Будет интересно
Статьи

Документооборот на предприятии статьи

Документооборот на предприятии статьи

Практики организации делопроизводства и документооборота на современном предприятии


30 сентября 2013 г. 17:36

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

.

Л.Кэррол. Для того, чтобы сохранить лидирующие позиции на рынке, компании вынуждены соревноваться не столько с конкурентами, сколько с самими собой. Существование в старых рамках и сопротивление современным технологиям, приходящим на помощь компаниям, заинтересованным в максимальном получении прибыли, в настоящих реалиях смерти подобно. В рамках данной статьи мы не будем затрагивать все сферы жизни организации и все возможные способы их оптимизировать, мы остановимся более подробно на автоматизации процесса работы с информацией.

Технологии, используемые для сбора, управления, накопления, хранения и доставки информации, объединяются под единым термином ECM (Enterprise Content Management). С одной стороны, в основе любой ECM-системы лежит .

Организация делопроизводства и документооборота в организации

Деятельность любого предприятия не может обходиться без принятия, составления и обработки официальных бумаг.

Для обеспечения непрерывности этого процесса фирма должна создать особое структурное подразделение.

Задача сотрудников этого отдела — организация потоков документов. Документооборот — это процесс движения официальных бумаг, начинающийся в момент их получения или создания и завершающийся при отправке или исполнении. Документы обеспечивают правильность и обоснованность принятия управленческих решений.

Они сопровождают каждое действие компании.

Обеспечение функционирования процесса документооборота является одной из главнейших задач предприятия. Отсутствие организации, надлежащего хранения и обработки бумаг может сильно повредить работе фирмы.

Документооборот: выстраиваем «под бухгалтерию»

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 22 февраля 2013 г.О.В. Кулагина, эксперт по налогообложению Документы как создаются внутри организации, так и поступают извне.

Львиная доля документов — первичка, которая обязательно должна пройти через бухгалтерию. И порой бухгалтеру приходится буквально «вытрясать» из других подразделений эти документы. Мы расскажем, как организовать документооборот, чтобы документы попадали в бухгалтерию вовремя.

За свой «жизненный» путь документ проходит несколько стадий: создание, обработка, передача на хранение и уничтожение.

Это и есть документооборот. Регламентировать этот процесс можно с помощью графика документооборота, инструкции по документообороту, положения о документообороте и т. д. Но большинство организаций используют именно график документооборота. График документооборота является одним из элементов системы внутреннего контроля (СВК).

Документооборот и его организация на предприятии

Вы здесь «Кадровый вопрос», 2012, N 5 ДОКУМЕНТООБОРОТ И ЕГО ОРГАНИЗАЦИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ Документооборот — это упорядоченное перемещение документов с момента их создания (поступления) до завершения исполнения (отправки, передачи на оперативное хранение).

Как известно, документооборот предприятия образуют входящие, исходящие и внутренние документы.

Порядок работы с входящими документами Под входящим документом принято понимать документ, поступающий на предприятие от других юридических лиц, а также от общественных организаций и физических лиц, не имеющих отношения к предприятию.

Документы на предприятие могут поступать по каналам почтовой и электрической связи либо с курьерами (экспедиторами) или непосредственно отправителями документов.

Документооборот на предприятии: правила и принципы


Читайте об основных правилах и принципах документооборота и преимуществах его автоматизации.

Работа с входящей документацией начинается с ее доставки. Доставка документов в рабочие дни из соответствующего почтового отделения производится курьером предприятия (как правило, до обеда).

Скачайте 5 полезных материалов от экспертов.

Скачайте полезные документы: Используйте документ в работе Полезный материал от эксперта Скачайте готовый образец Используйте документ в работе Скачайте и используйте в работе Производственную, организационную и социальную деятельность предприятия сопровождают и подтверждают документы. Организация движения документов от момента создания до момента смерти (завершения исполнения, уничтожения или сдачи в архив) называется документооборотом.
★ Документооборот — это система создания, обработки, приема, передачи, хранения и архивирования документов на предприятии.

Документооборот в компании подразделяют на несколько видов, в зависимости от сферы применения:

  1. административно-хозяйственный;
  2. управленческий;
  3. производственный;
  4. бухгалтерский.
  5. кадровый;

Электронный документооборот: возможности и преимущества

Все чаще руководители принимают решение о внедрении в возглавляемых компаниях систем электронного документооборота, дабы самим оценить всю прелесть новой технологии работы с документами.

Давайте разберемся, что же это такое и «с чем его едят». Что такое электронный документооборот? [1] Начнем сначала с определения самого документооборота.

Документооборот — движение документов в организации с момента их создания или получения до завершения исполнения или отправления; комплекс работ с документами: прием, регистрация, рассылка, контроль исполнения, формирование дел, хранение и повторное использование документации, справочная работа. Электронный документ

Рекомендуем прочесть:  Новый договор для вышедших из снт

Основы делопроизводства и документооборота для новичков

26 Января 2019 в 14:01 Впервые столкнувшись с делопроизводством, бывает непросто определить, на что в первую очередь обратить внимание и как разобраться в потоке дел и документов.

Электронный документооборот (ЭДО) — единый механизм по работе с документами, представленными в электронном виде, с реализацией концепции «безбумажного делопроизводства». Есть еще ряд понятий, напрямую связанных с электронным документооборотом.
С чего начать и как построить систему документооборота, которая будет отвечать всем требованиям организации? Рассмотрим основные моменты. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Обязанность вести делопроизводство обычно возлагается на секретаря.

Должность эта не требует наличия специального образования, и часто на нее принимают соискателей с минимальным опытом работы. Но ведение документооборота – дело ответственное и важное, от его точности и правильности во многом зависит успешная работа предприятия.

Делопроизводство может быть: общим – касающимся основной деятельности компании, кадровым –

Виды документооборота

Существующие виды документооборота в организации позволяют не только обеспечить ее внутреннюю и внешнюю деятельность, но за счет автоматизации делопроизводства повысить эффективность этой деятельности.

Автоматизированная обработка всех видов документов в документообороте предприятия обеспечивает высокую исполнительскую дисциплину, что положительным образом сказывается на производительности. О видах документооборота и о переводе их в электронный формат рассказывается в статье. Из статьи вы узнаете:

  1. как классифицируются виды документов в документообороте;
  2. какие виды электронного документооборота используются на предприятиях.
  3. какие виды документооборота в организации существуют;

Все виды документооборота в организации призваны обеспечить ее эффективную и бесперебойную производственную, хозяйственную и организационную деятельность.

Стандартизированные процедуры, типичные для системы делопроизводства, позволяют автоматизировать работу со всеми видами документов в документообороте предприятия.

Документооборот в организации

Работа любой современной компании осложняется повседневной необходимость иметь дело с огромным количеством официальных документов.

Документооборот организации требует крупных временных и материальных затрат. От его правильной организации во многом зависит эффективность управленческих процессов.

В этой статье разберем основные элементы и этапы документооборота, а также рассмотрим условия его эффективности.