Будет интересно
Статьи

Ходатайство о назначении судебной автотехнической экспертизы

Ходатайство о назначении судебной автотехнической экспертизы

Ходатайство о назначении повторной комиссионной автотехнической экспертизы


Следователю по ОВД СЧ по РОПД СУ УВД по 000 ГУ МВД России по г. Москвы От Петрова Защитик — Никитенков Сергей Владимирович, адвокат, (ордер № 399 от 29.06.2011 г.) адрес для корреспонденции: 125047 Москва 4-й Лесной пер., д.4, БЦ Капитал Плаза, 4-й этаж, МКА «Легис-Групп», Никитенкову С.В., тел.\факс : (495) 661-57-68, моб. тел.: 8 (985) 786-13-06 по уголовному делу № 000000. Ходатайство о назначении повторной комиссионной автотехнической экспертизы По уголовному делу была назначена экспертиза, большинство вопросов касалось установлению обстоятельств столкновения транспортных средств – а\м Мерседес и мотоциклиста.

Основная задача в определении обстоятельств ДТП состоит: — в установлении места, с которого водитель а\м Мерседес должен был и мог бы увидеть по обстоятельствам дела препятствие на пути движении в виде двигающегося навстречу движению а\м Мерседес по разделительной полосе и потерявшего управление мотоцикла и падающего мотоциклиста;

Ходатайство о назначении автотехнической экспертизы

Полное разъяснение по теме: «ходатайство о назначении автотехнической экспертизы» от профессионального юриста с ответами на все интересующие вопросы.Содержание Дорожно-транспортное происшествие – весьма неприятное событие в жизни каждого автомобилиста.

Беря во внимание тот факт, что авария может повлечь за собой длительное судебное разбирательство (вне зависимости от того, потерпевший ли вы или виновник ДТП), необходимо знать некоторые тонкости сопутствующих правовых нюансов. В ходе судебных прений возникает немало вопросов, ответить на которые сможет только эксперт в этой сфере.

Поэтому очень важно знать, как правильно составить ходатайство о назначении автотехнической экспертизы по ДТП с целью получения всех необходимых данных по произошедшему инциденту.

В документе подобного рода нужно указать все обстоятельства, которые подтверждают факт необходимости проведения автотехнической экспертной оценки.

Ходатайство о назначении экспертизы

→ ↓ При слушании того или иного гражданского или арбитражного дела, в том числе и касающегося возмещения ущерба за автотранспорт в результате аварии и пр., зачастую необходимо осуществление независимой экспертизы, итоги которой позволяют определить некоторые моменты, требующие специальных знаний аттестованных экспертов.В этой статье рассматриваются правила оформления ходатайства о проведении автотехнической экспертизы и порядке его предоставления в судебные инстанции.Ходатайством о назначении экспертизы судебной инстанцией называется документ, подающийся любой стороной процесса, если у принимающих в нем участие возникают неясности, которые могут быть разъяснены только квалифицированными экспертами.Такое обследование может понадобиться, если рассматриваемые дела требуют узких специализированных знаний, которыми не обязаны обладать лица, проводящие процесс, в области медицинских, технических или строительных знаний.

Рекомендуем прочесть:  Кака гарантия на кольца

Ходатайство о назначении автотехнической экспертизы по ДТП

В ситуации, когда участник ДТП, не согласен с процессом рассмотрения дела, на помощь приходит автотехническая экспертиза. Данная процедура помогает определить виновников происшествия, рассчитать сумму ущерба, ответить на вопросы о причинно-следственных связях произошедшего.

Чтобы инициировать такое исследование, необходимо подготовить ходатайство о назначении автотехнической экспертизы по ДТП. Перечень наиболее распространенных причин, по которым проводят экспертизу, выглядит так: возникают сложности с выяснением причин ДТП; нет понимания механизма происшествия; необходимы сведения о состоянии транспортных средств; нужно оценить возможность и стоимость восстановления ТС;

Ходатайство о назначении автотехнической экспертизы

Процессуальное законодательство предусматривает проведение в процессе судопроизводства различных экспертных исследований.

Файлы в .DOC: Естественно, автотехническая экспертиза нужна не при каждом происшествии. Если вопросов относительно личности виновника, причин события, суммы ущерба не возникает, ее проведение не актуально.

в процессах, связанных с ДТП и исковыми заявлениями о возмещении ущерба, подается с целью установления:

  1. обстоятельств, механизма произошедшего дорожно-транспортного события;
  2. необходимости восстановительного ремонта.
  3. технического состояния попавших в ДТП транспортных средств;
  4. состояния дорожного покрытия;

Суд, принявший ходатайство о назначении автоэкспертизы, может поставить эксперту определенные вопросы:

  1. Как, согласно правилам движения,
  2. Мог ли водитель соответствующего транспортного средства предотвратить столкновение?
  3. Как были расположены автомобили перед аварией?
  4. С какой скоростью двигалось исследуемое транспортное средство при ДТП?

Ходатайство о назначении автотехнической экспертизы

Дорожно-транспортное происшествие является весьма неприятным событием для каждого водителя независимо от того, виноват он или нет.

Даже кажущаяся на первый взгляд несерьезная авария может повлечь большие судебные разбирательства. В ходе его проведения могут появляться различные вопросы. Для ответов на них потребуется провести глубокое исследование, сделать это может только специалист определенной квалификации. Правильно составленное ходатайство о назначении автотехнической экспертизы может убедить судью в необходимости такого изучения.

Рекомендуем прочесть:  Справка 095у для детского сада

Ходатайство о назначении экспертного исследования подаётся в свободной форме. ГПК Российской Федерации не устанавливает четкие правила составления документа. При этом в говорится о возможности каждой стороны предоставлять свои вопросы.

Они и будут входить в список тех, на которые ответит специалист.

Ходатайство о назначении трасологической экспертизы

Судебная экспертиза по определённым категориям уголовных дел является основным источником доказательственной информации. Однако, для того, чтобы заключение эксперта являлось бесспорным доказательством, назначение и производство судебной экспертизы должно точно соответствовать требованиям не только норм Главы 27 УПК РФ, но, также положениям федерального законодательства о судебно-экспертной деятельности (иногда приходится обращаться и к другим правовым отраслям).

Если по вопросам процедуры назначения и производства экспертизы достаточно знания уголовно-процессуального законодательства и законодательства о судебно-экспертной деятельности, то, при оспаривании содержания экспертных исследований и выводов эксперта стороне защиты целесообразно привлекать специалиста (ст.ст.47,53,58,80 УПК РФ). В рассматриваемом ходатайстве

Образец ходатайства о назначении автотехнической экспертизы

Старшему следователю ССО по ДТП ГСУ ГУ МВД России по Самарской области От адвоката НО АБ “Антонов и партнеры” Антонова А.П., рег.

№ 63/2099 в реестре адвокатов Самарской области Адрес для корреспонденции: 443080, г.

Самара, пр. Карла Маркса, д. 192, оф. 619 Тел. +7-987-928-31-80 в защиту интересов ФИО1 Ходатайство о назначении автотехнической экспертизы В Вашем производстве находится материал проверки по факту наезда ДАТА в 14 часов 30 минут водителем ФИО1, управляющей автомобилем МАРКА МОДЕЛЬ, двигавшейся по ул.

Партизанской со стороны ул. Тухачевского в направлении ул.

Мориса Тореза, напротив дома № 60 по ул.

Партизанская, на пешехода ФИО2. Для принятия законного и обоснованного решения необходимо проведение автотехнической экспертизы для установление наличия или отсутствия вины водителя ФИО1 в произошедшем ДТП.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.

Ходатайство о назначении автотехнической экспертизы

* Данный материал старше двух лет.

Вы можете уточнить у автора степень его актуальности. Судебная автотехническая экспертиза назначается для исследования:1) обстоятельств дорожно-транспортного происшествия,2) технического состояния транспортных средств,3) следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия (транспортно-трасологическая диагностика),4) технического состояния дороги, дорожных условий на месте дорожно-транспортного происшествия,5) транспортных средств в целях определения стоимости восстановительного ремонта и остаточной стоимости. Проводим судебные экспертизы.