Будет интересно
Статьи

Дополнение к исковому заявлению по гражданскому делу

Дополнение к исковому заявлению по гражданскому делу

Дополнение к иску: образец и руководство к заполнению


/ / 24.11.2017, Сашка Букашка

Часто после подачи искового заявления мы вдруг вспоминаем, что забыли указать в нем какое-нибудь важное обстоятельство… А может ситуация изменилась таким образом, что . Или вы получили и теперь хотите довести до суда свою позицию по имеющимся в нем аргументам. Короче говоря, законодатель предусмотрел все эти случаи и предоставил сторонам по делу возможность давать свои пояснения и возражения, дополнять правовую позицию новыми доказательствами и аргументами, как устно, так и письменно.

В этой статье расскажем, как написать дополнение к исковому заявлению образец которого вы найдете ниже. Поводы дополнить исковое заявление могут быть различными.

Чаще всего это делают, чтобы: заявить дополнительные аргументы;

Дополнение к исковому заявлению в 2019 году

Судебный процесс представляет собой противоборство сторон спора, построенное на принципах конкуренции.

В ходе процесса открываются раньше неизвестные факты и другие обстоятельства дела.

В этом случае истцу может потребоваться дополнить свое первоначальное заявление, и такая возможность ему действующим законодательством предоставлена. Истец, составляя исковое заявление, должен изложить в нем все факты, обстоятельства и доводы, подтверждающие его права и интересы, с просьбой, защитить которые он обратился в суд.
Ответчик имеет равные с ним права и может защищать собственную позицию, приводя свои аргументы и доказательства.

В результате истцу открываются новые обстоятельства и возникает необходимость оформить дополнение к иску. Иногда тактика судебной защиты истца предусматривает изначально подачу заявления с описанием только общих моментов. Лишь впоследствии к нему подаются дополнения.

Это уменьшает шансы ответчика на хорошую подготовку своей позиции.

Образец дополнения к исковому заявлению в суд 2019

› › Каждый участник процесса может дополнить свои исковые требования по существу рассматриваемого дела.

Также сторона вправе приводить доводы, дополнения, запрашивать документы и т.п.

Если понадобилось расширить перечень требований, составляется дополнение к исковому заявлению. Образец этого документа и инструкцию по его оформлению можно найти в статье. Мнение экспертаСоболев ДмитрийЮрист по административным правонарушениям, эксперт сайтаРанее мы публиковали образец искового заявление о взыскании денежных средств с ответчика, рекомендуем вам ознакомиться с его образцом .

Рекомендуем прочесть:  Какие вопросы санминимума

Содержание По существу любой иск состоит из 2 важных блоков:

  • Собственно материально-правовые требования (формулируются в конце текста, после слова «Прошу»).
  • Основание – описание обстоятельств, которые побудили истца заявить о своих требованиях. Прописываются в основной части документа.

Законодательство допускает изменение любого из этих блоков, но не обоих одновременно.

Порядок оформления дополнения к исковому заявлению в суд

Подача искового заявления — довольно сложная процедура, требующая наличия достаточной базы навыков и знаний.

Потому нередко, уже после составления искового документа, возникает потребность в его дополнении новыми условиями, пунктами, материалами и уточнениями. Именно для таких ситуаций законодательством предусмотрена возможность составления дополнения к основному исковому заявлению. О том, как правильно составить дополнение к исковому заявлению в суд, а также каковы правила и особенности его подачи, читайте в данной статье.

Содержание Потребность в дополнении уже составленного искового заявления может возникнуть как на досудебном, так и судебном этапе.

Дополнить своё ходатайство может захотеть как истец, так и ответчик. В качестве оснований для этого послужить: Предоставление дополнительных аргументов; Предоставление новых доказательств; Уточнение дополнительных требований (частичные или полные изменения старых);

Заявление о дополнении исковых требований


.

В производстве районного суда находится гражданское дело по иску истца к ответчикам о нечинении препятствий истцу в пользовании квартирой, взыскании компенсации за пользованию жилплощадью, снятии с регистрационного учета, взыскании судебных издержек, компенсации морального вреда. Истец желает внести дополнения к ранее заявленным требованиям. В __________ районный суд города ______ Истец: ______________________,Зарегистрирована:_______________________ Ответчики: ____________________________________ Зарегистрированы: ___________________________ ЗаявлениеО дополнении (увеличении) исковых требований В производстве _________ районного суда города

Заявление о дополнении исковых требований

» » » Бланк документа «» относится к рубрике «Заявление».

Истец просит суд определить порядок пользования квартирой, обязать ответчиков освободить 2/3 площади мест общего пользования, взыскать моральный вред и взыскать расходы на оказание юридической помощи.
Сохраните ссылку на документ в социальных сетях или скачайте его себе на компьютер.
В __________ районный суд города ______ Истец: ______________________,Зарегистрирована:_______________________ Ответчики: ____________________________________ Зарегистрированы: ___________________________ ЗаявлениеО дополнении (увеличении) исковых требований В производстве _________ районного суда города ________ находится гражданское дело по моему иску к Ответчикам нечинении препятствий мне в пользовании квартирой по адресу:_____________________, взыскании компенсации за пользованию жилплощадью, снятии с регистрационного учета _______________, взыскании судебных издержек, компенсации морального вреда.Согласно ч.

1 ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить

Дополнительное ходатайство

Процесс ведения любого дела в суде предполагает инициативу сторон, поэтому любое заявление в суд можно уточнить, подав дополнительное ходатайство.

Например, сторона дела заявляет ходатайство об истребовании доказательств, суд его удовлетворяет, но вскоре выясняется, что такое доказательство находится в другой организации (у другого физического лица). Или истец в ходе рассмотрения дела хочет уточнить доводы, изложенные в пояснении по иску. может потребоваться и при апелляционном обжаловании в целях приобщения письменного документа с дополнительными доводами (в том числе при восстановлении срока по апелляционной жалобе).

Во всех указанных случаях, а также других, когда требуется уточнение ранее поданного в суд заявления, поможет составление дополнительного ходатайства.

Образец дополнения к исковому заявлению в суд в гражданском процессе

» » Содержание

24.11.2017, Сашка Букашка Часто после подачи искового заявления мы вдруг вспоминаем, что забыли указать в нем какое-нибудь важное обстоятельство… А может ситуация изменилась таким образом, что требования нужно изменить или дополнить.

Или вы получили возражения ответчика на иск и теперь хотите довести до суда свою позицию по имеющимся в нем аргументам.

Короче говоря, законодатель предусмотрел все эти случаи и предоставил сторонам по делу возможность давать свои пояснения и возражения, дополнять правовую позицию новыми доказательствами и аргументами, как устно, так и письменно. В этой статье расскажем, как написать дополнение к исковому заявлению образец которого вы найдете ниже.

Поводы дополнить исковое заявление могут быть различными.

Дополнить исковые требования

Можно ли после первого судебного заседания дополнить исковые требования к ответчику?

да,конечно можете.Напишите заявление об изменении иска

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»

от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред.

от 30.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) Статья 39. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение 1.

Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.