Будет интересно
Статьи

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего по дарственной

Как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего ребенка


» » 1 993 просмотровСодержаниеИмуществом, находящимся в долевой собственности, можно распоряжаться по своему усмотрению: продать или сдать в аренду, оформить в качестве залогового или завещать. На сделки с недвижимостью, где дети в долевой собственности, накладывается ряд ограничений. Законом предусмотрена защита прав несовершеннолетних, ведь ребенок не должен остаться без жилья после реализации имущества.Опекун обязан предоставить аналогичное имущество либо компенсировать разницу материально.

На совершение подобных действий требуется разрешение органов опеки и попечительства (ООП).Дети должны иметь жилье. Факт его наличия подтверждается регистрацией. Место проживания должно совпадать с местом прописки одного из родителей. Продажа имущества, доля которого принадлежит ребенку, недопустима без создания для него аналогичных или улучшенных условий проживания.

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего?

Если взять любую процедуру продажи или покупки недвижимости, то это сама по себе непростая затея.

Она становится более сложной, когда вопрос становится, как продать квартиру с долей несовершеннолетнего.

Но почему продажа квартиры, совладельцем которой является несовершеннолетний ребёнок, настолько затруднительна?

Этот вопрос становится актуальным, когда необходимо расширить жилплощадь ввиду увеличения семьи, когда появляется второй ребенок, а потом третий. Обычное решение — это продажа старой квартиры, площади которой не хватает на всех, и покупка новой, побольше.Всё же, осуществить продажу недвижимости с долей несовершеннолетнего ребёнка хоть и сложно, но реально.

Если в результате сделки права ребёнка не будут ущемлены и он получит долю в недвижимости, не уступающую

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

Если в числе собственников квартиры значится несовершеннолетний ребенок, то продажа такой недвижимости затруднена.

В этой процедуре есть ряд нюансов, которые необходимо учесть. Все условия данной сделки указаны в Гражданском кодексе РФ.
Для осуществления сделки понадобится согласие контролирующих органов. Считается, что дети по причине малого возраста не могут распоряжаться такой крупной собственностью, так как не представляют ее реальную собственность, следовательно, их интересы должны защищаться. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-42-46.

Это быстро и бесплатно! Так что, даже если родители намерены сделать ребенку лучше – например, разменять старую квартира на более просторную – то им придется постараться для проведения сделки. В данной статье содержится исчерпывающий ответ на вопрос, интересующий многих родителей:

«Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка?»

. Оглавление: Просто продать квартиру, если долей в ней владеет ребенок, не получится.

Как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего собственника: порядок, документы и особенности 2020 года

Дети могут быть владельцами доли в праве собственности на жилье – законом это не запрещено.

По приватизации или по другому основанию ребенок получил часть жилплощади – не имеет значения.

Если семья стремится улучшить свои жилищные условия, появляется проблема, как продать квартиру с несовершеннолетним собственником доли.

Давайте с этим разбираться. Закон тщательно защищает интересы детей, ведь сами дети не могут отстоять свои права или обнаружить, что кто-либо нарушает их. Осуществляя сделку купли-продажи, нужно проследить, чтобы их интересы не затрагивались. Человек считается несовершеннолетним, пока ему не исполнится 18 лет.

Иногда дети достигают юридической зрелости раньше – с 16 лет, с момента:

  1. эмансипации по суду.
  2. заключения брака;

Вопросами распоряжения недвижимостью малолетних, долями несовершеннолетних детей занимаются родители или опекуны, которым для этого не нужна специальная доверенность.

Продажа по договору дарения

Некоторые владельцы недвижимости предлагают оформить право собственности на покупателя по договору дарения.

Разумеется, не бесплатно. Деньги за объект передаются параллельно с подписанием дарственной. Обычно в такой схеме заинтересован продавец. Интерес покупателя – в низкой стоимости объекта. Впрочем, такая сделка в будущем может обернуться серьезными сложностями. Риски для обеих сторон настолько велики, что иногда риэлторы в таких сделках даже не берутся участвовать.

К схеме продажи недвижимости по договору дарения прибегают достаточно редко.

По статистике разных агентства недвижимости, с подобным предложением в агентства продавцы обращаются всего несколько раз в год.

К продаже по договору дарения прибегают только в крайних случаях: 1. Сложность продажи доли При продаже доли продавец обязан получить от других сособственников отказ от использования преимущественного права выкупа.

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка

Реализация недвижимости связана рядом сложностей.

Гражданину предстоит соблюсти целый перечень юридических аспектов.

Если одним из владельцев помещения является несовершеннолетний ребенок, это существенно усложняет манипуляцию. Представители опеки строго следят за тем, чтобы права детей не нарушались.

Потому, решив реализовать недвижимость, человек должен заранее разобраться, как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего ребенка по правилам 2020 года.

Выполнить действие вполне реально.

Однако нужно быть готовым к тому, что им придется получить разрешение в уполномоченном органе. Чтобы представитель опеки согласился его предоставить, необходимо соблюсти целый перечень особенностей. В частности, жилищные условия ребенка не должны ухудшаться. Однако в ряде случаев от правила можно отступиться.

О том, как выполняется продажа недвижимости, находящейся в долевой собственности, которая принадлежит ребенку, о процессе оформления пакета документации, а также о порядке действий, которые придется совершить, чтобы получить соответствующее разрешение, поговорим далее.

Как продать квартиру с долей ребенка?

1096 юристов сейчас на сайте Здравствуйте! Хочу продать квартиру, в которой у 15-летнего ребенка 1/2 доли собственности.

Покупать другую квартиру не планирую.

Могу купить только у своей мамы, или мама может оформить дарственную на ребенка. Что сделать, чтобы не придралась опека? Юристы пишут, что если приобретение жилья не запланировано, то можно выделить в пользу ребенка личную долю в другом жилье.

Однако, далее юристы говорят, что органы опеки не дают согласие, когда реализация жилья происходит одномоментно с дарением! Что тогда значит выделение личной доли? Это не дарение? Как продать квартиру, исходя из моей ситуации?

13 Января 2020, 14:05, вопрос №1870552 Ирина, г. Москва 400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (20)

  1. получен гонорар 19%Адвокат, г. КурганОбщаться в чате
  1. получен гонорар 19%Адвокат, г.

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

Гражданин, не достигший 18-ти лет, также, как и любой другой совершеннолетний россиянин, может получить безвозмедно в дар любой подарок, даже такой крупный, как квартира.

В то же время несовершеннолетний по закону не имеет всех прав и обязанностей, как взрослый человек, следовательно, договор дарения квартиры несовершеннолетнему составляется с учетом некоторых нюансов. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-42-46. Это быстро и бесплатно! Итак, как подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку?

Оглавление: Так как ребенок является ограниченно дееспособным, то все решения, имеющие юридические последствия, вместо него принимает его законный представитель: родитель или опекун.

Как продать квартиру с несовершеннолетним ребенком?

Продажа жилого помещения, принадлежащего несовершеннолетнему – сложная и длительная процедура, которая может заставить вас понервничать.

Закон всегда на стороне ребенка, поэтому приняты все меры для того, чтобы обезопасить его от потери имущества. С одной стороны, это может защитить его от действий нерадивых опекунов, с другой — затянуть сделку или сорвать ее, мешая тем самым улучшить условия проживания всей семьи, включая ребенка. Процесс купли-продажи состоит из: Обсуждения условий договора и подготовки к сделке.

Поиска альтернативного жилья для приобретения, взамен проданного, с теми же или улучшенными условиями и с соблюдением всех требований, иначе органы опеки и попечительства не дают согласие на отчуждение.