электрического тока. Параметр считается вредным производственным фактором. Его влияние на организм человека может привести к травмам с летальным исходом. Работники, осуществляющие деятельность в таких условиях труда, должны владеть своей профессией в совершенстве, учитывая теоретические и практические её аспекты.

Персонал имеет право осуществлять деятельность в электроустановках только после прохождения курса обучения, проверки знаний и присвоения соответствующей группы по электробезопасности.Административно-технический персонал Эксплуатация и ремонт оборудования, работающего под напряжением, осуществляются электротехническим персоналом. Обязательным условием является прохождение такими сотрудниками специальной подготовки с присвоением соответствующей квалификации.

Вопросы Для Подготовки к Внеочередной Проверке Знаний По Новым Правилам по Охране труда При Эксплуатации Электроустановок!

Страницы:ВыбратьГлавная Лента Чат Автор Услуги Обучение Поиск Рубрики:ВыбратьОХРАНА ТРУДА ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОЧС ГИГИЕНА ТРУДА ВОПРОС/ОТВЕТ ЛИКБЕЗ ТРУДОВОЙ КОДЕКС ВИДЕОРУБРИКА СКАЧАТЬ ФАЙЛ НОВОСТИ НПА 18.07.2014 Приветствую всех! Публикую 134 вопроса с ответами для подготовки к внеочередной проверке знаний по новым , утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 июля 2013 г. № 328. Актуальным материалом со мной (с нами) поделился Олег из Самары.

Спасибо, Олег! С 4 августа, когда новые правила по охране труда вступят в силу, начнется учебный «сенокос». Правда и сейчас уже есть такие, кто вышел за рамки логики и проводит внеочередные проверки по еще не вступившим в силу правилам. Вот, собственно говоря, и сами вопросы для подготовки: Вопрос 1.

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей

Глава 1.4. Требования к персоналу и его подготовка1.4.1.

Эксплуатацию электроустановок должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал.

Электротехнический персонал предприятий подразделяется на: административно-технический; оперативный*;_______________* В дальнейшем оперативный и оперативно-ремонтный персонал, если не требуется разделения, именуется оперативным персоналом.

ремонтный; оперативно-ремонтный*._______________* В дальнейшем оперативный и оперативно-ремонтный персонал, если не требуется разделения, именуется оперативным персоналом.

Обязанности административно-технического персонала по электробезопасности

Кадры » Должностная инструкцияПри работе с электрическими установками имеется высокий риск получения повреждений за счет воздействия электричества.

1.4.2. В соответствии с принятой у Потребителя организацией энергослужбы электротехнический персонал может непосредственно входить в состав энергослужбы или состоять в штате производственных подразделений Потребителя (структурной единицы).

Данный фактор рассматривается в качестве вредного производственного параметра. Получение такой травмы может стать причиной инвалидности или летального исхода. Сотрудники, имеющие дело с электричеством, должны обладать не только теоретическими навыками, но и практическим опытом. Помимо этого, следует регулярно совершенствовать свои профессиональные знания.
Допуск к подобной работе можно получить только по факту прохождения обучающего курса, на основе которого, работнику будет присвоена соответствующая группа по электробезопасности.

В данной статье мы предлагаем поговорить о том, какие обязанности возложены на административно-технический персонал.Что входит в сферу обязанностей административно-технических работниковЭлектротехнический персонал осуществляет ремонтные и профилактические работы промышленных агрегатов, работающих под напряжением.

3. Организация безопасной работы в электроустановках

организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ; — технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ со снятием напряжения.

Для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок на предприятиях, в организациях, у индивидуальных предпринимателей назначается ответственный за электрохозяйство и его заместитель из числа руководителей и специалистов.

При наличии должности главного энергетика обязанности ответственного за электрохозяйство, как правило, возлагаются на него.

Назначение ответственного за электрохозяйство и его заместителя производится после проверки знаний и присвоения соответствующей группы по электробезопасности: V — в электроустановках напряжением выше 1000 В; IV — в электроустановках напряжением до 1000 В. Ответственный за электрохозяйство, в частности обязан: — организовать разработку и ведение необходимой документации по вопросам организации

Требования к персоналу и его подготовка

2 Вопрос 1.

На какие категории делится электротехнический персонал предприятия? ПТЭ ЭП п. 1.4.1. Ответ. Административно-технический, оперативный, ремонтный, оперативно-ремонтный.

Вопрос 2. Дайте определение термину «административно-технический персонал». ПОТ ЭЭ п. 3.4 Ответ. Административно-технический персонал это руководители и специалисты, на которых возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках. Вопрос 3. Дайте определение термину «оперативный персонал».

ПОТ ЭЭ п. 3.1 Ответ. Оперативный персонал это работники, осуществляющие оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации, допущенные к работам организационно распорядительным документом организации или обособленного подразделения.

Организационные мероприятия и Правила работы с электротехническим персоналом

Если у Вас на производстве присутствует только ответственный за электрохозяйство, то дальнейшее повествование может показаться вам скучным и не очень интересным. Если вверенную Вам электроустановку обслуживает персонал подрядной организации, то вполне достаточно будет ознакомиться с Правилами работы с командированным персоналом и с персоналом строительно-монтажных организаций, изложенных в Правилах охраны труда при эксплуатации электроустановок (ПОТ ЭЭ гл.

XLVI и XLVII) и выбрать верную форму взаимодействия с подрядчиком. Практически все остальное – это его (подрядчика) головная боль.

Если же в штате Вашей организации присутствуют электромонтеры и электромонтажники, осуществляющие непосредственную эксплуатацию Ваших собственных и чужих (по договору) электроустановок, то хотелось бы надеяться, что данная статья окажет Вам практическую помощь в выполнении организационных мероприятий в плане проведения работы с электротехническим персоналом при эксплуатации электроустановок. Итак, приступим.

Виды электротехнического персонала и группы допуска

Наличие у работника определённой группы по электробезопасности является необходимым условием, позволяющим ему получить допуск к самостоятельному обслуживанию действующих электроустановок. Это требование относится также и ко всем лицам неэлектротехнического персонала, работающим в электроустановках и не попадающего под определение «электротехнический» или «электротехнологический».

Электротехнический персонал предприятия или организации подразделяется на следующие категории: — административно-технический;- ремонтный;- оперативный;- оперативно-ремонтный;- электротехнологический персонал производственных подразделений. К административно-техническому персоналу относят обычно специалистов и руководителей, отвечающих за организацию оперативного и технического обслуживания, проведение монтажных, ремонтных и наладочных работ в действующих электроустановках.
Оперативный персонал необходим для проведения оперативного обслуживания действующих электроустановок (проведение оперативных переключений, осмотров, подготовку места работы, допуск к работам и надзор во время проведения работ на них).

Административно-технический персонал по электробезопасности

Категории персонала по электробезопасности установлены в ПТЭЭП и в Правилах № 328н.

В статье расскажем, кто относится к административно-техническому персоналу, как правильно обучить этих работников и избежать штрафа Энергонадзора. Из статьи вы узнаете: К категории АТП относится руководящий состав организации и ее структурных подразделений, который организует охрану труда и электробезопасность в помещениях закрытых и на территориях открытых ЭУ, в охранных зонах линий электропередачи, на рабочих местах электротехнического и электротехнологического персонала.

Руководители подразделений – цехов, участков, служб и отделов – выдают наряды-допуски, осуществляют организацию работ и контролируют, все ли мероприятия по сохранению жизни и здоровья работников предприняты при подготовке рабочих мест.

персонал АТП несет вместе с руководителем организации.