Будет интересно
Статьи

Автоматическео преркщаение договров страхования при банкротстве остраховщика

Автоматическео преркщаение договров страхования при банкротстве остраховщика

Прекращение договора страхования


Определение 1 Договор страхования является соглашением между страховщиком и страхователем, согласно условиям которого страховщик обязан компенсировать ущерб в какой-либо форме или уплатить страхователю или выгодоприобретателю конкретную денежную сумму при наступлении предусматриваемого в договоре страхового случая. Договор действует на протяжении предусмотренного в нем срока, после чего его действие прекращается. Этот случай прекращения страхового договора предусматривается 408 статьей ГК РФ.

Но особенность страхового договора как рискового заключается в том, что он может исполняться двумя способами: нанесением риска на протяжении всего срока договора при отсутствии наступления страхового события либо реализацией страховой выплаты при наступлении страхового события до завершения срока действия страхового договора. В этих двух случаях страховой договор прекращается посредством исполнения.Но не любая страховая выплата может прекращать страховой договор.

Судьба страховой премии при расторжении договора страхования по инициативе страхователя

Здравствуйте, коллеги.

В ходе работы у меня возник вопрос относительно судьбы страховой премии при одностороннем отказе страхователя от договора страхования: всегда ли страховая премия должна оставаться в таком случае за страховщиком?

В абз.2 п.3 ст. 958 ГК РФ сказано, что при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное. Логично предположить, что, поскольку страховщик обладает при заключении договора страхования большей переговорной силой (что особенно актуально для договоров страхования с участием потребителей), страховщик не станет лишать себя потенциального источника прибыли путём установления в договоре страхования условия о возврате страховой премии страхователю при его досрочном отказе от договора.
Имея в виду данное соображение и абз.2 п.3 ст.

Прекращение договора страхования

— Вначале следует несколько прояснить терминологию. В дальнейшем я буду оперировать тремя конструкциями: «прекращение обязательства», «прекращение договора» и «расторжение договора».

Понятие «прекращение договора», строго говоря, не имеет легального определения, хотя и используется во многих статьях ГК РФ.

Из п. 3 ст. 425 ГК РФ следует, что прекращение договора — это прекращение обязательств, возникших из этого договора. Во всяком случае никакого иного понимания прекращения договора я не встречал.

Если прекращение договора — это событие, то расторжение договора — это действие, в результате которого прекращаются обязательства, возникшие из договора (п. 2 ст. 453 ГК РФ), т.е. прекращается и сам договор. Полагаю, все это достаточно ясно, но прояснение терминологии никогда не бывает лишним.

Рекомендуем прочесть:  Текст рекламы в бесплатную газету

Соответственно, для целей дальнейшего анализа удобно сгруппировать основания прекращения договора страхования согласно ГК РФ следующим образом: истечение срока действия договора (п. 3 ст. 425)

Выплаты при банкротстве страховой компании

У меня было страхование жизни в страховой компании «Россия».

Сейчас они эта страховая организация обанкротилась. Хочу выставить сумму для возврата.

Программа была рассчитана на 20 лет, 40 платежей по 15 000 рублей, гарантируемая страховая сумма на случай смерти 722778,65 рублей. Я сделал 12 взносов, то есть 180 000 рублей, страховых случаев не было.

В договоре указана «Выкупная сумма» если я решу прекратить договор после 12 платежей-102943,42р уб. , а после 40 платежей 670733,66 руб. Подскажите, какую сумму я могу требовать к возврату при банкротстве страховой организации? ( 102943,42руб или 180 000руб или (670733,66/40)*12=201220,1руб ) 05 Марта 2015, 10:13, вопрос №751423 Фелор, г.

Нальчик

    , , , ,

600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (6) получен гонорар 100% 904 ответа 405 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Действие, прекращение и расторжение договора страхования

Договор действует в течение предусмотренного в нем срока, после чего безоговорочно прекращается. Подобный случай прекращения договора предусмотрен ст.

408 ГК. Однако особенность договора страхования как рискового состоит в том, что он может быть исполнен двумя способами: нанесением риска в течение всего срока договора при отсутствии страхового случая или осуществлением страховой выплаты при наступлении страхового случая до истечения срока договора. В обоих случаях договор страхования прекращается исполнением. Однако не всякая страховая выплата способна прекратить договор страхования.

Последний может предусматривать несколько выплат.

Тогда (и только тогда) первая выплата договор не прекращает.

Юридическая компания Дивиус

2015-07-22 Автор: Гусев Иван Михайлович Рубрика: Статьи Эта статья была опубликована в июльском номере журнала «Парадный квартал».

При этом суммарная величина произведенных выплат не должна превышать страховой суммы. Договор страхования может быть досрочно прекращен (расторгнут) в случаях: 1)неуплаты страхователем страховой премии (взносов) в установленные договором сроки (подп.
Ниже привожу авторскую версию текста, pdf файл с опубликованной версией находится .
Для начала давайте разберемся с тем, кто есть что? Банкротство страховщика — процедура прекращения деятельности страховой организации, установленная законом о банкротстве и о страховании, в результате которого прекращается его деятельность и страхование застройщиков. Страховщик — это страховая организация, осуществляющая страхование застройщиков перед дольщиками.

Застройщик — строительная организация, которая обязана по закону производить страхование своей ответственности.

С 1 января 2014 года в связи с принятием Федерального закона от 30.12.2012 №294-ФЗ каждая строительная компания, получающая деньги от участников долевого строительства, обязана страховать свою ответственность или обзавестись поручительством банка.

Действие договора страхования жизни при банкротстве страхователя

ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Может ли страховая компания быть признана банкротом, в каких случаях возможен такой исход?

Страховщик признается банкротом, если не может удовлетворить требований кредиторов по финансовым обязательствам, выполнить обязательные платежи, а также по следующим признакам (статья 183.16):

  • Платежеспособность страховщика не была восстановлена в период деятельности временной администрации.
  • Сумма требований кредиторов — не менее 100 000 рублей. Страховщик не выплачивает их в течение 14 дней со дня наступления даты исполнения.
  • Стоимость имущества организации недостаточна для исполнения обязательств перед кредиторами и обязанности по уплате обязательных платежей.

Дело о банкротстве страховщика рассматривает арбитражный суд.

Важно Ее целью является восстановление платежного баланса, для чего разрабатывается антикризисный план.

Действия при закрытии страховой компании

› › Для минимизации ущерба, причиненного здоровью или имуществу частных лиц или организаций, существуют услуги страховых компаний.

Когда вносится определенная сумма в качестве страхового взноса, появляется уверенность, что при наступлении страхового случая, ущерб будет возмещен в размере той суммы, которая определена договором страхования.

Но что делать, если страховая компания закрылась? Содержание – это ответственность по защите имущественных интересов перед юридическими и физическими лицами, возникающая при наступлении определенных условий (страхового случая). Компенсация при наступлении страхового случая происходит за счет средств из страхового фонда, который формируется за счет уплачиваемых взносов.
Страховые суммы выплачиваются на компенсацию потерь в размере, указанном в договоре.

Страховой случай может не наступить, так как носит вероятностный характер. Виды страхования Все участники взаимоотношений связаны между собой .

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Финансовая газета, 5 августа 2010 г. Прекращение обязательств при имущественном страховании

2665 просмотров Договор страхования, как и любой гражданско-правовой договор, прекращает свое действие по определенным основаниям. Относительно вариантов прекращения отношений по страхованию нередко возникают споры.

Как в теоретических подходах, так и в правоприменительной деятельности встречаются отличающиеся подходы по вопросу о прекращении договора страхования. На практике правоприменительные органы нередко упускают из вида, что общие положения ГК РФ, регулирующие обязательства в целом и договорные отношения в частности, распространяются и на страхование.

Однако принцип свободы договора, который указан в ст.