Будет интересно
Статьи

Авторские права распространяются на что

Авторские права распространяются на что

Что такое авторское право? Понятие, суть, срок действия, закон об авторском праве


December 7, 2017 Обсудить 0 0 Сегодня существует огромное количество разнообразных произведений искусства, литературы, научных разработок и прочих объектов У каждого из них есть свой автор.

Разумеется, никто из создателей не хочет, чтобы его произведение или разработка была скопирована кем-то. Сегодня ситуация такая, что авторское право находится под охраной закона.

Однако далеко не все, в том числе сами создатели, знают, что нужно предпринять для обеспечения защиты. Из статьи вы узнаете, что такое авторское право, кто является его носителем и как его защитить. Итак, что такое авторское право в объективном смысле? Оно представляет собой комплекс гражданско-правовых норм, регламентирующих отношения по признанию принадлежности и охране произведений науки, искусства, литературы, определению режима использования объектов.Что такое авторское право в субъективном смысле?

Это юридические возможности создателя объекта по его использованию.

Статья 1259. Объекты авторских прав

1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения: литературные произведения; драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения; хореографические произведения и пантомимы; музыкальные произведения с текстом или без текста; аудиовизуальные произведения; произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства; произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства; произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов; фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; географические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии и к другим наукам;

Авторское право

Под авторским правом понимается совокупность имущественных и личных неимущественных (духовных) прав, принадлежащих автору (физическому лицу) творческим трудом которого создано произведение науки, литературы или искусства.Экономические аспекты авторского права стали обсуждаться в теории экономики лишь в начале 70-х годов прошлого столетия.

Защита авторского права пока не приобрела того же значения для экономистов, чтопатентная система в результате чего произошла недооценка экономической значимости такой защиты.По видимому, среди основных причин, объясняющих такую ситуацию, является тот факт, что изначально идея защиты авторского права развивалась преимущественно как социальная и правовая система. Однако, по мере развития общества и повышение значимости информации интеллектуальная собственность, и в том числеавторское право, постепенно стала утверждаться как один из наиболее важных нематериальных активов экономики информационного общества.

Что такое авторское право

сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер.

Автор и правообладатель Неспециалисты часто путают понятия «автор» и «правообладатель».

Эта «путаница», по-видимому, обусловлена особенностью терминологии российского законодательства, в котором название целой отрасли права (авторское право) совпадает с термином, определяющим понятие авторства, присущего как сфере авторского, так и патентного права, а также исключительное (монопольное) право на произведения науки, литературы и искусства. Для сравнения, например, в законодательстве США эквивалентном российского понятия «исключительное авторское право» является «право на копирование – copyright», которое, кстати, более четко отражает соответствующий предмет охраны – форму произведения, а также сущность исключительного права – право на копирование.

Кроме того, поскольку объектом собственности и, как следствие, объектом купли-продажи является именно

Авторское право

  • Главная
  • 09.01.2018master_WikiZnakОглавление: Авторские права Объекты авторского права Субъекты Охрана авторских прав Защита авторских прав Нарушение авторских прав К авторскому праву можно отнести создание таких объектов, которые не требуют регистрации и охраняются с момента создания.

    Именуются эти объекты произведениями, а их создатели — авторами.

На что распространяются авторские права


Словарь бизнес-терминов АВТОРСКОЕ право, раздел гражданского права, регулирующий отношения, связанные с созданием и использованием (издание, исполнение и т.д.) произведений науки, литературы и искусства.

Регулируется национальным правом и международными конвенциями по… … Современная энциклопедия Особые законодательно определенные права авторов произведений науки, литературы, искусства на распоряжение и использование созданных ими творений. Согласно авторскому праву только автор вправе определять, кто и каким образом должен получать… … Экономический словарь Авторское право — АВТОРСКОЕ ПРАВО, раздел гражданского права, регулирующий отношения, связанные с созданием и использованием (издание, исполнение и т.д.) произведений науки, литературы и искусства.

Регулируется национальным правом и международными конвенциями по… … Иллюстрированный энциклопедический словарь 1) (в объективном смысле) раздел гражданского права, регулирующий личные неимущественные и имущественные отношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением и т.д.) произведений науки, литературы и искусства, выраженных в… … Юридический словарь

Авторские права

07 сентября 2020 24932 Что такое авторское право? Какой срок действия у авторских прав, и какие существуют ограничения по использованию трудов интеллектуальной собственности?

Какую ответственность несут за нарушение авторского права?

Ответы на эти вопросы Вы найдете в нашей статье.

В содержание авторских прав включены несколько правомочий:

  1. право авторства;
  2. право на защиту произведения от любых искажений.
  3. право на опубликование в любых издательствах;
  4. право на имя (дает возможность публиковать произведения под своим именем или псевдонимом, а также анонимно);

Автору произведения принадлежат личное и имущественное право, последнее носит исключительный характер и является своего рода правом собственности.

Авторское право – есть совокупность законодательных норм, регулирующих гражданско-правовые отношения, связанные с созданием и дальнейшим использованием произведений науки, литературы и искусства.

TRIZ-RI Group

© По адресу находится страница Брэда Тэмплтона (Brad Templeton), который знаменит в сети Интернет своим проектом «10 главных мифов об авторском праве» (10 Big Myths about copyright explained).

При переводе мифов на руccкий язык пришлось учитывать некоторые специфические различия между американским и российским законодательством. В связи с этим приводится не только перевод мифов Брэда Тэмплтона, но и — в случаях расхождения двух законодательств — профессиональные комментарии Автора статьи.
Излишне говорить, что по e-mail им было получено соответствующее разрешение от Брэда Тэмплтона на публикацию адаптированного перевода мифов.

Если нет уведомления об авторском праве (copyright notice), то произведение не охраняется. Так было раньше в странах с англосаксонской системой права, однако сегодня подавляющее большинство государств присоединились к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений 1886 г.

Sum IP

В главе “Авторские права: основные положения” Библиотеки интеллектуальной собственности рассказано об основных началах авторского права в России. Перед изучением более специальных разделов необходимо понять, какие результаты интеллектуальной собственности охраняются авторским право, какие авторские права существуют и когда они возникают и сколько действуют.

Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете здесь.

  • .

Авторские права распространяются на произведения литературы, науки и искусства.

Если Вам требуется более детальная информация или юридический анализ конкретного дела, предлагаем обратиться за юридической консультацией, для чего достаточно лишь заполнить форму на .