Будет интересно
Статьи

Должностное лицо как субъект административного правонарушения

Должностное лицо как субъект административного правонарушения

Должностное лицо как субъект административной ответственности


Действующее законодательство РФ не содержит единого определения понятия должностного лица, широко используемого как в нормативно-правовых актах, так и в литературе. Определение должностного лица, сформулированное в примечании к ст.

285 Уголовного кодекса РФ, не является универсальным. При этом, как ни странно, и в законодательстве об административных правонарушениях также отсутствует единый подход к определению указанного понятия Постатейный комментарий к КоАП РФ. / Под ред.: Н.А.Овчиникова. М.: 2009 г. С.45-46. Вместе с тем, на мой взгляд, существенным признаком должностного лица является реализация в отношении лиц, не находящимся в служебной зависимости от него, организационно-распорядительных прав, имеющих властный характер и влекущих юридически значимые последствия (принятие актов, найм и увольнение работников и т.п.).
Именно, наличие у должностного лица права совершать действия властного характера предопределяет и особенности ответственности такого лица.

Административная ответственность должностных лиц

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 06.02.2014 Размер файла 67,3 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Страница:

  1. 1

Размещено на http://www.allbest.ru/ Федеральное агентство по образованию Томский государственный университет (ТГУ) Юридический институт Кафедра теории и истории государства и права, административного права Курсовая работа Томск Оглавление Введение Глава 1. Административная ответственность 1.1 Понятие и основные черты административной ответственности 1.2 Понятие административного правонарушения Глава 2. 2.1 Должностное лицо как субъект административной ответственности 2.2 Основания привлечения к административной ответственности должностных лиц

1.

Субъекты административной ответственности

Судебная практика by narodirossii • 25.11.2014 Глава II. МАТЕРИАЛЬНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Действующее законодательство не придает должного значения понятию и признакам субъекта административной ответственности.

Вместе с тем именно совершившее административное правонарушение лицо является главным в административно-деликтных отношениях, и от того, насколько правильно определены его признаки, во многом зависят законность и обоснованность назначенного ему наказания.

КоАП РФ выделяет два вида субъектов административной ответственности – физические и юридические лица. Административная ответственность физических лиц.

Основными условиями наступления административной ответственности физического лица являются: а) достижение 16-летнего возраста и б) вменяемость (ст. ст. 2.3 и 2.8 КоАП РФ). Лиц, обладающих такими признаками, принято называть общими субъектами.

Должностное лицо как особый субъект административной ответственности

Чаннов С.Е., кандидат юридических наук, заместитель заведующего кафедрой административного права и государственного строительства Поволжской академии государственной службы (г. Саратов).

Вопросы, связанные с понятием должностного лица в российской правовой науке, остаются дискуссионными сейчас так же, как и десятки лет назад. Так, К.П. Засов, анализируя общие подходы к понятию должностного лица, отмечает, что, несмотря на серьезное внимание в отечественной юриспруденции к понятию «должностное лицо», компромисс относительно этой дефиниции так и не достигнут .

Засов К.П. Понятие должностного лица в законодательстве и юридической практике // Современное право. 2003. N 8. С. 33.В рамках данной статьи хотелось бы обратить внимание на вопросы, связанные с определением возможности отнесения конкретных физических лиц к должностным лицам

Субъект административного правонарушения

Административное правонарушение подразумевает нарушение физическими и/или юридическими лицами норм законодательства, которые относятся к административной отрасли права. Определение 1 Субъектом в юридической науке принято называть лицо, которое привлекается к ответственности в соответствии с нормами данной отрасли права.

Субъектами административного правонарушения могут быть как юридические , так и физические лица.

Физические лица в качестве субъектов административного правонарушения могут подразделяться на:

  1. граждан России;
  2. иностранных граждан;
  3. граждан, которые имеют специальные и/или воинские звания;
  4. должностных лиц и многих других.
  5. лиц без гражданства;

Субъекты административного правонарушения можно разделить на:

  1. Специальные субъекты административного правонарушения.
  2. Общие субъекты административного правонарушения;

Общие субъекты административных правонарушений делятся на физических и юридических лиц.

Субъект административного правонарушения

Субъектом административного правонарушения признается лицо, совершившее общественно опасное деяние и способное нести административную ответственность (обладающее административной деликтоспособностью).

По действующему законодательству субъектами административных правонарушений признаются индивидуальные субъекты и юридические лица. Индивидуальные субъекты – физические лица, достигшие 16-летнего возраста и обладающие вменяемостью. Вменяемость – способность физического лица, достигшего 16-летнего возраста, осознавать фактический характер своего деяния, его общественную опасность и руководить им.
Индивидуальные субъекты административных правонарушений делятся на общие (достигшие 16-летнего возраста, вменяемые) и специальные (отражающие особенности трудового, служебного положения; прошлое противоправное поведение, иные особенности правового статуса граждан).

Одним из специальных субъектов выступают должностные лица.

Физические лица как субъекты административных правонарушений. Должностное лицо как субъект административного правонарушения

Субъект АП — это лицо, совершившее противоправное, виновное действие либо бездействие, за которое КоАП РФ или законом субъекта РФ установлена АО и которое подлежит АН.

Общими субъектами административного правонарушения признаются : 1) ФЛ, вменяемое, достигшее к моменту его совершения возрас­та 16 лет; 2) ЮрЛ.

Иными словами, общий субъект АП- это ФЛ или ЮрЛ, не наделенное специальным правовым статусом, влия­ющим на применение АО. ФЛ мб гр-ми РФ, лицами без гр-ва и ино гр-ми. В соответ­ствии с КоАП РФ ино гр-не и лица без гр-ва несут АО на общих основаниях. В КоАП РФ включены АП, субъектом которых выступает только ино гр-ин или лицо без гражданства.

Специальными субъектамиадминистратив­ного правонарушения признаются должностные лица, иные субъекты, имеющие специфичный правовой статус, учитываемый конкретными составами административных правонарушений в качестве их квалифицирующих признаков,

Административная ответственность должностных лиц

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 06.02.2014 Размер файла 67,3 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Страница:

  1. 2

Вместе с тем, прежде чем использовать такие разъяснения в сфере административно-правового регулирования, необходимо определить насколько это допустимо в данном случае.

Представляется, что в данном случае аналогия закона все же вполне допустима, та как речь идет лишь об уточнении понятия должностного лица, уже имеющегося в законодательстве.

Таким образом, разъяснения Верховного Суда относительно понятия «должностное лицо» вполне могут быть использованы применительно к административному законодательству.